Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Doka 2 сразу же стала культовой, и вскоре после ее релиза в сервисе Steam стали появляться подражатели. Смелее всех оказалась DOKA 2 KISHKI EDITION — она воспроизводит формулу легендарной игры практически дословно. В ней тоже можно сражаться с зомби, или ты сам есть зомби, а также наматывать кишки столько угодно времени без остановки. Самый яркий элемент оригинальной игры, так называемый Trade, который больше всего ругали после выхода Doka 2, в KISHKI EDITION претерпел изменения и стал лучше, а вот придумывать и строить собственные местности в новой игре нельзя. Какая же из двух игр лучше и какая навсегда останется в истории?<br />
Doka 2 сразу же стала культовой, и вскоре после ее релиза в сервисе Steam стали появляться подражатели. Смелее всех оказалась DOKA 2 KISHKI EDITION — она воспроизводит формулу легендарной игры практически дословно. В ней тоже можно сражаться с зомби, или ты сам есть зомби, а также наматывать кишки столько угодно времени без остановки. Самый яркий элемент оригинальной игры, так называемый Trade, который больше всего ругали после выхода Doka 2, в KISHKI EDITION претерпел изменения и стал лучше, а вот придумывать и строить собственные местности в новой игре нельзя. Какая же из двух игр лучше и какая навсегда останется в истории?

Боюсь, что в истории теперь останется любая игра, в названии которой есть слово Doka. Что же до KISHKI EDITION, то во всем, что касается геймплея, она следует оригинальной Doka 2. В новой игре режим игры — за человека или зомби — можно выбрать уже в главном меню (в оригинале приходилось игру перезапускать). Потом начинается типичная «Дока»: герой попадает на мрачную атмосферную локацию и начинает вытаскивать кишки, то есть или убивать зомбяк, или, играя за зомбяку, убивать людей.

Второй режим получился слабее — видов оружия в нем меньше (только удары руками), как и возможностей — можно только лупить набегающих без остановки плохо прорисованных людей. Первый режим — другое дело: в нем, помимо прочего доступна масса оружия, с помощью которого вытаскивать кишки можно еще дольше.

Doka 2 vs DOKA 2 KISHKI EDITION — какая «Дока 2» лучше?

И вот надо отдельно поговорить про, пожалуй, главное достоинство KISHKI EDITION — павильон Doka 2 — Trade, который можно отыскать на локации. Там за внутиигровую валюту, начисляемую за убийство зомби, можно купить новое оружие — «Калаш», «Ружбайку» и даже вилку, с помощью которой удобнее всего доставать кишки.

При таком многообразии видов оружия в KISHKI EDITION очень не хватает ключевой особенности Doka 2 — возможности придумать собственную местность. Вернее, придумать-то можно, а вот построить ее в игре уже не выйдет — ресурсов для этого попросту нет. Вполне возможно, это связано с тем, что новая игра, в отличие от оригинала, — это шутер от первого лица. Другая вероятная причина — другой графический движок, который не поддерживает строительство локаций.

Doka 2 vs DOKA 2 KISHKI EDITION — какая «Дока 2» лучше?

Еще в KISHKI EDITION есть прокачка — за убийство зомби герой получает опыт, а затем и новые уровни. Это моментально ставит новую DOKA 2 в один ряд с лучшими ролевыми играми вроде Assassin’s Creed: Odyssey и Horizon: Zero Dawn. Только не до конца понятно, зачем эти уровни вообще нужны, потому что никаких бонусов герой за них не получает. В оригинале, к примеру, была немного иная ситуация — там RPG-элементы удачно сочетались со строительством собственных локаций.

Doka 2 vs DOKA 2 KISHKI EDITION — какая «Дока 2» лучше?

KISHKI EDITION только вышли, но игра уже стала популярной: она поднялась в топ 20 самых продаваемых игр Steam и собрала уже больше 500 положительных отзывов. Заменить оригинальную Doka 2 новая версия не сможет, да ей это и не нужно. Это игры с разными достоинствами, и если вы хотите получить максимум удовольствия от серии Doka, то сыграть в любом случае придется и в ту, и в другую игру.

Больше о Doka 2