Делают ли в Дагестане видеоигры?
С Магомедом и Сагитавом я познакомился случайно, часто видел их вдвоем в коворкинге «ПЕРИ Инновации», но не знал, чем они занимаются. Обычно они сидели тихо и что-то между собой обсуждали. Нередко на английском, чтобы практиковать язык. Было смешно наблюдать, как удивленно другие посетители коворкинга прислушивались к иностранной речи махачкалинских школьников. Но когда я познакомился с ними ближе, сам был удивлен не меньше.
Вы помните свое знакомство с персональным компьютером? Пока вы пускаетесь в ностальгическое путешествие, расскажу о своем. На дворе 2000 год. Доллар стоит 27, дети плавят свинец, в пятницу все смотрят Поле Чудес, шутки в КВНе смешные, а Nokia лидер рынка смартфонов. Мое беззаботное детство было прервано появлением в доме огромного монитора с маленьким экраном и широкими, толщиной с мою руку, рамками. С тех пор я потерял спокойный сон. Меня постоянно одолевало желание поиграть в «игрушку» на мониторе. Да, тогда я еще не понимал важности системного блока. Однако, родители не давали мне просто так играть. Каждая «пятерка» в школе добавляла к моему игровому времени 10 минут. Вот так каким-то неведомым образом компьютерная игра сделала из меня отличника. В нашем районе не было более счастливого парня, который каждый день в 8 утра с удовольствием шел в школу за очередными пятерками.
С широким распространением компьютеров и появлением игровых клубов ситуация сильно изменилась. Игры вышли на новый уровень. Это сейчас у вас огромное разнообразие всяких танков, кораблей, самолетов, шутеров, те же Dota 2 и Counter-Strike: Global Offensive. А мое поколение рубилось в Warcraft 3: The Frozen Throne, особого выбора и не было. В комплекте с игрой шел редактор уровней World Editor, с помощью которого и была создана карта Dota Allstars. Героев было не так много, но даже тогда они постоянно добавлялись. В Махачкале я был одним из первых кто начал играть в «доту». Я научил сначала всех друзей по двору, затем они своих друзей. Стало популярным собирать свои команды из 5 человек и рубиться «двор на двор» или «район на район». Победители получали все — известность, славу, моральное право целую неделю издеваться над проигравшими. Главный приз — ящик газировки «Дюшес». Его проигравшая сторона покупала на деньги, которые родители давали им на обеды в школе.
Теперь родители не могли заставить меня учиться лучше, ведь я мог прогулять школу и засесть в игровом клубе. В старших классах стали появляться тройки за четверть. Помимо меня, «игромания» захватила многих дагестанских школьников, особенно тех, для кого учеба никогда не была в приоритете. В какой-то момент родители запретили мне ходить в игровые клубы. Теперь я жалею, что не настоял на своем, кто знает, может, из меня получился бы годный киберспортсмен (на самом деле нет).
Похожая ситуация случилась у Сагитава Сагитова. Ему 13 лет, он учится в школе в Махачкале и тоже любит игры. Но родители не разрешали ему играть, чтобы не отвлекался от учебы. Однако, отец поставил единственное условие, при котором Сагитав сможет сесть за игры.
«Хочешь играть? Создай свою игру».
То ли это был дальновидный ход, то ли отец сказал это просто так, но у Сагитава в голове и вправду начали появляться идеи разработки игры.
И вот наступает интересный момент. Как вы думаете, какие есть возможности для молодого человека в Дагестане, если он захотел сделать свой стартап, проект, связанный с IT-разработкой? До поры до времени таких возможностей, прямо скажем, почти не было. Но несколько лет назад в республике заработал бизнес-инкубатор «ПЕРИ Инновации». Тут всех желающих учат программированию, дизайну, английскому языку и другим навыкам современного специалиста, а самым талантливым помогают с развитием их проектов. Практически каждый день в инкубаторе проходят семинары, тренинги, курсы, хакатоны и другие мероприятия. На одном из таких мероприятий Сагитав познакомился с Магомедом, с которым они сейчас вместе делают игру.
Встреча двух ребят оказалась для них судьбоносной. Сагитав был хорош в математике и разработке, но ему не хватало знаний работы с фреймворками, а Магомед уже давно изучал движок Unity, но был не так силен в математических моделях. Уже на хакатоне 4kids вся работа между партнерами была четко поделена на области. Вечером они обсуждали проекты и ставили себе задачи, а весь следующий день работали над их выполнением.
CERO — так называется игра ребят, которую они сделали на хакатоне. Это смесь платформа и top-down шутера. Магомед и Сагитав выставили ее в Greenlight, так что каждый из вас может поддержать их и поставить лайк. Поиграть в CERO можно уже сейчас, просто скачав ее по этой ссылке.
«Это наш первый проект и сделать его качественно — дело принципа. По этой игре будут судить о нас в будущем. На самом деле, мы неспроста занялись именно созданием игр. Делать сайты или приложения — скучно. Согласен, это, наверное, прибыльно и востребовано, но в этом нет никакого творчества. Мне нравится, что в разработке игр ты можешь придумать и воплотить в жизнь все что угодно. А при создании сайтов или приложений на заказ, тебе, грубо говоря, приходится выполнять чей-то приказ. А нам нравится придумывать, создавать. Возможно, в нас говорит юношеский максимализм и в будущем мы будем делать по-другому. Но прямо сейчас нам хочется быть немного безрассудными и просто творить, создавать новые миры».
Устроена игра довольно просто – это вещь в основном про реакцию и увороты. Но благодаря необычному визуальному стилю и действительно отточенной механике залипнуть в нее проще простого. Тем более о разнообразии ребята тоже не забыли: ловушки, порталы, ускорители, рикошеты, черные дыры, разные виды врагов – примитивной CERO кажется только в первые минуты.
«Уникальность нашей игры в том, что каждый элемент создан с помощью математических формул. То есть, мы не рисовали ничего графически. CERO основана на частицах, которые генерируются и двигаются хаотично. Я на движке Unity создаю объект, задаю ему параметры размера, цвета, движения и взаимодействия с объектами. А Сагитав занимается математическими расчетами, рисуя графику в программе. В самой программе Unity нет каких-то готовых элементов. Там есть лишь каркас кода, внутри которого Магомед программирует каждый объект или элемент для игры».
У нас люди привыкли жить на основе трендов настоящего. Мало кто задумывается о том, что будет популярно завтра, работать на перспективы – это не про нас. Дагестанцам деньги нужны прямо сейчас и побольше. Однако, с появлением бизнес-инкубатора «ПЕРИ Инновации» ситуация немного изменилась. Здесь каждый день проходят курсы по программированию и роботехнике, они отправляют детей на олимпиады и конкурсы по всей России, проводятся хакатоны и воркшопы. Зародилась площадка, где любой желающий, независимо от возраста и пола может прийти и реализовать свою идею. И игра CERO от двух дагестанских ребят 13 и 16 лет тому подтверждение.