Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Мир непрост: что хорошо для них, может быть плохо для других. И невозможно представить человека, который бы за свою жизнь не совершал ошибок или плохих поступков. То же самое и в книгах — даже положительный герой может иметь проблемы с законом. Кроме того, есть еще и антигерои, которые прибегают к преступным методам, но при этом вызывают симпатию и нередко действуют во благо.<br />И, если в жизни большинство из нас предпочитает держаться от преступного мира подальше, то книжными хитами нередко становятся произведения, протагонисты которых не в ладах с законом. Сегодня мы расскажем о фантастических и фэнтезийных книгах, где героями выступают колоритные и интересные преступники самых разных мастей.
Мир непрост: что хорошо для них, может быть плохо для других. И невозможно представить человека, который бы за свою жизнь не совершал ошибок или плохих поступков. То же самое и в книгах — даже положительный герой может иметь проблемы с законом. Кроме того, есть еще и антигерои, которые прибегают к преступным методам, но при этом вызывают симпатию и нередко действуют во благо.
И, если в жизни большинство из нас предпочитает держаться от преступного мира подальше, то книжными хитами нередко становятся произведения, протагонисты которых не в ладах с законом. Сегодня мы расскажем о фантастических и фэнтезийных книгах, где героями выступают колоритные и интересные преступники самых разных мастей.

Саймон Морден — «Билет в один конец»

Фрэнк Киттридж получил пожизненный срок за убийство. Он застрелил дилера, который продавал наркотики его сыну. Фрэнк признает вину, но уверен, что поступил так, как был должен. Ошибки прошлого не исправить, но покинуть тюрьму можно согласившись на предложение частной корпорации: отправиться на Марс с семью другими осужденными, где они займутся постройкой первой базы на Красной планете.

Каждый из членов экспедиции подобран потому что обладает навыками, необходимыми для выполнения задания. Например, Фрэнк был архитектором и может взять на себя руководство строительством. В обмен все участники смогут остаться жить на Марсе, обслуживая базу для будущих астронавтов и ученых.

Каждого из команды на Марс привели совершенные в прошлом преступления, а не мечты о светлом будущем и освоении космоса. Этим людям нечего терять, но Фрэнку приходится работать с ними, чтобы миссия имела шансы на успех. С одной стороны, на фоне некоторых Фрэнк не выглядит преступником, с другой — его руки тоже в крови. После времени, проведенного в тюрьме он в общем-то мало чем отличается от других заключенных. Ситуация осложняется, когда по прилету на Красную планету начинают происходить загадочные убийства, которые на первый взгляд кажутся несчастными случаями. Когда все вокруг преступники, убийцей может оказаться каждый.

Фантастика и фэнтези с главными героями-преступниками

Виктория Шваб — «Зло»

Когда-то студенты-медики Виктор и Эли учились в Локлендском университете. Будучи амбициозными и талантливыми, они интересовались феноменом сверхспособностей. Друзьям удалось выяснить, что можно приобрести сверхсилы, если оказаться на пороге между жизнью и смертью. Это открытие привело к тому, что они оба обрели невероятные таланты, но вскоре из друзей превратились в смертельных врагов, а Виктор по вине товарища оказался за решеткой.

Полученные способности не помогли ни тому, ни другому сделать лучше жизнь окружающих — или хотя бы свои собственные. Виктор, осужденный за преступления, которых не совершал, совершает побег, чтобы поквитаться с бывшим другом. А тот замышляет уничтожить всех людей, обладающих суперспособностями.

Виктория Шваб в романе «Зло» и его сиквеле «Месть» рассказывает динамичную и увлекательную историю, напоминающую супергеройские комиксы. В то же время писательница очень глубоко и эмоционально сильно исследует само понятие так называемого «зла» — как много зависит от точки зрения.

Примечательно, что Виктор, собирающий команду отбросов, признает в себе негативные качества и готов с ними бороться, в то время как Эли, закрывая глаза на собственные пороки и лицемерие, желает быть идеальным героем — и ради этого использует самые жестокие методы.

Фантастика и фэнтези с главными героями-преступниками

Терри Пратчетт — «Мойст фон Липвиг»

Альберт Блестер был самым гениальным фальшивомонетчиком Плоского мира, пока не попался на крупной афере. Официально преступник поплатился за свои прегрешения жизнью. По факту же патриций Анк-Морпорка лорд Витинари предложил мошеннику сделку: начать жизнь под новым именем, работая на Анк-Морпоркского почтамт. Таким образом, Альберт смог избежать смертной казни.

Впрочем, рассчитывать на повторное помилованию Мойсту фон Липвигу не приходится. Если он не наладит Почтовую Службу Анк-Морпорка, то лишится головы. Не сразу, но Мойст входит во вкус, изобретает почтовые марки и начинает конкурировать с мобильной семафорной связью.

Липвиг — очень харизматичный и обаятельный хитрюга, поэтому куда бы он ни попал, читать о его приключениях очень забавно и интересно. Пратчетт посвятил персонажу целую трилогию, в ходе которой он достигает больших успехов в работе, используя смекалку и опыт мошенника, а скучная работа (не только в почте, но затем и в других сферах) превращается в умопомрачительное веселье.

Фантастика и фэнтези с главными героями-преступниками

Юн Ха Ли — «Механизмы Империи»

Юн Ха Ли создал одну из самых причудливых космоопер последних лет. Космическая империя Гекзархат живет по законам особого календаря. Следуя четким традициям и математически выверенным действиям, можно получать от календаря блага — усиление оружия, защиту, энергию и многое другое.

