Dreams. Воплощение моей мечты

Редакция
Зеленый дом стоял на краю леса и смотрел на озеро. Озеро было странного цвета: утром — фиолетовое, в обед — красное, вечером — черное-черное, будто не озеро вовсе, а пропасть. В доме жил Заяц, а на дне озера — Стул. Стул ходил туда-сюда, скрипел и ворчал — таков уж характер, с ним трудно совладать. Каждый вечер заяц спускался по запорошенной снегом тропинке к озеру, садился на берегу и пел. Стул делал вид, что не слушает, и продолжал ворчать. И вот однажды с неба начали падать звезды.

— Звезды, — сказал Заяц и сел на стул.

Стул заскрипел, зашуршал, заныл, словно старая гитара. Брыньк… Брыньк… Брыньк… А звезды все падали и падали, окрашивая нарисованный мир то в синий, то в пурпурный, то в бирюзовый цвет. Заяц сидел на ворчащем стуле, пел и смотрел на них.

— Хорошо, — сказал Заяц. Поднялся и пошел к дому.

Зеленый дом почему-то стал выглядеть как яблоко: сверху появилась плодоножка, украшенная гирляндами, а на крыше сидел толстый-толстый червь и смотрел на падающие звезды.

Заяц вошел в дом. Со стороны он казался маленьким и приземистым, вросшим в землю. А внутри — десятки дверей, тысячи комнат и целые галактики. Иди куда хочешь, любопытный Заяц, тебя везде ждут…

Dreams. Воплощение моей мечты | Канобу - Изображение 0

Dreams — это открытие. Это игра, о которой трудно рассказывать, используя классический игрожурский лексикон или привычную нам схему построения журналистского текста. Я вижу, что коллеги, как и я, сталкиваются с теми же проблемами, когда пытаются объяснить, что представляет собой новая игра Media Molecule. Одни называют ее «конструктором», что так же далеко от правды, как фильм «Марсианин» от действительности. Другие сравнивают ее с LittleBigPlanet, что формально верно, но не передает сути происходящего на экране. Лично я называют Dreams «сбытелем мечт». Не игрой, а фантазией, не конструктором, а шапкой фокусника — то ты достанешь из нее белого кролика, а то — Нью-Йорк.

Задача Dreams (2020) — воплотить наши самые смелые фантазии в жизнь. По желанию — поделиться ими с миром. По желанию — «посетить» фантазии других людей. И пожилой китаянки, воссоздавшей вместе с внучкой деревню, в которой выросла. И наивного белорусского парня, который в свои почти тридцать до сих пор мечтает о том, что когда-то встретится к Капитаном Немо, дернет Жюля Верна за бороду и постоит под проливным дождем с Тоторо.

— Привет, мой сосед! — скажет он ему. А тот протянет ему зонтик. И они вместе будут стоять на остановке под фонарем. Вечер будет густеть, и звезды будут печально смотреть на Землю. А они все будут стоять и ждать автобуса, на котором домой вернется отец.

И только в моей фантазии это возможно. Нет уже той остановки. И нет уже того фонаря. И нет рядом Тоторо, когда он так нужен. Не стало и отца.

Игры в материале

Последние статьи