Фильм "Духless". Капитанская рецензия.


Но, стало быть – вторая книжка Минаева, перенесенная в фильм, и все о том же. Жуткие корпорации, однообразная жизнь говноспециалиста с кокаинумом, дорогими машинами, покером и дамами, общее кидалово всех всеми и идейная безыдейность горящих леворуционеров, не знающих, против чего бы им погламурнее да позрелищнее попротестовать. Показано хорошо, контрастно, с приятными выпуклостями женских тел и смазливыми рожицами мужских. Хотя большую часть времени на экране происходит цветовая эпилепсия.

Но я был бы не я, если бы начал расписывать сюжет или говорить об игре актеров (а она, кстати, весьма прилична на уровне матерящихся павлиновы из полувысшего общества). Я хочу поговорить о совершенно другом – об идее, которую – умышленно или нет – бросает фильм и, очевидно, книга. Но сначала короткое отступление.

Так вот, мне было несколько странно смотреть фильм, в котором с обоих сторон то, что я, в принципе, презираю. С первой и очевидной стороны - сверхзатратное беспринципное стадо планктона, живущее, на самом-то деле, с той же целью, что и все остальное общество. Оно показано отлично и замечательно – тупые девки, напыженные парни, все трахают всех в порядке очереди и без особой цели. Ближе к концу фильма главного героя даже начинает охаживать педе… хммм, мужчина в поисках новых ощущений. Я готов поверить в эту часть общества в таком виде, хотя, конечно, это все качественная гипербола.

Со второй стороны – не менее тупое «типа неформальное» общество «типа идейных» подростков, которые не трахаются, а обнимаются и целуются. Протесты у них совершенно замечательные и горячо любимые мной – пачканье краской против забоя пушных зверьков, рисование половых и анальных органов на московских небоскребах, ну и в таком духе. Прекрасные идеи, прекрасные люди. Ах да, я забыл – еще они делают представления перед умирающими от рака детишками. Еще одна вещь, лицемерные свойства которой всегда вызывали у меня искреннее отвращение.

И вот между этими двумя сторонами нужно якобы выбирать зрителю и читателю. Мне отвратительны, как я и сказал, обе – однако я нахожусь, если можно так сказать, по дороге в первые. Другое дело, что я четко знаю, что не стану одним из этих людей. Не стану я и одним из вторых – потому что мои убеждения о том, что правильно, вряд ли найдут поддержку у массового протеста. Такому протесту нужно бросать нечто легкоусвояемое, чтобы у него не случилось несварения. У меня такого нет. И не будет.
Но суть, которую в фильме увидел лично я, она в другом. Главный герой ведь на самом деле не меняется. Он просто проходит через ад и угар, но ему незачем меняться. К тому же, он поступает как конченный кретин – и это логично в ситуации, с которой он сталкиваться в своей размеренной жизни не привык. Другое дело, что делать он умеет ровно то, что умел до этого – на него не снисходили навыки слесаря или сварщика, да и переучиваться ему в тридцатник поздно. Да, придется поумерить пыл и пить не Хеннеси, но работать придется не меньше – особенно с семейкой на носу. А смысла – духа - так и не осталось, как не было. Но при этом чувак получил то, что хотел, даже при том, что его все кинули. Замечательный лейтмотив.
