Deadly Class — подростковый сериал про школу наемных убийц от братьев Руссо

Денис Варков
16 января на телеканале SyFy стартует сериал Deadly Class по мотивам одноименного комикса Рика Ремендера и Уэса Крэйга. Телеканал устроил подарок своим зрителям и сделал пилот сериала бесплатно доступным на своем YouTube. Граждане России, правда, могут смотреть только через VPN — но это лучше, чем вообще не иметь доступа к пилоту, не так ли? Ниже я рассказываю, что у SyFy опять получилось хорошо, а что — не очень.

Официально сериал пока не переведен, а комикс не был издан в России, поэтому в тексте я оставлю оригинальное название. Признаюсь, мне не нравится ни «Убийственный класс», ни «Академия смерти», поэтому лучше оставить английское.

Если вы никогда не слышали о комиксе Deadly Class, то это совершенно нормально (хотя издается он с 2014 года). История о школе юных убийц от Рика Ремендера затерялась среди других работ талантливого автора комиксов, впрочем, сама история выходит до сих пор, но крайне неспешно — за 2018 год вышло всего четыре выпуска.

Тем не менее, комикс заслуживает внимания. Это история Маркуса Аргуэлло — бездомного подростка, попавшего в школу для будущих наемных убийц со всего света. Deadly Class — это яркий микс из подростковой драмы и временами кислотного экшена с широким спектром различного оружия и единоборств. Соответственно, учеба здесь совмещена с погонями, перестрелками, эффектными драками, насилием и другими радостями жизни юных убийц.

Шоураннерами сериала выступили братья Энтони и Джо Руссо, широко известные по своей работе с Marvel Studios, а сам Рик Ремендер помогал адаптировать сценарий для сериала. А еще он подбирал саундтреки к эпизодам. В пилоте, например, с музыкой все отлично — от Depeche Mode до Killing Joke.

Что касается самого пилота, то он максимально близок к оригинальному комиксу. Уже второй раз SyFy (первым был Happy!) сотрудничает с авторами комиксов при экранизации их работ и добивается удивительного результата — их адаптации получаются настолько близкими к оригиналу, насколько это возможно в принципе.

Но если в случае с историей Гранта Моррисона сериал добавил то, чего не было, то комикс Рика Ремендера был перенесен буквально дословно. И это касается школьной жизни ее учеников. В оригинальном комиксе Ремендер поделил большую часть учеников на группы, согласно их странам. Там были американские нео-нацисты, японские гангстеры, даже дети наркобаронов. Еще был сын личного киллера Сталина по имени Виктор (со всеми жуткими штампами об СССР). В комиксе это выглядело несколько пошло — дети редко настолько верны национальным традициям, но отчасти работало, Ремендер определял таким образом круги общения и доверия.

Лично я от сериала ждал иного подхода — не стереотипные контрасты, а более глубокие образы студентов, чтобы на их фоне Маркус перестал выглядеть особенным. Но этого не получилось. Ремендер перенес в сериал все главные недостатки комикса, включая стереотипного русского Виктора (спасибо, что он не качок-блондин, как в комиксе!).

При этом сериал все равно смотрится бодро. Если вам нравится подростковая тематика и вы любите изобретательный экшен, сериалу будет чем удивить. Пускай не в пилоте, но многочисленные промо-материалы будущих эпизодов тизерят, что твистов будет немало (да и сюжет комикса подсказывает, что это так).

Мне понравился пилот, хоть он и максимально вводный, призванный кратко представить самого Маркуса и его новых друзей в школе юных убийц загадочного Мистера Лина (Бенедикт Вонг). Выглядит сериал стильно и местами смешно. Вот только одна оговорка все-таки остается.

Я никогда не читал Deadly Class, потому перед этим материалом посвятил выходные оригинальному комиксу. Прочитав сюжет залпом, я понял, что передать это на экране, чтобы все вызывало те же эмоции, попросту невозможно. И дело не в истории — она тут очень простая, а в подаче. Художник Уэс Крэйг выдает настолько впечатляющие экшен-сцены, что местами дух захватывает от того, как он прорабатывает каждое движение молодых убийц в бою. А чего стоят наркотические трипы Маркуса — в пилоте есть один из них, он занятный, но не настолько хорош, как в оригинальном комиксе.

Я понимаю, что без знания первоисточника впечатление было бы совершенно другим, но я все же советую всем ознакомиться с оригинальным комиксом до просмотра сериала. Так вы сможете узнать, как выглядели герои в оригинале (в адаптации SyFy почти все претерпели ряд изменений), а вот Крэйг продумал дизайн каждого, стремясь уйти от стереотипов и не создавать одинаковых персонажей даже на фоне. А движениями его Саи и Марии можно любоваться часами.

Сериальные Сая (Лана Кондор, в «Людях Икс: Апокалисис» она играла Джубили) и Мария (Мария Габриела де Фария) переигрывают всех — даже главного героя. Впрочем, Маркус и должен быть отстраненным и лишенным эмоций — таким и был его персонаж в комиксе. Остальные выглядят скорее как пародии на самих себя. В особенности это касается панка Билли (Лиэм Джеймс) — его персонаж выглядит как плохой косплей на Билли.

Пилот Deadly Class хорошо снят и написан, но восторга не вызывает. Впрочем, я уверен, что сериалу нужно дать время. Химия персонажей и различные интриги между студентами в школе будущих убийц были лучшей частью оригинального комикса — они же помогут сериалу стать энергичнее и представить множество эффектных экшен-сцен.

Deadly Class — подростковый сериал про школу наемных убийц от братьев Руссо | Канобу - Изображение 870

Последние статьи