DeathSpank. Рецензия: искоренитель штампов
 или "Шлепок Смерти" - для друзей, злодеев и квестодателей - герой самой едкой пародии на ролевые игры. Его не волнуют вопросы – «почему это рыцарю после смерти нельзя возрождаться в ближайшем деревенском сортире? Или бегать по поручениям маленьких девочек?» Не знаем, что там думает главный герой, скорее всего – вообще не думает, но очевидно одно. Когда вы встречаете прохожего фразой «привет тебе, стандартный неиграбельный NPC!», а он в ответ молвит: «И тебе доброго дня, протагонист» - игра не церемонясь дает пинок под зад всем ленивым создателям ролевых игр.](http://u.kanobu.ru/images/2010/09/08/64f8e7f1-a8f7-4032-96a3-1a97ad9d4523.jpg.thumbnail.webp)
https://kanobu.ru/video/111059/
Какая ещё сверхзадача может быть у героя, как не поиск великого артефакта, именуемого… Артефактом? У второго же игрока, который подключается в любой момент, цели нет в принципе. Это и по его виду понятно – просто волшебник, который не совсем в теме. Видимо, такова роль всех напарников в играх…

Итак, в поисках заветного предмета вам помогут невероятной силы вещицы. Взять хотя бы, «могущественную сферу защиты от занудных диалогов»! Или «магическую луторезку», которая перемалывает все бесполезное и необходимое сразу в золото. Вернее – в королевские доллары.

Причем, можно смело крошить и ту самую сферу, потому как диалоги заставят Neverwinter Nights усохнуть от зависти. Напомним, среди разработчиков оказался отец Secret of Monkey Island - поэтому, история местами вызывает в памяти отрывки из книг Праттчета, сценки из «лукасартовских» квестов и отчего-то - “Червяка Джима”. Что поделать, если безумный мир живет по тем же законам.

Поначалу кажется, что DeathSpank кренит в сторону тупого слэшера. Возможно, это намек на тупые слэшеры, которые пытаются выглядеть поэпичнее, да пожирнее. Хотя, надо признать, боев здесь больше, чем хотелось бы. В противовес им поставлены мини-загадки: чтобы окрасить трофейные рога в красный цвет надо бросить в колодец наковальню и украсть вишни у фермера, который надеется, что вы принесете ему для удобрений какашки демонов. Поверьте, это не спойлер, а подсказка.

Вторым крупным изъяном стали маленькие дорожки, соединяющие земли волшебного королевства. Хорошо хоть карта достаточно большая, чтобы вы не надоедали жителям своим видом. И вдобавок, она потихоньку вращается во время передвижения. Мало кто обращает на это внимание, но по стилю DeathSpank не уступает играм от МакГи.

Наперекор всем ролевым играм, эта сказка приучает нас к тому, что у героя должна быть деревянная голова и зашкаливающая любознательность. За которую приходится постоянно расплачиваться. Конечно, смерть ему не страшна, благо есть бесплатная сеть сортиров по всему королевству – и даже у демонов в рудниках. Но едва к вам подключается второй персонаж, как любая крупная неприятность сама отправляется в выгребную яму, на восстановление. Кстати, от напарника многого и не требуется, так что им вполне может стать… да хоть ваша бабушка. Ей наверняка понравятся яркие эффекты и большая звезда на конце волшебной палочки.

Вроде бы у DeathSpank нет противопоказаний для пенсионеров. Но все же, игра рассчитана на поклонников РПГ, которые хорошо знают английский язык. Ну или хотя бы делают вид, что знают. И наоборот – образованным людям придется смириться с казуальным размахиванием огромными «тесаками неотесанности». А иначе, спрашивается, что за герой без меча? Ведь люди не поймут!
Наша оценка – 8 баллов.

