Доллар — 80. Евро — 100

Вадим Милющенко
В ходе торгов на Московской бирже курс доллара США перевалил за отметку в 80 рублей, евро вышел за психологически опасную границу в 100 рублей. Буквально через несколько минут произошел незначительный откат, но рынок уже погрузился в состояние паники. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов назвал ситуацию на валютном рынке критической. Ряд западных и российских экономистов называют то, что творится на валютном рынке, катастрофой. Экономика готовится к длительному периоду стагнации. Что делать с рублями сегодня? Ответ простой: покупайте все — гречку, муку, PlayStation 4.

Про последний пункт я не шучу. Если вы планировали приобрести консоль нового поколения, игры к ней, наушники, ноутбук, холодильник, газовую плиту, USB-флешку, прости господи, то делать это нужно в ближайшие дни. Потому что уже завтра или послезавтра на фоне дальнейшего обвала рубля магазины, торгующие импортными товарами, могут закрыть двери на переучет. И это не безумие, а реальность: если сейчас крупные торговые сети «сольют» складские запасы, то приобретать новые партии товара им придется по курсу 80-100, а то и 150-180. Это означает смерть или выживание на грани смерти для всех торговых предприятий, работающих с иностранной техникой.

Возьмем PlayStation 4 (500Gb). Цена — 20 990. Это — $262. Внимание: 262 доллара! А теперь смотрим цену на эту же модель в США — $399.99. В Европе — 399 евро или 39 900 рублей. Фактически, сегодня в Москве вы можете купить 2 консоли нового поколения по цене одной в США или Европе. Даже так: сегодня вы можете купить 2 консоли, одну продать на Ebay — и вернуть назад свои деньги.

Про игры я вообще молчу, они сегодня просто ничего не стоят, особенно если брать версии для персональных компьютеров. Цен ниже никогда и нигде в мире еще не было — и это шанс пополнить запасы, в том числе коллекционными версиями. По крайней мере, я как раз этим сейчас и планирую заняться — все равно в ближайшее время о покупке разнообразных Collector’s Edition придется забыть.

И это не пугалка, а очевидный факт. Игровая индустрия, в том числе розничный и издательский бизнес, не могут жить в параллельной от экономики вселенной. Если завтра курс евро будет 100, то через неделю/месяц обязательно произойдет обвал этого рынка. Цены взлетят вверх, пробивая все мыслимые и немыслимые пороги. Лицензионная игра для PlayStation 4 за 6 000 рублей — легко! А 8 000? И такое может быть. При средней зарплате по стране в 30 000 рублей всем понятно, в какие тартарары полетит этот бизнес в России.

Единственная надежда на веру западных издательств в будущее российского рынка. Правда, в этом случае мы можем вернуться к состоянию ранних 2000-х, когда игры продавались исключительно с локализированным интерфейсом и текстами на русском языке — в противном случае цена на игры, выходящие в России, будет слишком соблазнительной для западных игроков. Допускать возникновение серого рынка при снятой региональной защите платформодержатели не будут.

Поэтому, скорее всего, мы будем просто меньше играть. Значительно меньше играть. А также будем мало читать про игры — издания начнут закрываться. А еще мы будем меньше есть, хуже одеваться, меньше времени проводить в Сети, больше — на работе, которая будет приносить с каждым днем всем меньше денег. Самое смешное, что это вполне себе оптимистичный сценарий. Пустые полки еще никто не отменял.

«Фаргус», «7 волк», ваше время возвращается!

Теги
Комментарии (328)
Мне не нравиться как Канобу превращается в оппозиционный рупор. Гранты хоть хорошие вам башляют за такие "статьи" для "развлекательного ресурса"?
Провоцируете панику? Ну-ну.
В таких ситуациях PlayStation 4 это самое последнее, что нужно покупать.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE