Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Международный день Земли — один из немногих праздников, который можно отмечать дважды. Когда полагается его праздновать, что это за день и что вы можете сделать в знак солидарности со всеми землянами? Рассказываем подробно.
Международный день Земли — один из немногих праздников, который можно отмечать дважды. Когда полагается его праздновать, что это за день и что вы можете сделать в знак солидарности со всеми землянами? Рассказываем подробно.

Что отмечаем?

В 1970 году сенатор Гейлорд Нельсон обратился к молодежи. Он предложил американским студентам обратить внимание на экологические проблемы. Семена упали на подготовленную почву — 70-е в США были временем протестных демонстраций и общественных организаций. Студенты Гарварда услышали призыв сенатора и провели митинг «за экологию», который привлек внимание СМИ. На следующий год выступлений стало еще больше. Год за годом к акции присоединялись все новые страны. Да и поводов для беспокойства становилось больше — озоновые дыры, исчезновение лесов, глобальное потепление, истощение природных ресурсов.

День Земли: что это и как его отмечать - фото 1

В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день Матери-Земли, постановив отмечать его 22 апреля. В этот день проходят демонстрации и экологические акции. По традиции в День Земли звучит Колокол Мира — его звон должен напомнить людям, что все мы в одной лодке. Такие символические колокола установлены во многих странах мира, от США до Монголии.

Во многих странах отмечают не день, а неделю Земли — мероприятия устраивают пораньше, в дни весеннего равноденствия, в 20-х числах марта.

10 способов отпраздновать день Земли

Обычно день Земли отмечают посадкой деревьев. Дело хорошее, но для многих — затруднительное. Особенно если вы живете в Питере или Магадане, где в марте вокруг сплошной бетон и гололед. Мы нашли десяток альтернативных вариантов.

  • Откажитесь от всего одноразового. Как минимум — сегодня. А еще лучше — всегда. Пластиковые пакеты можно заменить на тканевую хозяйственную сумку или авоську (да, они в тренде). Воду в бутылках — на удобную флягу. Пищевую пленку — на восковые салфетки. А одноразовые салфетки — на старый добрый носовой платок из ткани.

  • Пейте кофе из своей тары. Попросите баристу налить вам лавандовый латте в ваш собственный стакан — некоторые заведения даже дают скидку таким ответственным потребителям. А если у вас есть многоразовая соломинка из бамбука или силикона — вообще хорошо.

  • Поднимитесь на свой этаж по лестнице. Отказ от лифта — это не только экономия энергии, это еще и микро-тренировка. И вы будете здоровее, и планета.

  • Оставьте машину дома. Прогуляйтесь пешком или отправляйтесь в путь на велосипеде или самокате.

  • Пожертвуйте деньги природоохранной организации. Особенно в вашей помощи нуждаются маленькие местные фонды, которые отстаивают интересы ближайших лесов и речек.

  • Приготовьте что-то сами. Не заказывайте еду на дом — так вы пусть чуть-чуть, но сократите производство мусора — пластиковых вилок, пакетов и контейнеров.

  • Отключите приборы. Если вы не используете микроволновку, чайник или телевизор, вытащите вилку из розетки. Они потребляют энергию, даже если не работают.

  • Вынесите хлам из дома. Но не на помойку, а в центр переработки. Батарейки можно сдать в пункт приема во многих супермаркетах, старое постельное белье и полотенца с радостью примут в приютах для бездомных животных, одежду хорошего качества — в социальных секонд-хендах. В крупных городах есть контейнеры организаций, которые занимаются переработкой и благотворительностью.

  • Замените все лампы на энергосберегающие. Разница будет заметна уже в следующем счете за электричество.

  • Выскажитесь. Думаете, что пластиковые бутылки — зло? Напишите про это пост. Увидели интересную инфографику в аккаунте природоохранной организации? Поделитесь ей. Подпишите петицию против вырубки леса. Помогите тем, кто тоже беспокоится о судьбе планеты, почувствовать, что они не одни.

А если вам нужно вдохновение, то вот оно: наши друзья из онлайн-школы английского Skyeng нашли и перевели для нас твиты знаменитостей, которые отмечают день Земли.

День Земли: что это и как его отмечать - фото 2

Ричард Брэнсон, предприниматель: «Мы первое поколение, которое чувствует влияние изменения климата, и последнее, которое может хоть что-то сделать с этим»

День Земли: что это и как его отмечать - фото 3

Камала Харрис, вице-президент США: «Изменение климата реально, оно уже здесь, и оно является серьезной угрозой нашей нации и нашей планете. В этот #деньземли я думаю о том, что мы должны сделать для защиты природы, создания рабочих мест для чистой экономики и строительства устойчивого и справедливого будущего. А вы?»

День Земли: что это и как его отмечать - фото 4

Виола Дэвис, американская актриса: «У тебя есть два дома: Земля и твое тело. Заботься о них»

День Земли: что это и как его отмечать - фото 5

Леонардо ДиКаприо, американский актер: «Чтобы решить проблему изменения климата и сокращения животного разнообразия, нам нужно #GlobalDealforNature. Подпишите петицию, призывающую мировых лидеров объединиться ради защиты и восстановления природы».

День Земли: что это и как его отмечать - фото 6

Эллен Дедженерес, американская актриса и телеведущая: «Всем счастливого #EarthDay! Всем, кто сегодня утром проезжал мимо моего дома в рамках экскурсии по Голливуду… Я не валялась без чувств лицом в лужайку. Я обнималась с Землей»

Выучить английский легко!

Для этого есть онлайн-школа Skyeng

Читай нас