Как начать смотреть полнометражную супергеройскую анимацию

Александр Трофимов
Полнометражные супергеройские мультфильмы – вещь не слишком знакомая массовому зрителю, несмотря на то, что они однозначно заслуживают внимания любого поклонника комикс-муви. Когда фильмы по комиксам кончаются, а голод не утолен, вам самая дорога в обширную анимационную фильмотеку.
Как начать смотреть полнометражную супергеройскую анимацию | Канобу - Изображение 846

Противостояние издательств Marvel и DC постепенно стало одним из самых ярких в гик-культуре. За ним интересно наблюдать, так как с каждой стороны есть сотни красочных комикс-персонажей, талантливых людей и запоминающихся произведений, а также потому, что в этом противостоянии нет явного победителя. Издательства сражаются не только за продажи комиксов, но еще и в сферах кино, сериалов, игр, мультфильмов, игрушек и так далее.

Мы привыкли считать лидером Marvel, так как победы их киновселенной больше всего на виду, но в других сферах: в играх, в сериалах и особенно в мультипликации – DC чувствует себя куда увереннее конкурента.

Я посвятил этому противостоянию множество материалов, пришла пора наконец поговорить о самой безоговорочной победе DC – полнометражной анимации.

Большинству людей даже не приходит в голову смотреть в эту сторону. Несмотря на все успехи Pixar сотоварищи мы на автомате решаем, что все эти супергеройские двухмерные (рисованные, традиционные) мультфильмы, сделанные исключительно для домашнего видео, годятся только для детей, а нам там ловить нечего.

Я и сам считал именно так – даже не задумывался, что эти полнометражки сделаны именно для зрелых фанатов, поэтому серьезных тем, отличной проработки персонажей и жестокости с литрами крови там зачастую больше, чем в фильмах по комиксам.

Как начать смотреть полнометражную супергеройскую анимацию | Канобу - Изображение 847
Как начать смотреть полнометражную супергеройскую анимацию | Канобу - Изображение 848

Несмотря на огромное количество героев в комикс-вселенной DC, состав персонажей в анимационных полнометражках вышел еще менее разнообразным, чем в кино. 8 сольных картин Бэтмена, 4 ленты Супермена, 2 тим-апа Бэтмен/Супермен, 2 фильма про корпус Зеленых Фонарей и один сольник Чудо-Женщины. Оставшиеся 7 посвящены Лиге Справедливости.

Ясно, что в одной статье пытаться даже коротко рассказывать о каждом из них нет смысла, скажу лишь, что студии удалось сохранить высокий уровень качества во всех картинах. Тут нет каких-то диких перепадов, если вам нравятся полнометражки DC, их можно смотреть все без исключения.

Да, конечно, некоторые вышли глубже и интереснее, некоторые – более бледно, но никакого «ужас-ужас» тут нет, приятно провести вечер они дадут в любом случае.

И все же, чтобы тем, кто не видел ни одного из фильмов, было с чего начать, я выделю те, которые хороши настолько, что их должен посмотреть каждый, кто любит хорошее кино.

Не только DC, не только комиксы и мультфильмы – именно кино вообще, потому что по качеству они не уступают современным супергеройским фильмам, а в некоторых аспектах и превосходят их.

Как начать смотреть полнометражную супергеройскую анимацию | Канобу - Изображение 849
Как начать смотреть полнометражную супергеройскую анимацию | Канобу - Изображение 850
Как начать смотреть полнометражную супергеройскую анимацию | Канобу - Изображение 851
Как начать смотреть полнометражную супергеройскую анимацию | Канобу - Изображение 852
Как начать смотреть полнометражную супергеройскую анимацию | Канобу - Изображение 853
Как начать смотреть полнометражную супергеройскую анимацию | Канобу - Изображение 854
Как начать смотреть полнометражную супергеройскую анимацию | Канобу - Изображение 855
Как начать смотреть полнометражную супергеройскую анимацию | Канобу - Изображение 856

Для тех, кто не против начать читать комиксы DC, но не знает, с какой стороны к ним подступиться, может, как я уже советовал в своем старом гайде, начать с легендарных обособленных историй, а потом перейти к периодике, стартуя сразу с последнего перезапуска вселенной – New 52. Полнометражки могут помочь и здесь.

