Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

День из жизни редактора «Канобу», который попытался обойтись одним ноутбуком

Насколько функциональным может быть современный ультрабук? Можно ли использовать его в качестве основного и единственного рабочего инструмента в 2018-м году — и не чувствовать себя «бедным родственником»? Вот на эти вопросы мы постарались ответить вместе с Prestige PS42, тонким, легким, но мощным ноутбуком MSI.
Насколько функциональным может быть современный ультрабук? Можно ли использовать его в качестве основного и единственного рабочего инструмента в 2018-м году — и не чувствовать себя «бедным родственником»? Вот на эти вопросы мы постарались ответить вместе с Prestige PS42, тонким, легким, но мощным ноутбуком MSI.

Мое утро начинается не с кофе. Будучи классическим представителем человека с синдромом «еще пяти минуточек», я нахожу в себе силы встать только к третьему звонку будильника. Первое, что я делаю, когда разлепляю глаза, — проверяю Slack. Это корпоративный мессенджер, которым пользуется все сотрудники «Канобу». Здесь обсуждаются и утверждаются темы, здесь делятся ссылками и интернет-мемами (для этого даже есть отдельный чат, называется — «Таверна»!), но самое главное — активность здесь не прекращается, кажется, вообще никогда.

В три утра Зомбо может скинуть скриншот очередного заковыристого бага в движке сайта. В шесть Денис Майоров — выложить на обсуждение рецензию на Red Dead Redemption 2, а Денис Варков — порцию новостей, которыми с утреца стоит заняться в первую очередь. Через два часа Гоша может вежливо, но очень настойчиво поинтересоваться у меня в личке, как там поживает текст (самый страшный вопрос для любого журналиста!). Разница между ними в том, что если первые два в это время уходят спать, то последняя пара редакторов только-только проснулась.

Так и живем.

Раньше большая часть всего, что я делал, была сосредоточена вокруг двух устройств: смартфона и ПК. Информацию я потребляю с экрана телефона: читаю статьи и новости, переписываюсь в рабочих и других чатах, смотрю ролики на YouTube и так далее. На ПК же — пишу тексты, обрабатываю фотографии и, конечно же, играю.

Так продолжается уже очень долгое время, и я привык к этому. Но последние несколько дней новым центром вообще всего для меня стал новый ультрабук MSI Prestige PS42. Почему? Да все очень просто: наши партнеры из MSI заказали нам нативную рекламу. Моей задачей было пожить недельку с этим ультрабуком и делать на нем все, ради чего я обычно, по привычке, пользуюсь другими устройствами. Ну и рассказать о своем опыте в статье на «Канобу».

День из жизни редактора «Канобу», который попытался обойтись одним ноутбуком

Главное, что дал ноутбук — это портативность. Во-первых, он очень, очень легкий — легче пары некоторых книжек, что я обычно таскаю в портфеле, и его без особых проблем можно удержать тремя пальцами одной руки.

Во-вторых, он, может, и не участвует в гонке за звание самого тонкого ноутбука в мире, ощущается очень компактным, не громоздким и идеально помещается во внутреннее отделение моего рюкзака. Это важно, учитывая, что железо тут более чем достойное. Единственное — зарядное устройство слишком уж громоздкое.

Так что да, например, этот абзац я пишу из уютного кафе, куда решил зайти, чтобы позавтракать, а заодно и пообедать. Недавно дали зарплату, а внутреннюю «жабу», которая совсем не любезно обвила шею, стоило мне заказать уже третью чашку большого латте, я попытался успокоить мыслью «это все ради текста, чистоты эксперимента ради».

Помогло не очень, но на какие жертвы только не пойдешь ради хорошего материала!

