«FIFA — одна из самых рандомных игр в киберспорте». Интервью с победителем Кубка России по FIFA 18

Артем Ращупкин
На победителя Кубка России по FIFA 18, игрока Vega Squadron, Михаила «Torres» Запорожца, перед стартом турнира мало кто ставил. Но Михаил не только переубедил скептиков, но и сумел добыть для себя первую большую победу в своей игровой карьере. «Канобу» пообщался с игроком и выяснил, а правда ли, что FIFA настолько непредсказуемая дисциплина и что в нее интереснее играть, чем смотреть?
«FIFA — одна из самых рандомных игр в киберспорте». Интервью с победителем Кубка России по FIFA 18 | Канобу - Изображение 1

— Эмоции после победы уже улеглись? Как отпраздновал победу в Кубке России?

— Эмоции немного улеглись, но еще не до конца. На самом деле отпраздновать до сих пор толком не удалось. В ближайшее время мне нужно делать визу в Нидерланды, поэтому праздновать пока особо некогда. Надеюсь, что все успешно сложится, после чего уже можно будет полноценно отметить победу на Кубке России.

— С кем на турнире было сложнее всего?

— На данном турнире слабых соперников не было, ведь были собраны практически все сильнейшие игроки нашей страны. Поэтому в каждой встрече пришлось выкладываться на максимум, чтобы показать наивысший результат. Если говорить по именам, то очень сложной была игра с Николаем Романенко, представителем команды Royal Bears, на групповом этапе. Данную встречу я уступил вчистую по игре, что заставило меня задуматься о своем будущем на турнире.

— Рассчитывал, что дойдешь так далеко перед началом турнира?

— Я не люблю загадывать перед турнирами и делать какие-либо прогнозы. Наоборот, предпочитаю всегда готовиться к худшему, а надеяться на лучшее. Просто-напросто нужно стараться показать свой максимум в каждой отдельной встрече и не думать о возможном результате. В любом случае где-то на подсознательном уровне понимал, что могу далеко пройти на этом турнире.

«FIFA — одна из самых рандомных игр в киберспорте». Интервью с победителем Кубка России по FIFA 18 | Канобу - Изображение 2
«FIFA — одна из самых рандомных игр в киберспорте». Интервью с победителем Кубка России по FIFA 18 | Канобу - Изображение 3

— Настолько ли FIFA непредсказуемая дисциплина, что фаворит может проиграть 2 важнейших старта за последние 3 недели? Речь, конечно же, про «Тимона» из ЦСКА.

FIFA — одна из самых рандомных игр в киберспорте. Зачастую здесь не все решает твой скилл, многое играет фактор удачи.

Кроме того, каждый год выходит новая версия футбольного симулятора — игрокам приходится приспосабливаться к новому геймплею. «Тимон» был одним из сильнейших игроков мира по FIFA 17. Возможно, эта версия игры заходит ему чуть хуже, поэтому не удается показать максимальный результат. Несмотря на это, данный игрок, без сомнения, является одним из сильнейших в России и СНГ на данный момент.

— Есть ли принципиальная разница в том, выступаешь ли ты за спортивный футбольный клуб или играешь за киберспортивную организацию? Руководство Vega Squadron хорошо тебя поддерживает?

— С детства я увлекался многими компьютерными играми помимо FIFA. Всегда следил за такими дисциплинами, как Counter Strike, Dota и другими, соответственно, для меня большую роль в выборе организации играло наличие киберспортивной составляющей.

Футбольные клубы в большинстве своем, к сожалению, не могут предоставить должной поддержки игрокам, им это не интересно.

Если в Европе, практически в каждой стране, есть своя киберфутбольная лига по FIFA, в каждом клубе имеется по несколько игроков в составе, то в Россию и СНГ это, как обычно, придет только через несколько лет. До нас всегда все доходит с опозданием. Vega Squadron создает для меня все условия, которые помогают мне расти и развиваться как игроку. За это я им очень сильно благодарен.

«FIFA — одна из самых рандомных игр в киберспорте». Интервью с победителем Кубка России по FIFA 18 | Канобу - Изображение 4

— Некоторые зрители говорят, что FIFA совершенно незрелищная дисциплина. Но как может быть игра, любимая миллионами, быть скучной? Что можешь сказать?

Если быть честным, то в FIFA интереснее скорее играть, чем смотреть за ней. Но это не значит, что она является совсем незрелищной, чем остальные киберспортивные дисциплины.

Просто есть обычный футбол, который можно также посмотреть по ТВ, у других компьютерных игр таких аналогов в реальной жизни нет.

— Когда начал увлекаться FIFA? Настоящий футбол смотришь? За кого переживаешь?

— Самой первой версией игры, в которую я сыграл, была FIFA 2000 на PlayStation 1. В то время у меня не было никаких приставок и мы с друзьями собирались в компьютерных клубах и играли там на приставках. Первой игрой уже на своем компьютере была FIFA 2004, а на профессиональном уровне начал выступать с 2008-2009 года. Настоящий футбол, конечно же, смотрю, в детстве занимался в футбольной секции, но со временем забросил это дело. Из российских клубов болею за московский «Спартак», из европейских поддерживаю «Ливерпуль».