Генерал Шуос Джедао — один из самых опасных преступников Империи, уже много лет заключен в «черной колыбели». Он был гениальным полководцем, но пошел войной против своих же людей. Никто так и не понял его намерений, и генерала окрестили безумцем и уничтожили, но сохранили его сознание. Однако времена в Гекзархате непростые: еретики могут разрушить строй, если выведут из строя космические «узлы» календаря. Офицер Кел Черис идет на отчаянное решение, загружая сознание Джедао в свою голову. С его помощью она намеревается одолеть еретиков.

Дуэт Джедао и Черис вышел потрясающим — пожалуй, одним из самых колоритных в истории жанра. При этом таинственный Джедао одновременно и восхищает, и пугает — его планы, кажущиеся безумными, но почти всегда срабатывает. Бывший генерал и военный преступник умеет смотреть на десятки шагов вперед.

Фантастика и фэнтези с главными героями-преступниками

Брендон Сандерсон — «Рожденный туманом»

События трилогии «Рожденный туман» разворачивается в фэнтезийном мире, где тиран построил настоящую антиутопию. Люди разделились на дворян и рабов, именуемых скаа. Редкие дворяне довольствуются иллюзией свободы, плетут друг против друга заговоры, но остаются марионетками власти.

Главная героиня по имени Вин была беспризорницей и вместе с братом выросла на улицах, на самом дне общества. Она примыкает к группе мошенников, которые с помощью афер и хитростей намереваются свергнуть тирана. Но реализация их планов быстро отклоняется от задуманного курса, и революция происходит не так, как хотели герои. По ходу трилогии Сандерсон не просто показывает яркое и эпическое восстание, но и много внимания уделяет его последствиям.

Фантастика и фэнтези с главными героями-преступниками

Скотт Линч — «Благородные Канальи»

Локка Ламора — прирожденный авантюрист, которому всегда не сиделось на месте. Он возглавляет банду Благородных Каналий, которые занимаются мошенничеством и плетут хитроумные заговоры, однако при всем при этом остаются обаятельными смельчаками.

События начинаются в огромном прибрежном городе-государстве Каморр, разделенном сотнями мелких каналов и рек. Очередная афера сулит героям солидный куш, однако на сей раз их план оборачивается провалом и смертями, а Локку приходится отчаянно импровизировать, чтобы выжить и отомстить за друзей.

Дебютный роман цикла «Хитрости Локка Ламоры» стал одним из ярких фэнтези-дебютов начала века, заслужив сравнения со «Стальной крысой», «Одиннадцатью друзьями Оушена». Затем Скотт Линч развил свой успех еще в двух романах, всего же в цикле их запланировано семь.

Фантастика и фэнтези с главными героями-преступниками

Гарет Ханрахан — «Молитва из сточной канавы»

Гвердон — большой город с многовековой историей, где древнейшие архитектурные сооружения могут соседствовать с недавно построенными домами. Здесь можно встретить существ самых причудливых и невероятных рас.

Трое отщепенцев решились выполнить заказ от Мастера гильдии, не подозревая, что он невыполним. Девушка по имени Кари прибыла в город, чтобы уйти от темного прошлого. Ловкий упырь по имени Крыс привел ее в гильдию, тем самым не дав умереть от голода. Их товарищ Шпат — непробиваемый каменный человек, подверженный болезни окаменения.

Герои рискнули ограбить архивы верховного суда, но попали в ловушку. Древнее здание кто-то поджег, что привлекло внимание представителей правопорядка, а сами герои поплатились за это своей свободой.

Ханрахан написал мрачное фэнтези, порой напоминающее книги Говарда Лавкрафта или Чайну Мьевиля. В мире, где мораль уже давно позабыта, нельзя сказать, что герои пошли по скользкой дорожке, став преступниками — просто каждый выживает, как может. Главные герои получились по-своему уникальными и западающими в душу — причем не только читателя, но и божественных сил, которые в этом мире представлены нетривиально и вмешиваются в дела смертных.

Фантастика и фэнтези с главными героями-преступниками

Роберт Хайнлайн — «Луна — суровая госпожа»

В романе Хайнлайна колонизованная Луна стала сырьевым придатком Земли. Изначально на нее ссылали заключенных для исправительных работ. Теперь же там трудятся, как преступники, так и ни в чем не виновные потомки первых ссыльных. Однажды жители Луны поднимают восстание, и помогает им в этом искусственный интеллект.

Хайнлайн написал очень злободневную для своего времени историю, в которой найдутся элементы и остросюжетного шпионского триллера, и научной фантастики, и комедии. Автор убедительно обосновывает позицию лунных жителей, которые считаются преступниками просто по факту своего рождения и потому становятся мятежниками. При этом Хайнлайн поднял множество социальных, культурных, научных вопросов, которые актуальны до сих пор.

Фантастика и фэнтези с главными героями-преступниками

Гарри Гаррисон — «Стальная Крыса»

В далеком будущем Гарри Гаррисона мошенник Джеймс Ди Гриз с раннего детства занимался воровством. Он даже изобрел для этого собственные инструменты. А когда вырос, то нацелился на добычу покрупнее — ограбил банк, да еще и специально дал себя поймать, чтобы набраться опыта у профессионалов, сидящих в тюрьме. Когда это не дало ответов на все его вопросы, он задался целью выйти на легендарного преступника по кличке Слон, имитируя его повадки. Это навлекло угрозу на самого Слона, и Джеймс спас его, за что тот взял его в ученики.

Приключения Джеймса полны погонь, перестрелок, межпланетных перелетов и многоходовых мошеннических схем. При этом Гаррисон создал образ благородного преступника — харизматичного, хитрого, а порой и жестокого, но имеющего четкий моральный кодекс. В то время как ему противопоставляются злодеи, которые не останавливаются ни перед чем.

Фантастика и фэнтези с главными героями-преступниками