Я знаю, что многие очень привередливы ко внешнему виду своих ноутбуков. Мол, да ты вообще его видел? Да с таким в люди страшно выходить, засмеют! Я в число таких людей не вхожу и смогу спокойно работать хоть за чугунным лэптопом, будь он хорош во всем остальном. Но очевидное не признать не могу: Prestige PS42 выглядит… Хм, я бы написал что-нибудь вроде «ноутбук оправдывает свое название», но не буду — не люблю слово «престиж», веет от него чем-то очень мохрово-рекламным. Поэтому скажу «симпатично». Да, выглядит он симпатично, посмотрите сами на фотографиях и напишите в комментариях, если вам вдруг почему-то не нравится этот дизайн. Будем спорить.

День из жизни редактора «Канобу», который попытался обойтись одним ноутбуком

У Prestige PS42 металлический корпус, на поверхности материала видны аккуратные вертикальные «потертости», словно кто-то очень трудолюбивый и упорный шлифовал его специально для меня несколько ночей кряду. Это я, конечно, излишне романтизирую, извините. Но вот приятно, что нет никаких наклеек и надписей — лишь один логотип в виде дракона MSI на верхней крышке и надпись «Prestige» рядом с тачпадом. Очень спокойный, нейтральный, сдержанный внешний вид. И этого не ждешь от компании, игровые ноутбуки которой всегда были похожи на футуристические танки.

По-моему, главное достоинство внешнего вида PS42 — это очень узкие рамки вокруг дисплея. Узкие настолько, что веб-камера даже не поместилась на верхней кромке и расположена снизу. Лично мне это не особенно мешает, поскольку по видеосвязи я созваниваюсь чрезвычайно редко, но удачным я такое решение, все же, назвать не могу. Правда, MSI постарались минимизировать потери — крышка ноутбука откидывается на 180 градусов, так что поймать свое лицо в кадр не очень сложно. Но ощущение, что трехлетний ребенок снимает вас из-под стола, никуда не денется. О самой вебке сказать особенно нечего — снимает и снимает.

В целом я считаю, что узкие рамки > неудобное расположение камеры. Ведь именно благодаря им 14-дюймовый ноутбук выглядит и ощущается, как 12-дюймовый.

День из жизни редактора «Канобу», который попытался обойтись одним ноутбуком

Как я уже сказал, к дизайну ноутбуков я не особенно привередлив, зато жутко нетерпелив к их дисплеям и категорически не понимаю все эти «ну показывает же, ну чего ты пристал, какая еще цветопередача?». Дисплей — это же вообще главное, что должно быть хорошего в ультрабуке. Дело даже не во влиянии на глаза, хотя нет ничего полезного в том, чтобы вставать из-за ноута с ощущением, что твои глаза полдня валялись в песке под копытами гарцующей лошади. Дисплей — лицо устройства, от него зависит существенный процент удовольствия, которое вы будете получать от работы с ним. Смотреть фильмы на лэптопе с хорошим дисплеем приятнее, это факт. Работать и обрабатывать фотографии удобнее — это тоже факт. Да даже котики в ленте «ВКонтакте» краше, если у вашего ноутбука хорошая матрица!

Так вот, экран у Prestige PS42 замечательный. Очень качественная IPS-панель с максимальными углами обзора, отличной контрастностью, глубоким черным и, что немаловажно, точной цветопередачей — цветовой охват тут равен 100% SRGB.

Самое то обрабатывать фотографии, чем я сейчас и займусь, благо в корпусе устройства есть разъем для SD-карты (а еще два USB-A, один USB-C и полноценный HDMI), что мне, как человеку, регулярно фотографирующему различную технику, важно. Подключать что-то к ноутбуку 2018 года без всяких переходников — бесценно.

Ладно, что-то я засиделся, пора бы сменить дислокацию. Ехать придется в офис редакции — все равно камеру отвозить, она у нас одна. И нет, я не настолько гик, чтобы раскладывать ноутбук в метро. Потерплю до офиса

День из жизни редактора «Канобу», который попытался обойтись одним ноутбуком

Чтоб вы понимали: большая часть всех сотрудников «Канобу» таскает на работу собственные ноутбуки. Не потому, что у нас нет ПК или рабочих лэптопов, просто ну зачем, когда уже есть устройство, к которому ты привык, которое идеально настроено под тебя, и где хранятся все нужные тебе файлы?

