Кино
Обновлено 18.07.2025

Джеймс Ганн реанимирует экранизации DC: «Супермен» — идеальный кинокомикс и лучший фильм о персонаже

Фото: DC Studios
Фото: DC Studios

В отечественных кинотеатрах стартовали показы «Супермена» — первого фильма обновлённой киновселенной DC, которую отстраивает Джеймс Ганн. Режиссёр «Стражей галактики» имеет внушительный опыт в создании хитовых экранизаций комиксов, поэтому неудивительно, что руководство DC Studios доверили именно ему. Кинокритик Ярослав Головня рассказывает, каким получился долгожданный старт DC Universe и почему «Супермена» смело можно назвать лучшим кинокомиксом постковидной эпохи.

Страна: США, Канада, Австралия, Новая Зеландия

Жанр: кинокомикс, фантастика, боевик

Режиссёр: Джеймс Ганн

Сценарий: Джеймс Ганн

В ролях: Дэвид Коренсвет, Рэйчел Броснахэн, Николас Холт, Эди Гатеги, Скайлер Гизондо, Мария Габриела де Фария, Алан Тьюдик, Нэйтан Филлион и другие

Премьера: 11 июля 2025

Оценка: IMDb — 7.6 / Letterboxd — 4.0 / Кинопоиск — 7.1

Где смотреть: в кино

О сюжете

Фильм бросает зрителя сразу в гущу событий. Супермен (Дэвид Коренсвет) уже геройствует три года, а металюди известны миру около трёхсот лет. Никакой истории происхождения в этот раз мы не увидим. Лекс Лютор (Николас Холт) ненавидит летающего пришельца, манипулирует правительством, общественным мнением и всё время подвергает Метрополис новым атакам — и всё для того, чтобы избавить мир от летающего бойскаута. Супермен и суперпёс Крипто сталкиваются с огромными монстрами, металюдьми и даже оказываются в карманной вселенной.

Фото: DC Studios

Фото: DC Studios

Действие не ограничивается одним героем, и зрителей сразу знакомят с другими персонажами DC: придурковатым Зелёным Фонарём Гаем Гарднером (Нэйтан Филлион), гениальным технарём Мистером Террификом (Эди Гатеги), бойкой Орлицей (Изабела Мерсед) и жутковатым Метаморфо (Энтони Кэрриган). И прозвали они себя Бандой справедливости. Лиги пока что нет, зато банда на месте.

История играет сразу на нескольких полюсах. Здесь не только разборки с чудовищами, но и политические дилеммы. Может ли Супермен вмешиваться в дела других государств? Что делает его человеком? И куда уж без любовной линии с Лоис Лейн (Рэйчел Броснахэн).

Каким получился фильм

Сразу стоит отметить невероятно удачный кастинг. Дэвид Коренсвет — идеальный Супермен и Кларк Кент, Рейчел Броснахэн убедительная Лоис Лейн, а Николас Холт — лучший Лекс Лютор со времён Майкла Розенбаума в «Тайнах Смолвиля».

Несмотря на обилие персонажей, сюжетных линий и при этом стандартный хронометраж — у Джеймса Ганна получилось сделать максимально каноническую историю о сильнейшем из героев. Правда, сила Супермена в этом фильме не в стальных мышцах, а скорее в его морально-волевых качествах. Герой с самого начала и практически до самого конца сталкивается с разрушительной силой, и не всегда выходит победителем. Это очевидное послание Ганна о том, что Супермен не всесилен. Хоть мы и привыкли к обратному, потому что в комиксах и предыдущих фильмах он действительно герой без изъянов. Скучный герой, — говорят многие. И в чём-то они правы. Разве интересно будет наблюдать за непобедимым сверхсуществом, которому всё нипочем? Мир уже видел достаточно сверхлюдей на экранах, поэтому удивлять аудиторию надо как-то по-другому.

Фото: DC Studios

Фото: DC Studios

Фильм пропитан вайбами комиксов и мультфильмов о Супермене, поэтому поклонники персонажа едва ли будут разочарованы. В своё время успех фильмов Кристофера Нолана о Бэтмене оказал влияние на DCEU, в которой преобладал мрачный тон. Эту самую мрачность с успехом подхватил Зак Снайдер и переложил на историю о Супермене, сделав из героя библейского титана, а не наивного добряка в красных трусах. Джеймс Ганн же пошёл по другому пути и вернул герою яркую палитру. Мрачный ли Бэтмен? Безусловно. Мрачный ли Супермен? Определённо, нет!

Фото: DC Studios

Фото: DC Studios

В попытках угнаться за эпичностью и пафосным героизмом, в предыдущих экранизациях была потеряна важнейшая деталь персонажа. Именно непоколебимая вера Супермена в людей делает его тем, кто он есть. Несмотря на все обстоятельства и козни злобного гения Лекса Лютора, герой остаётся верен себе и своим идеалам. Какими бы ни были его происхождение и причины появления на Земле, он проявляет добродушие простого смолвильского парня, воспитанного фермерами. Супермен в фильме Ганна — это скорее ковбой, чем божество. Здесь нет библейских отсылок, зато есть дух наивной фантастики XX века с умилительными роботами.

