Демоны, ультранасилие и таинственная хижина в лесу. Русский хоррор-комикс с черным юмором

Андрей Станкевич
В мае 2019 года «Другое издательство» выпустило отечественный хоррор-комикс «Гоетия: И не расстанемся мы более». Комикс позиционировался как жуткое, но, в то же время, смешное приключение. Сможет ли история о демонах, насыщенных сражениях с ними и жителях таинственной хижины напугать или развеселить — об этом в сегодняшнем материале.

Начинается она с того, что одинокий путник продирается сквозь холодный ночной лес. По косвенным признакам можно сделать вывод, что действие комикса происходит где-то в Швеции. На путника по имени Ян нападают волки, от которых он успешно отбивается. Сильно потрепанный, герой набредает на одинокий домик, в котором надеется найти убежище. Обитатели одинокой хижины — супружеская пара Ларс и Миа — с удовольствием приглашают его к столу. Пара выглядит обычной, на первый взгляд, но что-то в них сильно настораживает, как Яна, так и читателя. Да и сам герой не так прост, как кажется сначала. Раскрытию тайн троицы главных героев и будет посвящено повествование.

С этого момента прекращаю пересказ, чтобы избежать спойлеров. Хотя, по правде говоря, спойлерить в нем нечего. Скажем так — та сюжетная часть, которая была описана ранее, охватывает почти что весь комикс. Остальное пространство на страницах занимает экшен. Стремительный и очень кровавый. «Гоетия» получилась крайне быстрой. Даже не получается мысленно разделить сюжет на части или главы. Вот персонажи общаются и буквально сразу идет потасовка! Затем опять диалог и снова кровавая мясорубка.

Из-за этого сложно дать оценку сюжету. Комикс занимает всего сорок восемь страниц и прочитывается меньше чем за десять минут. Динамика повествования так высока, что читателю сложно будет зацепиться за хоть какой-либо элемент сюжета. Комикс больше смахивает на хоррор-короткометражку. Но опять же — даже в таком формате может получиться рассказать цельную историю. У «Гоетии» есть внятная завязка и конкретный финал, но получилась ли комикс интересным? Мне кажется, что нет.

Название «Гоетия» отсылает к средневековому учению о демонологии.Так называется первая часть «Малого ключа Соломона» — самого известного сборника демонов из христианской культуры. Имена, внешний облик, способы призыва и заточения семидесяти двух самых опасных представителей преисподней. Если говорить проще, то это каталог демонов, который составлен самим Царем Соломоном — тем самым, который и поймал их впервые. Особое внимание обратите на название книги, которую держит герой Ларс в одной из сцен.

Понимаю, что авторы решили сделать основной упор на ядовитой атмосфере, ужасе, гротескном дизайне монстров. Но это не заставляет читать комикс дальше. То есть, у истории нет того завлекающего элемента, который бы заставил читателя перелистывать страницы. Сюжетных твистов здесь практически нет. А те, что есть, предсказуемые. Диалоги больше смахивают на словесную мешанину. Текста в комиксе в принципе немного, и он почти весь сконцентрирован в первой половине.

Если рассматривать «Гоетию» как обкатку концепции, то в произведении есть смысл. Читателя погружают в голую идею — есть демоны, а есть люди. Все это в атмосфере ужаса и угара. Читаешь и боишься, а иногда смеешься. Но под конец прочтения у меня сложилось твердое ощущение, что я потратил время зря — так до конца и не смог понять, о чем же эта история.

Смешные моменты в комиксе есть, но они столь скоротечны, что про них быстро забываешь. Да и смешное — понятие растяжимое. Кому-то такой визуальный юмор приглянется, но у многих вызовет зевоту.

С рисунком все еще более неоднозначно. Я так и не смог подружиться с авторским стилем Дмитрия Осипенко. Я часто ловил себя на мысли, что не могу понять, что происходит на той или иной панели комикса. Рисунок местами вышел неразборчивым. Такой стиль отлично сочетается с общей атмосферой. Мрачная и ядовитая стилистика рисунка. Местами даже вызывает омерзение, что только идет комиксу на пользу. В нем присутствуют демонические существа, и их дизайн кажется крутым, хотя и очень знакомым. Монстры из фильма «Нечто» или некроморфы из игр Dead Space — я могу лишь предположить, где черпали вдохновение создатели «Гоетии». У комикса стоит плашка 18+, поэтому учтите, что изображения гениталий, обнаженка и большого количества ультражестокого насилия будут идти рука об руку с повествованием.

Сам комикс вышел в мягком переплете формата 245×163 мм. Томик получился тонким, читается быстро.

Дополнительных материалов нет, хотя авторы могли хотя бы дать объяснение названию. Такие вещи читатели должны узнавать не из обзоров, а в самих произведениях.

В итоге «Гоетия» — это комикс, который не стоит вашего внимания. Окончательный вариант произведения вышел слишком простым и незатейливым. Оттого и возникают мысли, что с его чтением я потерял несчастные десять минут своей жизни. Однако, комикс может увлечь своим самобытным графическим исполнением. Как я писал выше, мрачный и жутковатый дизайн играет ему в пользу. Может ли этот комикс развлечь? Меня не смог, хотя, я принимаю тот факт, что своего читателя он вполне может найти.

Последние статьи