Я написал «большая» часть, потому что всегда занимаю «стримерский» ПК, регулярно получая за это нагоняй от Леши Торопкина, нашего директора по продукту. Сегодня Леше повезло (ну или мне, тут уж как посмотреть) — работать я буду за Prestige PS42. Денис Майоров попросил меня последить за новостями, пока руководитель новостной службы в отпуске, так что остаток дня пройдет за редактурой текстов. По клавишам придется стучать очень много, и я рад, что клавиатура у Prestige PS42 в порядке. Это не механика, а потому она не особенно шумная, да и ход кнопок тут ощутимый. Подсветка тоже есть.

Добрых слов заслуживает и тачпад — большой, точный и со встроенным сканером отпечатков пальцев. Трекпады Apple мне все еще нравятся гораздо больше, но тот, что есть в Prestige добился главного — не довел меня до белого каления фантомными нажатиями и «дергающимся» в конвульсиях курсором. Да, иногда с трекпадами бывает и такое.

Ну, а дальше меня ждали спортивные дисциплины московского час-пика. Битва бабушек за свободные места, скоростные заходы в вагоны метро и гонки тележек. Классика!

День из жизни редактора «Канобу», который попытался обойтись одним ноутбуком

Что нужно сделать первым делом, доехав до дома? Правильно, открыть YouTube и посмотреть, что там нового. Ставим ноутбук на кухню да смотрим, пока готовится молочная каша для ребенка. Наушники можно с собой не брать: на передней панели PS42, прямо под дисплеем, расположено что-то очень похожее на динамик: довольно широкая, испещренная маленькими дырочками, полоса. Учитывая внушительный внешний вид, я ожидал от него большего: звуку явно не хватает низких частот и на высокой громкости все сливается в звон. А потом я понял, в чем дело: никакой это ни динамик, а вентиляционное отверстие. Настоящие динамики расположены внизу, под ноутбуком.

Ну да ладно, главное, что громкости тут достаточно для того, чтобы все было слышно.

Так, пора ребенка укладывать, скоро вернусь.

День из жизни редактора «Канобу», который попытался обойтись одним ноутбуком

Слушайте, я не буду рассказывать вам о том, что Prestige PS42 заменил мне мой игровой ПК или PS4. Это не геймерский ноутбук, так что гриндить экзоты в Destiny 2 мне по-прежнему удобнее сидя за столом перед большим монитором. Но вот пробежать на ноутбуке пару карт Overwatch стало для меня приятной традицией последнюю пару дней. Вышел на кухню, пострелял, никому не мешая, пошел спать.

Железо позволяет, главное поставить ноутбук на зарядку (да и пора уже на самом деле, около 6 часов он работал автономно). Моя версия PS42 работает на Core i7 8550U, довольно мощном, пускай и мобильной, чипе, и, внимание, GTX 1050. В том же Overwatch на ультра-настройках наблюдаем 70-80 кадров в Full HD. Это более, чем играбельно.

Я установил бы и Destiny, но она весит 80 гигабайт — места на обоих SSD хватит впритык. Так что ограничусь OW и League of Legends. Да, получается, что объем дисков сдерживает игровые возможности лэптопа: на него не поставить больше двух-трех современных игр. Но, опять же, это не игровая машина, а повседневная.

Ну, а мой последний день с MSI Prestige PS42 на этом заканчивается. Дописав последнее слово этого текста, я захлопну крышку ноутбука и пойду спать. Каким будет завтрашний день, я не знаю, как и не знаю, подойдет ли вам PS42.

Зато в график редактора «Канобу» он вписался превосходно.