Первые впечатления от нового сезона «Игры престолов»

Александр Трофимов
24 апреля стартовал новой сезон «Игры Престолов», и я надеюсь, большинство из вас уже успели посмотреть первый эпизод. Для всех остальных – первая половина статьи без спойлеров.
Год назад я написал, мол, все, ребята, валар моргулис всем в этом чате, но «Игру престолов» я смотреть больше не могу. Мое отношение к недостаткам саги с тех пор не изменилось, но смотреть ее все равно придется. Прежде всего потому, что сериал впервые за все это время обогнал книги и варианта «читать, а не смотреть» пока попросту нет.
Первые впечатления от нового сезона «Игры престолов» | Канобу - Изображение 9280

Впрочем, на данный момент я уже не против, потому что читать дальше мне тоже расхотелось – лучше уж доползти до занавеса седьмой части в сжатом виде сериала. Когда я закончил шестую книгу (те несколько глав, что Мартин выложил, а не всю конечно), я был готов убить за продолжение, но 4 сезона, которые я посмотрел с того момента, сильно отвратили меня от творения Мартина в любом виде. И нет, не потому, что он слишком часто убивает героев и злодеев, а потому что нельзя столько тянуть.

Нельзя запирать героев в линиях, где они ни черта не делают и сползают из одной беспомощной ситуации в другую. Дейнерис получила армию дотракийцев – и не поплыла в Вестерос. Получила армию Безупречных и… Поддержку Младших Сыновей Нахариса и… Драконы вырастают и… Ничего не происходит – она не торопится в Вестерос забирать свое по праву. Рановато. И даже когда в конце пятых книги и сезона становится ясно, что в этом городе ей больше ловить нечего, она улетает на драконе… еще дальше от Вестероса.

Первые впечатления от нового сезона «Игры престолов» | Канобу - Изображение 9281
Первые впечатления от нового сезона «Игры престолов» | Канобу - Изображение 9282

Я знаю, что линии сами по себе во многом логичны, но я критикую не логику Дейнерис или Сансы, а логику Мартина, который зачем-то наворачивает круг за кругом по одним и тем же до ужаса скучным улочкам, пока всем не станет откровенно насрать на то, что же там со всеми случится. Пусть их уже ходоки сожрут.

Что сказать о первой серии шестого сезона так, чтобы ничего не заспойлерить? Она дает свежие ощущения – мы впервые видим что-то, чего не было в книгах, что-то забегающее дальше последней сцены с Джоном Сноу. Если вы не читали сагу, то вам это не дает ничего нового.

В остальном, все как обычно – первые серии каждого сезона были довольно скучными и прижимистыми, ничего по-настоящему крутого в них традиционно не показывали, стараясь отложить все самое внушительное на финальные эпизоды.

Съемки все еще очень красивые, жестокость и обнаженка присутствуют, сюжет по всем основным линиям проползает еще на шаг вперед, не торопясь выдавать ничего существенного. Есть пара приятных моментов и даже довольно любопытная концовка эпизода, но это все, что можно сказать без обвинений в спойлерах, поэтому давайте уже пройдем за занавеску. Большинство из вас все равно уже посмотрели серию. Те, кто еще почему-то не – не читайте дальше и ради Рглора не спускайтесь в комменты, там темно и… ну вы поняли.

Первые впечатления от нового сезона «Игры престолов» | Канобу - Изображение 9283
Первые впечатления от нового сезона «Игры престолов» | Канобу - Изображение 9284

Спойлеры к первой серии

Итак, Джон Сноу до сих пор мертв. Слушать намеки Давоса и брожения Мелисандры вокруг трупа утомительно – ребята, мы все давно знаем, к чему это идет, все ваши попытки увиливать и притворяться, что Сноу никто воскрешать не собирается – это уже даже не смешно, это нелепо. Это будет самой ожидаемой неожиданностью, которая никого не удивит, давайте уже покончим с ней и двинемся дальше.

Бриенна спасает Сансу и та для разнообразия прекращает быть идиоткой и, наконец, принимает ее помощь. Сцена красивая, Подрик с подсказками очень мил. Немного странно то, что Бриенна с таким трудом справилась с противниками – она же вроде должна быть куда сильнее этого сброда. Просто хотели дать проявить себя Подрику и Вонючке?

Дорн в книгах был выписан намного подробнее и там на него было точно так же плевать. Бесконечная карусель из принцесс, в которых невозможно не запутаться сильно испытывала терпение читателей. Теперь испытает терпение зрителей и мне кажется, никакие сиськи и боевые сцена особо девочкам не помогут.

Первые впечатления от нового сезона «Игры престолов» | Канобу - Изображение 9285
Первые впечатления от нового сезона «Игры престолов» | Канобу - Изображение 9286
Первые впечатления от нового сезона «Игры престолов» | Канобу - Изображение 9287
Первые впечатления от нового сезона «Игры престолов» | Канобу - Изображение 9288

Если вы еще не прошли мой тест на выживание в Вестеросе, то можете рискнуть – посмотрим, сколько вы бы там протянули.

Чего я жду от будущих серий? Жду, чтобы хоть что-то, наконец, сдвинулось, вырвалось из этого янтаря беспросветности, чтобы сериал снова потрясал и захватывал. Пусть Джон воскреснет, отомстит предателям, наваляет зомби. Пусть Арья вернется и зарежет Рамси, поможет сестре вернуть Винтерфел. Пусть Сэм помирится с отцом и женится на своей дикарке. Если честно, у меня не хватает запала даже намечтать чего-то увлекательного. Только надеяться, что Песня все еще может меня удивить.

Чего вы ждете больше всего от этого сезона?

Последние статьи