«Друзьям» 25 лет. Вспоминаем любимый ситком

Редакция
25 лет назад, 22 сентября 1994 года, на американском канале NBC стартовал один из самых популярных ситкомов мира — Friends, известный у нас как «Друзья». В России шоу тоже пользовалось огромной популярностью — его многократно показывали по нескольким телеканалам. В связи с этим мы решили оглянуться на приключения Рэйчел, Джоуи, Моники, Фиби, Чэндлера и Росса.

Чтобы понять, как сильно повлияли на мировую культуру «Друзья», хватит и одного примера. Спустя 14 лет после финальной серии осиротевшие поклонники все с такой же охотой продолжают надеяться и верить фейковым трейлерам несуществующих сиквелов. Последний из таких мэшапов за два месяца набрал 10 миллионов просмотров на YouTube — и сгенерировал тысячи комментариев в духе «Хочу, чтобы это было правдой».

Сейчас кажется забавным, что «Друзей», сериал с кучей наград, стабильно мелькающий в топах лучших ситкомов и продуктов телевидения вообще, в премьерные дни сдержанно раскритиковали. Как и в случае с фильмом «Империя наносит ответный удар», признание критиков пришло сильно позже, зрители слюбились с героями и концепцией шоу гораздо раньше профессиональных рецензентов.

«Друзьям» 25 лет. Вспоминаем любимый ситком | Канобу - Изображение 1893

Friends полагались на жизненные архетипы и понятные, очевидные темы, вокруг которых разыгрывалась классическая ситуационная комедия. Народность пришла вместе с возможностью найти себя среди «Друзей»: зануда-Росс со странными, непопулярными увлечениями; выросшая в богатой семье красотка-Рэйчел; облекающий свои шутки в эмоциональную защиту Чендлер; правильная Моника, скрывающая за нервными расстройствами тысячу и один комплекс, в том числе и багаж «когда-то я была толстой и меня травили»; обаятельный простак-Джоуи; фриковатая, но родная Фиби.

Это гениально просчитанное сочетание типажей, идеальное изображение любой сложившейся компании, которую объединяют дружба, любовь, броманс, общий опыт и историческое «место заземления» (тут это кофейня, в моем любимом «Как я встретил вашу маму» — бар).

Вместе с этим «Друзья» рассказывали настоящие человеческие истории, по этой же причине между зрителями и персонажами формировалась односторонняя дружеская связь. Тебе будто позволяли стать частью приятной компании. Даже ламповый, но предельно неточный российский перевод добавлял сериалу дополнительного шарма. Актеров озвучки я до сих пор ассоциирую исключительно с Джоуи, Чендлером, Моникой и остальными. Не думаю, что это когда-либо изменится.

Мне всегда было радостно возвращаться к «Друзьям» как к возможности оказаться в «месте счастья». Сегодня легко найти сериал, который окунет вас в грязную, мутную реальность, покажет отвратительную изнанку и еще сильнее разочарует в жизни рельефной чернухой. Гораздо сложнее найти шоу, которое одним своим существованием поможет чувствовать себя лучше. Сегодня, во времена телевидения без Friends, это «Бруклин 9-9». Еще пару лет назад — американский «Офис» и «Парки и зоны отдыха» (к слову, делали их все те же авторы «Бруклина») и «Как я встретил вашу маму», которая в концепцию «Друзей» вплела интересный сюжет и нестандартный для ситкомов нарратив. Выбора, как видите, немного.

Потому спустя 14 лет выросшие на Friends зрители все еще ждут продолжения. Это «место счастья», в котором нет тревоги и беспокойства. Кажется, при сегодняшней повестке многим его очень не хватает.

Автор текста — Максим Иванов. В оригинале опубликовано в материале «Топ-100 сериалов «Канобу», где «Друзья» заняли 99 место.

А какие воспоминания о «Друзьях» остались у вас? Делитесь в комментариях!

Последние статьи