«FIFA — одна из самых рандомных игр в киберспорте». Интервью с победителем Кубка России по FIFA 18 | Канобу - Изображение 5

— Ты будешь представлять Россию на международной арене, в плей-офф EA SPORTS FIFA 18 Global Series. Твой тренировочный процесс как-то изменится или же останется прежним? Как собираешься готовиться?

— Вообще, считаю, что нахожусь сейчас на пике своей формы. Перед турниром очень много играл, тренировался. В данный момент главное не растерять эту самую форму, поэтому буду просто поддерживать ее, тренируясь по несколько часов в день. После турнира в Барселоне в январе сделал некоторые выводы, надеюсь мне это поможет на турнире в Амстердаме. Самое главное сейчас — это успешное получение визы.

— На Чемпионате РФПЛ не участвовал, так как не представляешь футбольный клуб?

— На Чемпионат РФПЛ проводились открытые и закрытые отборочные турниры, необязательно было быть игроком футбольного клуба, чтобы попасть туда. Не участвовал, так как не смог отобраться в режиме игры 85. Но это, в первую очередь, только мои проблемы. Профессиональный игрок должен быть готов ко всему, поэтому в том, что я не попал на данный чемпионат, виноват только я сам.

— Победа в Кубке России — первая твоя большая победа на про-сцене?

— На крупных LAN-турнирах первый раз я сыграл ровно год назад в Казани, поэтому эту победу можно считать действительно первой. В прошлом сезоне сразу на нескольких турнирах не хватало совсем чуть-чуть до победы, где-то не хватало удачи, где-то опыта. В этот раз все сложилось более удачно.

— Что важно знать и уметь в FIFA, чтобы побеждать?

— Прежде всего, необходимо участвовать во всевозможных турнирах, чтобы набираться опыта и играть с сильными игроками. Также советую смотреть различные гайды от про-игроков на YouTube, которые очень сильно ускоряют процесс обучения.

Главное помнить, что все приходит не сразу. На то, чтобы научиться играть, могут уйти целые годы.

«FIFA — одна из самых рандомных игр в киберспорте». Интервью с победителем Кубка России по FIFA 18 | Канобу - Изображение 6

— Не поступало ли тебе предложение от футбольных клубов? Почему отдал предпочтение именно киберспортивной команде?

— После того, как отобрался на турнир в Барселону, поступало несколько подобных предложений. Но, опять же, повторюсь, я был заинтересован в киберспортивной команде, так как мне это ближе по душе.

— Учитывая то, что киберспорт вполне может стать частью Олимпиады уже на играх в Париже, то сыграть на турнире такого масштаба для тебя — это?

— Для меня большая честь представлять свою страну на любом международном турнире, будь то Чемпионат Мира или любой другой турнир. Включение киберспорта на Олимпийские игры станет большим событием для всей индустрии. Очень надеюсь, что это произойдет в самое ближайшее время.

— Можно ли сказать, что по FIFA проводится столько турниров, сколько и нужно? Или же игре не хватает поддержки со стороны разработчиков?

— Конечно же, хотелось бы чтобы крупные турниры проводились как можно чаще, хотя бы раз в 3 месяца.

EA Sports полноценно взялась за киберспортивную составляющую не так давно, можно сказать только с 17 версии игры.

Поэтому пока рано делать какие-то выводы об этом, FIFA довольно-таки молодая киберспортивная дисциплина, все еще впереди.

— Чем увлекаешься помимо киберфутбола?

Обычным футболом, большим и настольным теннисом. Также не представляю свою жизнь без музыки, время от времени выбираюсь на различного рода рок-концерты.

«FIFA — одна из самых рандомных игр в киберспорте». Интервью с победителем Кубка России по FIFA 18 | Канобу - Изображение 7

— Как тебе организация Кубка России?

— Для меня этот турнир стал лучшим как в плане организации, так и в плане итогового результата. Для игроков были созданы практически идеальные условия.

Наконец-то проведение такого большого мероприятия доверили людям, которые реально следят за FIFA-сценой в России и разбираются во всех ее деталях.

— Твои любимчики в FIFA Ultimate Team?

— Безусловно, лучшим игроком в игре является 99-ая версия Криштиану Роналду. Наверное, он и является самым любимым игроком в FUT. Кроме него могу выделить Роналдо-зубастика, Гуллита, Серхио Рамоса и Давида Де Хею. Без данных игроков сложно представить сильнейший состав в FIFA Ultimate Team.

Больше о Кубке России по FIFA 18

Комментарии (4)
Все правильно про зрелищность сказал, красавчик и электроникам надо сделать хоть конём, чтобы на это надо было интересно смотреть, но зная электроников этот "спорт" умрет не успев родиться.
А в фифу без доната играть можно?
А в фифу без доната играть можно?

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE