Весной 2020 года в Москве откроется новая киберспортивная арена. Какой она будет?

Артем Ращупкин
Компания Ice Storm, входящая в состав сингапурского холдинга Altergate, запустит в СНГ сеть киберспортивных арен и откроет свою собственную академию по подготовке игроков. На этот проект был выделен 1 млрд рублей. «Канобу» поговорил с СЕО Ice Storm Дмитрием Белобородовым, и узнал, что будут представлять из себя эти арены.
Весной 2020 года в Москве откроется новая киберспортивная арена. Какой она будет? | Канобу - Изображение 18241

Первая арена от Ice Storm откроется уже весной 2020 года в Москве, в торговом центре «Арена Плаза». Размер арены составит 1,3 тысячи кв. м.

— Чем арена от Ice Storm будет отличаться от той же Cyberspace арены или Winstrike?

— Киберспорт — одно из самых развивающихся направлений в мире. Аудитория растет, меняются ее потребности. Поэтому мы решили сделать не просто арену, а многофункциональное киберспортивное пространство, в котором каждый сможет найти то, что ему интересно, и стать частью большого сообщества.

Мы даже не будем называть это ареной, это совершенно новый формат, а все подробности мы расскажем на презентации в феврале.

— Вы планируете открыть арены еще в десяти крупных городах России. Уже можете сказать, в каких именно? Это будут только столицы, региональные и областные центры? Уфа, например, Казань или Екатеринбург?

— Цель Ice Storm – создание собственной экосистемы. В первую очередь речь идет о крупных городах, но будут разные форматы. И мы говорим не только о России, нам интересна территория СНГ, страны Скандинавии и Восточная Европа. При этом у нас нет стремления расширять географию как можно скорее, в первую очередь мы ориентируемся на качество и идеологию. Чтобы Ice Storm появился в конкретном регионе, важен запрос на такое пространство от аудитории: мы не конкурируем с привычными компьютерными клубами, мы хотим создавать центры киберспорта в тех городах, где у людей есть желание им заниматься. Сейчас все наши силы брошены на открытие пространства в Москве.

Весной 2020 года в Москве откроется новая киберспортивная арена. Какой она будет? | Канобу - Изображение 18242

— Почему в качестве места дислокации первой арены выбрали именно ТЦ «Арена Плаза»?

— Это уникальный спортивно-развлекательный комплекс: футбольный стадион и арена, где проходят хоккейные матчи, концерты ведущих российских и мировых артистов, а также торговый центр, сфокусированный на спорте. Это очень удобное пространство для посетителей: есть собственная парковка, фудкорт, к нам в Ice Storm можно будет попасть круглосуточно. Также огромным плюсом является транспортная доступность: рядом Ленинградское шоссе и две станции метро.

Мы идеально вписываемся в концепцию с нашей философией.

— Ваша арена в Москве будет занимать 1,3 тысячи кв. м. Это больше, чем Winstrike, но меньше, чем Cyberspace. Делать большие арены — не рентабельно?

— Нам кажется, что погоня за размером – бессмысленное дело. Рентабельность далеко не всегда зависит от квадратных метров, ее обеспечивают посетители. Внутри пространства им должно быть комфортно и интересно. У нас нет цели получить звание самой большой арены, мы хотим создать условия для общения и развития, востребованные временем.

Весной 2020 года в Москве откроется новая киберспортивная арена. Какой она будет? | Канобу - Изображение 18243

Арена от Ice Storm будет больше арены Winstrike, но меньше, чем Cyberspace.

— Арена будет двухъярусной. Что расположите на первом этаже, а что – на втором?

— Внутренняя архитектура в процессе доработки, в феврале мы все покажем на презентации. У нас точно будет трансформируемая сцена, собственная студия, буткемпы, комната для стриминга, кафе, зона консолей, зоны игрового и мобильного гейминга.

Наше пространство будет доступно для людей с ограниченными возможностями, чтобы всем посетителям было одинаково комфортно.

— Какие соревнования будет принимать арена? А когда соревнований не будет, то она будет функционировать как компьютерный клуб?

— Мы будем проводить и свои турниры, и принимать уже существующие. Не думаю, что у нас будет много пустых дней — календарь мероприятий планируется насыщенный и разнообразный: это и презентации, и автограф-сессии, мастер-классы и обучающие программы, кинопремьеры и другие развлекательные события. Вне зависимости от мероприятий мы в любое время будем открыты для любителей киберспорта.

Весной 2020 года в Москве откроется новая киберспортивная арена. Какой она будет? | Канобу - Изображение 18244

В арене Cyberspace проводится большинство киберспортивных мероприятий.

— Раньше была мода на компьютерные клубы, но со временем у всех появились компьютеры, и в таких заведениях пропал смысл. Благодаря аренам, можно ли сказать, что компьютерные клубы переживают вторую молодость? Зачем молодые люди посещают компьютерные залы сейчас, когда можно просто поиграть дома бесплатно?

— Это не вторая молодость, арены — это новый виток развития привычных компьютерных клубов вследствие растущей популярности киберспорта.

Раньше такие клубы давали возможность играть по сети, сейчас с помощью высокоскоростного интернета это возможно делать и дома.

Зачем мы ходим в кинотеатры или на концерты, если смотреть фильмы и слушать музыку можно дома? Это другие ощущения: сопричастность, встреча с единомышленниками, экспертами и звездами.

В Ice Storm мы сделаем все, чтобы посетители получили этот экспириенс и стали частью комьюнити, могли развивать свои скиллы, участвовать в соревнованиях.

— Арены построит холдинг Altergate. Вернее, компания Ice Storm, входящая в этот холдинг. Это первый киберспортивный проект Altergate. Нет ли боязни провалиться?

— Altergate — это сингапурский фонд, один из инвесторов Ice Storm, он вкладывает средства, а всеми делами занимается сама организация. Боязни провалиться нет, потому что, во-первых, реализацией проекта занимается команда профессионалов из разных областей. Во-вторых, рынок киберспорта динамично развивается, и инвесторы со всего мира хорошо это понимают. Думаю, что на протяжении нескольких лет коллеги продолжат инвестировать в нас, и это сполна окупится.

— А чем вообще занимается холдинг, помимо этого проекта?

— Мы создаем международную киберспортивную организацию, а пространство в Москве — это первый шаг на пути к этому. В ближайшие два года мы хотим запустить академию, собственную команду и начать выход в регионы, о чем мы уже говорили. Планов и направлений очень много, на несколько лет вперед, но реализовывать их мы будем поэтапно, шаг за шагом, кропотливо выстраивая структуру и делая упор на качество.

Весной 2020 года в Москве откроется новая киберспортивная арена. Какой она будет? | Канобу - Изображение 18245

Аренда площади для арены в Москве обойдется не меньше чем в 12-15 млн рублей.

— Киберспортивных арен в Москве много. Как вы планируете зазывать людей к себе?

— Мы считаем, что их, напротив, критично мало для такого большого города, как Москва. Я уверен, что тот уникальный формат, который мы предложим, быстро найдет отклик у огромного количества людей.

— Помимо арен вы хотите создать киберспортивную академию. Что она будет из себя представлять? Вы займетесь подготовкой молодых игроков?

— Да, у нас крайне амбициозная цель — создать лучшую академию, где будут готовить не только спортсменов, но и тренеров, комментаторов, стримеров. Самое главное — это здоровый подход, формирование правильных привычек, физическое и психологическое здоровье. Это очень сложная задача, она требует кропотливой подготовки, поэтому академию мы запустим со временем. Пока формат разрабатывается. Могу сказать, что это будет многоступенчатая система подготовки, которая даст возможность расти, достигать лучших результатов, развивать стратегическое мышление и скорость реакции.

— Стоимость аренды в Москве запредельная. Как планируете ее окупать?

— Помимо понятной аренды игровых мест и проведения мероприятий, о которых мы уже говорили, мы планируем активно сотрудничать с партнерами и спонсорами, чья идеология будет совпадать с нашей. Уверен, что уникальный формат, который мы предложим посетителям, станет главным фактором окупаемости и позволит нам развиваться дальше.

Последние статьи