
EVE Online, старейшая MMO с подпиской, становится бесплатной
27 апреля этого года для Eve Online вышло одно из самых крупных обновлений последних лет – Citadel. Степень его важности вполне сравнима с запуском «Титанов» много лет назад – обновление привнесло в игру управляемые игроками цитадели. Теперь корпорациям разрешено строить свои собственные станции-города. Цитадель – не просто «еще одна станция», это полностью контролируемая игроками структура. Здесь можно строить корабли, разворачивать глобальные центры по обработке руды, налаживать потоковое производство и торговать. Никто не помешает установить налоги на вышеперечисленное и зарабатывать на операциях, совершаемых игроками внутри станции.
С момента запуска обновления прошло всего пять месяцев, а в мире EVE уже было построено более пяти огромных цитаделей и невероятное множество экземпляров поменьше. Однако, как это и бывает в EVE, где игроки влияют практически на все, – некоторым «колоссам» было не суждено простоять и часа.
Одна русская группа построила новенькую Keepstar [одна из крупнейших цитаделей] и ее уничтожили спустя всего лишь 15 минут после запуска. 15 минут! Они даже не успели развернуть оборону.
Но это же EVE! Встречаются и прямо противоположные примеры.
С другой стороны, игроки построили цитадель под знаменем организации «Care for Kids» и выручку с комиссии на все операции цитадели жертвуют на благотворительность. В этом нет нашей заслуги, это все сделано руками игроков.
Пилотам EVE все еще предстоит построить самую крупную цитадель – Palantine, которую, по мнению разработчиков, не сможет себе позволить ни одна из существующих организаций. Но, как известно, разработчикам свойственно ошибаться.
Когда мы добавили Palatine-Keepstar [вариант Keepstar, являющийся самой крупной цитаделью в игре], то решили, что ее никогда не построят. Но если дела продолжат идти так, как сейчас, то, похоже, мы снова ошиблись. Прямо как с титанами. Тогда мы думали, что в игре их будут десятки, не больше. Но игроки смогли построить сотни этих невероятных машин.
Что касается отличий между платными и бесплатными аккаунтами, то CCP не стала закручивать гайки слишком сильно – даже не платя денег игрой можно будет насладиться в полной мере.
Мы не стали вводить никаких раздражающих ограничений вроде невозможности изучения навыков, пока игрок не в сети. Однако навыки на бесплатных аккаунтах будут изучаться медленней, а их набор будет ограничен только фракцией игрока [в EVE навыки имеют принадлежность к внутриигровым фракциям, но игроки могут свободно изучать их. Теперь это будет доступно только платящим пилотам]. Кроме того, есть верхняя граница очков навыков – 5 млн. Хотите больше – приобретайте подписку. А еще «неплательщикам» не доступно пилотирование самых больших кораблей в игре.
Если, к примеру, ваша страсть – истребители, ничто не помешает вам, при достаточном умении, эффективно сражаться и в шкуре «альфа-клона» (так называется состояние бесплатного аккаунта). Но если вы собираетесь всерьез погрузиться в игру, то плюсы «омега-клона», платного профиля, очевидны.
Что важно, «статус» вашего аккаунта другим игрокам будет не виден. Это позволит избежать конфликтов между пилотами с подпиской и без.
Если у вас уже есть аккаунт, на котором кончилась подписка, то вы сможете продолжить играть сразу после перехода EVE на Free to Play. Конечно, в таком случае могут быть заблокированы некоторые навыки (не забывайте про лимит), но больше ничто не будет мешать вам вернуться в игру. Мы очень надеемся, что это позволит большему количеству российских игроков опробовать EVE.
Несмотря на внушительную 13-летнюю историю, вселенная EVE не сдает позиции. Переход EVE Online на F2P-модель, вместе с полностью переделанной локализацией и множеством нововведений, нацеленных на новичков, должен обеспечить игре приток «свежей крови». А постоянные эксперименты с VR делают CCP одной из самых опытных компаний в этой сфере. Случится ли когда-нибудь полноценная EVE: VR? Кто знает. Но я, зная амбиции разработчиков из Исландии, не удивлюсь, если лет через пять EVE окончательно сотрет все условные границы между реальным миром и виртуальным.