«Достать ножи»: Райан Джонсон реабилитируется после «Последних джедаев»

Александр Трофимов
28 ноября в наших кинотеатрах вышел искрометный детектив «Достать ножи» (Knives Out) Райана Джонсона, режиссера и сценариста фильмов «Звездный войны: Последние джедаи» и «Петля времени». Актерский состав шикарный: Дэниэл Крэйг, Ана де Армас, Крис Эванс, Джейми Ли Кертис, Майкл Шеннон, Дон Джонсон и Кристофер Пламмер. Обескураживает то, что фильм великолепен — это однозначно лучший голливудский детектив последних лет (со времен «Славных парней»).
Рецензия Александра Трофимова на фильм «Достать ножи» | Канобу - Изображение 0

Давайте сразу обратимся к слону в комнате — Райан Джонсон нанес огромный ущерб «Звездным воинам» играми в неожиданные недоповороты в «Последнем джедае» и многие фанаты, включая меня, уже не смогут ему этого простить. Но нельзя не признать, что «Достать ножи» — великолепный фильм с потрясающей актерской игрой, яркой синематографией, безупречными режиссурой и — что самое удивительное! — сценарием Джонсона (к режиссуре и операторской работе «Джедая» претензий и не было).

Это детектив со внушительным количеством хороших шуток, который при этом не скатывается в комедию, сохраняя разноплановость, он умеет и испугать, и заставить задуматься над моральной оценкой действий героев. Но главное, конечно, то, что он работает именно как классическая загадка «Кто убийца?». Удивительно, что столь многослойная, сложная, неочевидная история в духе Агаты Кристи — оригинальный сценарий, не основанный ни на какой книге, серии или франшизе (Саша Башкиров припомнил схожую по твисту «Табакерку Императора», но это все же не то же самое).

Вспоминая, сколько раз Райан промахнулся в «Джедае» или «Петле времени», насколько слабыми и спорными зачастую смотрелись его решения, сложно представить, как он смог написать настолько герметичный, выверенный сюжет, где все четко и логично, но при этом не очевидно с первых минут.

Рецензия Александра Трофимова на фильм «Достать ножи» | Канобу - Изображение 0

Больше о Райане Джонсоне:

Рецензия Александра Трофимова на фильм «Достать ножи» | Канобу - Изображение 0

Картина постоянно заставляет тебя гадать, затем внезапно показывает флэшбэк со сценой убийства — это ошарашивает. Неужели все? Неужели Райан только что раскрыл главную тайну и теперь интриги больше не будет? Но вскоре оказывается, что это лишь часть правды и можно спокойно гадать дальше.

Признаюсь, я предсказал лишь несколько поворотов и режиссерских ходов, но основные сюжетные твисты стали приятной неожиданностью. Ключевое слово — «приятной», возможно, Джонсон, наконец, понял, что мало ошарашить зрителя чем-то неожиданным, это неожиданное должно быть еще и умнее, сложнее и интереснее ожидаемого, а предлагать максимально скучную и бесплодную концовку сюжетной линии типа выкинутого Люком меча.

Плохие детективы покупают неожиданность дешево, объявляя убийцей героя, которого читатель\зритель до этого даже не видел, но здесь Райан делает все правильно — все кусочки мозаики у зрителя есть, но они не слишком очевидны, чтобы это было так уж просто, зато, когда все открывается, это вызывает не раздражение, а настоящий катарсис.

Рецензия Александра Трофимова на фильм «Достать ножи» | Канобу - Изображение 0

Фильм снят очень красиво. Хотя по сути вся лента — это разговоры в особняке, Райан умудряется выжать из кадра очень много. Сам дом богат на детали и характер, чего стоит одна огромная круговая стойка с ножами в зале, напоминающая Железный трон.

Монтаж очень четкий, музыкальный, динамика фильма бешеная, несмотря на то, что события не торопятся развиваться, но режиссура превращает то, что можно было снять как затянутую пьесу, в парад шуток, поворотов, ярких моментов для персонажей.

Мало того, что в актерский состав набилось звезд как селедки в бочку, так им еще и написали действительно интересные яркие типажи, которых актерам явно за удовольствие играть. Дэниэл Крейг откровенно «жует пейзаж» — он старательно переигрывает, выдает густой южный акцент (к сожалению, дубляж этого не передает, но в остальном он неплох), упивается каждой минутой этого гиперболизированного перфоманса в духе Брэда Питта в «После прочтения сжечь».

Рецензия Александра Трофимова на фильм «Достать ножи» | Канобу - Изображение 0

Я опущусь до обязательной шутки про «Бонда, Генерала Зода, Капитана Америка, голограмму из Блейдраннера и Ковбоя Мальборо в одном фильме», но оговорюсь сразу — многозвездный состав далеко не всегда выливается в потрясающие ощущения при просмотре.

Достаточно вспомнить недавнюю реадаптацию «Убийства в восточном экспрессе», где тоже было полно знаменитостей. Картина у Браны вышла неплохая, но сказать, что хоть кто-то из актеров там сильно запоминался своей игрой, нельзя — разве что, по иронии, сам Брана — образом Пуаро.

Здесь же раскрывается с новой стороны Ана де Армас («Блейдраннер 2049»), рвет зал Крис Эванс в роли абсолютного мудака, потрясает статностью и классом Джейми Ли Кертис. Нагоняет жути Майкл Шеннон образом тщедушного и немощного слабака, способного на все, если его загнать в угол, покоряет сложным образом Кристофер Пламмер. Крейг же создает настолько приятный и уморительный образ детектива, что уже хочется сиквелов с новыми загадками, которые распутает этот харизматичный простофиля.

Рецензия Александра Трофимова на фильм «Достать ножи» | Канобу - Изображение 0
Рецензия Александра Трофимова на фильм «Достать ножи» | Канобу - Изображение 0

Итог

Джонсон написал прекрасный детектив в виде оригинального сценария и снял по нему один из лучших фильмов этого года — самый цельный, правильно смешной, сложный и выверенный из тех, что я посмотрел на данный момент.

Самое удивительное, что он выдает очень сильные моменты в тех аспектах, которые раньше ему не удавались. Мощная, озорная и трогательная концовка, многослойный сюжет с кучей тонких деталей, который в конце аккуратно складывается в мозаику, а не разваливается на куски от дыр и дешевых надуманных поворотов.

Если бы он не снимал «Джедая» — после «Ножей» я бы сам отдал ему очередные «Звездные войны», не моргнув глазом — видно же, что человек знает свое дело. Но, как выяснилось, есть ситуации, когда талант не может правильно раскрыться в рамках конкретного жанра или франшизы, криво на нее ложится и промахивается там, где обычно бил без промаха.

Как бы то ни было, я жду следующих оригинальных картин Райана — пока он делает что-то свое, уверен, результат будет по крайней мере интересным.

Последние статьи