Лучшие самостоятельные истории отчасти уже экранизированы, поэтому их легче будет просто посмотреть. На уже упомянутых «Возвращении Темного Рыцаря» и «Годе первом» список экранизированной классики не заканчивается.

Как начать смотреть полнометражную супергеройскую анимацию | Канобу - Изображение 857
Как начать смотреть полнометражную супергеройскую анимацию | Канобу - Изображение 858

Для тех же, кто хочет еще упростить себе вход во вселенную New 52, DC выпустило несколько фильмов в рамках уже этой версии своих героев.

«Лига справедливости: Война» – это экранизация ориджин стори Лиги в новой версии вселенной. Мы видим «рождение» Киборга, знакомство героев, первые стычки Кларка и Бэтмена, попытки Зеленого Фонаря выпендриваться перед новыми знакомыми и прочие вкусные вещи.

«Лига справедливости: Трон Атлантиды» продолжает историю, экранизируя еще одну арку из комиксов «Лиги» New 52, которая сосредотачивается на Аквамене и его брате.

«Бэтмен против Робина», вышедший в этом году, отчасти основывается на одной из первых арок Скотта Снайдера для Бэтмена в New 52 – «Суде Сов». Интересная история, исследующая отношения Бэтмена и его сына, Дэмиэна.

Как начать смотреть полнометражную супергеройскую анимацию | Канобу - Изображение 859

Вселенную New 52 легко узнать – на супермене нет трусов поверх костюма

Как начать смотреть полнометражную супергеройскую анимацию | Канобу - Изображение 860
Как начать смотреть полнометражную супергеройскую анимацию | Канобу - Изображение 861
Как начать смотреть полнометражную супергеройскую анимацию | Канобу - Изображение 862

Бэтмен, Супермен и Диана (здесь ее зовут Бекка) в версии «Лига справедливости: Боги и Монстры»

Как я уже сказал, вся линейка полнометражных фильмов впечатляет прежде всего тем, что держит высокий уровень качества во всех картинах, поэтому не стоит думать, что лишь перечисленные ленты заслуживают внимания, а все остальные в чем-то сильно от них отстают.

Вовсе нет, ведь есть еще отличный «Бэтмен: Рыцарь Готэма» – собственная «Аниматрица» для трилогии Нолана, тоже сделанная в виде антологии с короткими историями, написанными отличными комикс-авторами заодно с Гойером и нарисованными лучшими аниме-студиями. Безумный эксперимент, добавляющий глубины Темному Рыцарю.

Есть еще «Бэтмен: Нападение на Аркхэм» – история про Отряд Самоубийц, сделанная во вселенной видеоигр Аркхэм-серии. Отличный способ узнать больше об Отряде прежде чем выйдет фильм.

Есть, в конце концов, любопытная «Лига справедливости: Боги и Монстры», вышедшая всего месяц назад и ставшая поводом для написания этой статьи. Где еще увидишь Бэтмена-вампира, Чудо-женщину с другой планеты и Супермена, отцом которого был генерал Зод.

DC может по праву гордиться своей мультипликационной фильмотекой, у Marvel практически нечем ответить этой линейке. Обе части «Новых Мстителей» и «Доктор Стрэндж» - единственные из их полнометражек, способные сравниться по уровню серьезности и качества. Если вы фанат Marvel, на них однозначно стоит обратить внимание.

Так или иначе, я буду рад, если эта статья обратит на полнометражную супергеройскую анимацию внимание тех, кто не был с ней знаком, но готов дать ей шанс. Оно того стоит.

Последние статьи