Во всех кинокомиксах Джеймса Ганна можно уловить сходство со «Стражами галактики». В случае с «Суперменом» эти параллели минимальны, но почерк режиссёра на месте. Диалоги про рок, команда антигероев, а также фирменный юмор.

«Супермен» отличается от всех предыдущих фильмов DC как минимум своим обширным лором. Уже после первого фильма зритель погружен в контекст будущей вселенной, а в DC Studios думают над спин-оффами о Джимми Олсене, Мистере Териффике и Банде справедливости. Учитывая успех «Миротворца» — в это легко поверить, потому что Ганн собаку съел на популяризации второстепенных персонажей. И, да, о собаках.

Суперпёс Крипто — сердце «Супермена»

Фото: DC Studios

Фото: DC Studios

Одна из тех вещей, которую игнорировали предшественники Ганна — это введение суперпса. Этот факт многим зрителям до сих пор не даёт покоя, потому что как можно всерьёз воспринимать фильм, если там есть непобедимое животное? Очень просто. Дело даже не в том, что Крипто был в комиксах, а в элементарной любви режиссёра к братьям нашим меньшим. Стоит вспомнить хотя бы енота Ракету и его трогательную арку в третьих «Стражах галактики» или Орлушу из «Миротворца». Ганн не только умело играет на чувствах зрителей, но и демонстрирует другие веские доводы — тут и мерч продать можно, и детишки порадуются.

Недавно ресурс The Wrap сообщил, что после премьеры фильма количество запросов в Google «приютить собаку рядом со мной» выросло на 513%, «приютить цвергшнауцера» — плюс 299%, а более конкретный запрос «приютить спасенную собаку» — на 163%.

И ещё из интересного — Warner Bros. совместно с организацией Best Friends Animal Society даже оплатили сборы за усыновление животных по всей стране с 1 по 10 июля. За это время нашли дом 454 питомца.

Образ Крипто вдохновлён цвергшнауцером Ганна — Озу, которого он приютил вскоре после начала работы над сценарием «Супермена».

Суперпёс вернётся на экраны в фильме «Супергёрл», который выйдет в следующем году.

Кинокомиксы умирают?

Фото: DC Studios

Фото: DC Studios

По образу Супермена хорошо проехались «Пацаны», которые удачно отстебали все супергеройские штампы и показали, каким мог бы быть самый сильный человек на Земле. Но и тут есть весомый аргумент — Хоумлендера не воспитывали добродушные фермеры. И тем не менее выпускать фильм о Супермене после сатирических «Пацанов» или мрачного «Человека из стали» задача не из простых, поэтому Ганну нужно было постараться. И он постарался.

Зритель устал от кинокомиксов, которые Marvel штампует один за другим. Но тут скорее вопрос к их качеству. Сборы «Супермена» доказывают, что спрос на супергероев в мире ещё есть, и особенно в США. В постпандемийную эпоху качество блокбастеров заметно упало. На это есть свои причины — индустрия не восстановилась до конца. Забастовки актёров и сценаристов, проблемы со спецэффектами, раздутые бюджеты и падение сборов — все эти проблемы по-прежнему сказываются на выпускаемых фильмах. Посмотрим, сможет ли DC реанимировать жанр или же его постигнет участь вестернов. Мир меняется — и кино вместе с ним.

Стоит ли смотреть «Супермена»?

Фото: DC Studios

Фото: DC Studios

Вопрос щекотливый, потому что в России со временем полюбили фильмы Зака Снайдера, а герой в трусах с трудом воспринимается массовой аудиторией всерьёз. Но не обязательно смотреть на «Супермена» через призму серьёзности. Этому герою почти 100 лет, и новый фильм доказывает, что за многие годы мы видели на экранах ещё не все вариации персонажа. Если вам нравятся комиксы, мультсериалы вроде «Супермена» или «Лига справедливости», а также классический фильм Ричарда Доннера и сериал «Тайны Смолвиля», то вам точно не стоит пропускать картину Джеймса Ганна. Если хотите зрелищный блокбастер — и тут не промахнётесь. В любом случае восприятие фильма индивидуально, универсальной формулы нет.

У DC Studios получился удачный старт, но впереди много работы. Построение киновселенной — это игра вдолгую, поэтому только время и последующие проекты «Богов и монстров» (именно так названа первая фаза DCU) покажут жизнеспособность огромной франшизы.

Комментарии 9
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь
OXYBOT
OXYBOT
Комментарий был удален
OXYBOT
OXYBOT
Комментарий был удален
OXYBOT
OXYBOT
А могли бы поспорить, но тут некому спорить=нахрен тогда комментарии...