Драка с классиком, «бобок, бобок!» и геймдев Достоевского: топ-10 игр по русской классике

Индустрия геймдева богата множеством уникальных проектов, источником вдохновения которых выступала литература великих авторов зарубежной классики. На вершине айсберга — достаточно популярные игры по Лавкрафту, Агате Кристи и Артуру Конану Дойлу. Если хорошенько посёрфить в сети, то можно отыскать и совсем уже малоизвестные разработки, например, по Кафке (The Metamorphosis) или Гёте (Painting Werther).
А вот мы копнули ещё глубже и постарались найти самые редкие и необычные игры, разработчики которых вдохновлялись произведениями величайших российских литераторов.
1. Бобок

И сразу же бросаемся прямиком в творчество великого Достоевского. «Бобок» — визуальная новелла от студии Secta, основанная на одноимённом фантастическом рассказе. С главным героем что в игре, что в рассказе, с первых минут происходят «странности», и, чтобы развеяться, он отправляется на похороны, где начинает слышать голоса с того света. От них он узнает кое-какие подробности об устройстве загробного мира: например, что спустя два-три дня после смерти к мертвецам возвращается сознание…
Ну, а жуткий рефрен «бобок, бобок, бобок!», который преследует главного героя на протяжении всей истории, вполне возможно, пару недель будет звучать и у вас в голове!
2. Write ‘n’ Fight
А теперь о совсем уж необычном игровом опыте. Когда-нибудь мечтали написать свой шедевр «навалять» Лавкрафту за сотни бессонных ночей после прочтения «Зова Ктулху»? Write ‘n’ Fight от AVOS’ подарит эту возможность. Файтинг предложит с десяток бойцов-писателей, которые забыли о силе слова и решили доказать своё превосходство над другими в рукопашном бою. Незабываемое веселье от абсурда происходящего обеспечено!
3. Евгений Онегин

Порубились с Ремарком в виртуальной дуэли? Пора и к золотому веку русской литературы переходить. Если соединить Пушкина с аниме, добавить зомби и приправить десятком литературных персонажей, то получится забавная визуальная новелла «Евгений Онегин» от Dreamlore Games. В этой игре авторы перебрали множество известных героев из произведений других авторов и воссоздали атмосферу эксцентричной сатиры, граничащей с бредом. Этакая остроумная шутка, которая беззлобно переиначивает русскую и зарубежную литературу. Получился фарс, но зато какой…
Не только игры способны удивить необычным прочтением классики — кино всё ещё справляется с задачей зацепить зрителя и предоставить ему максимум эмоций от живой картины. После знакомства с творением Пушкина в игровом воплощении рекомендуем ознакомиться с историей поэта в фильме «Пророк. История Александра Пушкина» с Юрой Борисовым в главной роли. Любовь к Наташе, рэп-баттл с Николаем I и дуэль с Дантесом — 10 апреля 2025 года на PREMIER состоится цифровая премьера киноленты, в которой Пушкин предстанет в отличном от школьных учебников свете.
4. Преступление и наказание. Кто подставил Раскольникова?

В творении студии Alawar «Преступление и наказание. Кто подставил Раскольникова?» игроки знакомятся с историей агентов Алекса и Кэт, которые при помощи машины времени отправляются в 1866 год. С помощью самого современного оборудования им предстоит предотвратить убийство старухи-процентщицы.
Новый взгляд на один из самых важных трудов Достоевского позволит погрузиться в увлекательный детективный сюжет. Удастся ли героям отыскать настоящего виновника убийства? Ответ искать игрокам.
5. Дозоры
Не пора ли нам разбавить подборку серьёзных произведений чем-то более современным и сказочным?! На подходе сразу два проекта по популярной вселенной фантаста Сергея Лукьяненко — «Ночной дозор» и «Дневной дозор» от Nival Interactive в жанре тактической ролевой игры с выбором класса и интригующими сюжетами. Проекты не только перенесут игрока в магическую вселенную, но и предоставят возможность отыскать баланс между силами света и тьмы.
Лукьяненко — один из немногих российских авторов, чьи книги чаще других становились игровыми адаптациями. Во вселенной «Дозоров», кроме двух уже упомянутых игр, были выпущены проекты в жанрах гонки и браузерной MMORPG. Также до геймеров добрались экшен-RPG «Не время для драконов» (по совместной книге с Перумовым), point-and-click квест «Сегодня, мама!» (по произведению в соавторстве с Буркиной), аркада «Остров Русь» (также по совместной с Буркиной книге), «Звёзды: холодные игрушки» и даже браузерная MMORPG «Черновик». Внушительный список, не так ли?
6. Вий: История, рассказанная заново
Вспомнили Пушкина и Достоевского — значит, где-то здесь должен быть загадочный Гоголь. «Вий: История, рассказанная заново» от Crazy House и Discus Games предложит необычный иммерсивный опыт в жанре интерактивного кино. Этакий театр с реальными актёрами и минимальным воздействием игрока на происходящее. Именно поэтому понятный и простой геймплей с аркадными головоломками не будет отвлекать от происходящего сумбура. Такие вечера на хуторе вы точно никогда не видели…
7. Middle Evil: The Priest
Далеко уходить от Гоголя не будем — сразу же отправляемся в Middle Evil: The Priest. Несмотря на отсутствие важных нюансов оригинала и отличающийся сюжет, эта 2D-аркада показывает детали, схожие с мистической повестью «Вий». Она расскажет историю католического священника, который отправляется в далёкую деревню ради избавления её жителей от нечисти. Проект порадует приятным мультяшным визуальным стилем, динамичными битвами и средневековой атмосферой.
8. Трудно быть богом

«Трудно быть богом» от Burut CT предложит своё видение культового произведения братьев Стругацких в жанре RPG. В далёком 2007 году игра погружала фанатов Sci-Fi в интерактивный виртуальный мир с нелинейным сюжетом, полноценным развитием персонажа и боевой системой в реальном времени. В вымышленном средневековье игрок получает доступ к самому виртуозному и футуристическому вооружению, которое способно кардинально изменить судьбу всего мира. Так что же такое быть богом? Игра даёт ответ на этот сложный вопрос.
9. 12 стульев

На десерт мы оставили классический российский квест «12 стульев» от «Сатурн-плюс». Проект показывает возрождение классического сюжета в другой обёртке, с уморительным юмором и качественной озвучкой. Эта игра, как и прочие квесты студии, познакомит с забавной историей, наполненной множеством событий, и точно не забудет о сложности головоломок — не один раз заставит геймера «напрячь мозги» и испытать истинное удовольствие от распутывания клубка квестовых загадок.
10. Silent Hill
А в качестве бонусной игры отметим легендарную Silent Hill от Team Silent. Некогда малоизвестный факт стал настоящим открытием конца прошлого года. Дизайнер монстров Масахиро Ито сообщил о том, что при разработке первых трёх частей игры вдохновлялся российскими художниками-авангардистами. А на сюжет SH2, по его словам, повлиял роман Достоевского «Преступление и наказание», который произвёл яркое впечатление на команду разработчиков.
А какие проекты по российской литературе всплывают в ваших воспоминаниях? Обязательно расскажите о них в комментариях.
Реклама. ООО «ПРЕМЬЕР», ИНН 9702011190, erid: 2VtzqumLUSV
