01 сентября 2024Киберспорт

Даурен «AdreN» Кыстаубаев: в спорте не должно быть панибратства

Обложка: hltv.org

Даурен «AdreN» Кыстаубаев — легенда не только казахстанского, но и восточноевропейского Counter-Strike. Он знаком и многим из тех, кто слышал лишь название дисциплины. Мы пообщались с ним на турнире BetBoom Dacha Belgrade 2024 по Counter-Strike 2. Как раз в это время Даурен узнал, что его родной Казахстан примет крупный турнир PGL Astana.

Обсудили с ним становление спорта в стране-соседке, вспомнили молодость игрока и поговорили про будущую команду.

Как тебе BetBoom Dacha Belgrade 2024?

Как всегда прекрасна. Крутой турнир для меня, но очень жалею, что не было BBD, когда я играл — от этого немного грустно. Но сейчас наслаждаюсь ивентом. Единственное — немного хватает зрителей. Если бы был небольшой стадион, было бы еще круче.

Давай пройдемся по участникам турнира. Что скажешь о них?

Немного разочаровала игра Virtus.pro, но, в целом, понимаем, в какой форме они сейчас находятся. Удивляет сейчас Furia — команда была немного в неуверенной форме, однако сейчас оправдывает все надежды фанатов. Я сам поклонник «Fallen», поэтому рад, что он так заиграл. У остальных команд вполне ожидаемые результаты для меня.

Раз ты озвучил сожаления об отсутствии BBD в твое игровое время, то расскажи, каким был CS тогда?

Возможно, раньше легче было определять, кто играет на тир-1 уровне, а кто на тир-2. И эти команды отличались друг от друга. Сейчас же даже тир-3 коллектив может выбить из турнира тир-1 состав. А в целом CS стал более профессиональным, подход теперь другой. То есть сегодня команда — это не просто пять игроков и тренер, а человек десять — тридцать. И круто, что все развивается в таком темпе. Этого всего не было в мое время, но я бы хотел, чтобы было на таком уровне. Мне не хватало кадров, чтобы заполнились эти дыры. Потребовалось пять лет, чтобы все пришло к текущему состоянию.

Даурен «AdreN» Кыстаубаев: в спорте не должно быть панибратства - фото 1

Какие отличия есть между игроками твоего времени и современными?

Молодые игроки сейчас не такие открытые, какими были мы. Легенды нашего поколения были более харизматичные, яркие, но и в популярности они не теряли. Сейчас же есть определенные киберспортсмены, которые пользуются популярностью. Но их же тиммейты могут быть совсем необщительные и немедийные. Могу привести аналогию с футболом: раньше было много звезд разного калибра в разных командах, а сейчас сцену условно делят Роналду и Месси.

Не хватает в киберспорте крутых, харизматичных, взрослых личностей, с которыми можно было бы побеседовать. Да и очень мало команд сейчас дружат между собой, тогда как мы поддерживаем связь до сих пор. То есть создается добрый вайб, а у молодых я такого не видел.

Как считаешь, с чем это связано?

Поколение другое. Молодые игроки иначе себя ведут. Среди них много интровертов, которые хотят быть в тени. Я ни в коем случае не осуждаю их, просто заметил такую тенденцию. Думаю, что это связано с тем, что у них не было наставлений от стариков киберспорта, в отличие от нас.

А когда ты начинал играть, были компьютерные клубы? Могло ли это повлиять на твое поколение?

Вообще мне повезло, потому что девайсы от компьютера до приставок появлялись в доме почти сразу после выход на рынок. Но я любил играть в компьютерных клубах с друзьями и чувствовать особую атмосферу ланов. Да и больше скажу, когда я играл, то ничего, кроме компьютерных клубов, и не было. Да и сейчас соединения хорошего нет в стране, плюс многие не могут купить себе мощный компьютер, поэтому клубы все еще популярны.

Для меня компьютерный клуб — это своеобразная школа жизни, потому что я был молодым игроком, а вокруг меня находились «старики», которые всему и учили. Например, они давали понять, что не стоит ловить звезду, нужно уважать старших и не перебивать их, надо находить общий язык и поддерживать друг друга. Всему этому научился там.

То, что мы больше обитали в клубах, а современные игроки дома — очень сильно влияет на их интровертность и необщительность. Нам приходилось знакомиться и общаться, если хотелось играть в команде. А сейчас на фейсите есть молодые игроки, которые просто не контролируют себя и не следят за языком. Играй они в компьютерном клубе, этого бы не было. Там такие вопросы решались быстро. Да и в целом, лично я не поддерживаю постоянное сидение дома и взращивание «экранного героя».

Как в клубах формировалась иерархия? Подписывали ли клубы собственные команды?

Клубы не подписывали команды, тогда валютой считалось игровое время. Для про-игроков оно было бесплатным. Тогда мы не созванивались накануне, чтобы собраться стаком. Ты просто шел в клуб — потому что это было место, где с восьми утра и до закрытия всегда кто-то был. Иерархия была только по твоей игре, но разделялись игроки и по возрасту, но опять же те, кто вели себя как дети, уважением не пользовались.

Кто в ваше время был теми «звездами», кого знали даже люди далекие от Counter-Strike?

На старте я следил за Абдисамадом «SpawN» Мохамедом, потом появилась Fnatic с Патриком «f0rest» Линдбергом — это вообще мой самый любимый игрок. На нем я строил свои понимание и философию игры. В какой-то момент соединил «f0rest» и Филип «neo» Кубский, лучшего игрока на тот момент, и пытался взять лучшее от каждого из них. Так и появился мой стиль впоследствии. Вот эти имена были самые громкие и запоминающиеся.

Как произошел твой переход от просто игры в клубе к контракту с К23?

Мой брат старше меня на 9 лет, и у нас все игры были соревновательные, в том числе и на компьютере или приставках. С тех пор выработалось желание соперничать, поэтому в компьютерный клуб шел уже с определенной целью — играть в соревновательный Counter-Strike и побеждать на турнирах. К23 появилась спустя девять месяцев игры. Мы тогда выиграли чемпионат Казахстана и поехали в Сингапур.

Даурен «AdreN» Кыстаубаев: в спорте не должно быть панибратства - фото 2

А как попал в эту команду?

Этот коллектив основали Асет «Solaar» Сембиев и Нуртас «Nur1k» Мамытбаев. Они приглядывали за мной. А я был взрывной, хорошо стрелял — и им как раз не хватало такого молодого игрока, чтобы изменить игру. Когда предложили, даже не задумываясь, ответил положительно.

В свое время мне дали один совет: в спорте не должно быть панибратства. Как только ты начинаешь думать, что останешься с друзьями, и отказываешься от таких предложений, это сразу отличает тебя от тех, кто хочет стать профессионалами. У меня была цель — и я шел за ней. Друзья в любом случае поймут. Это мой совет молодым.

А как друзья отнеслись к этому?

Да не было проблем. Все хотели попасть в это окружение и понимали, что это большой шанс. Поэтому они порадовались. А еще они помогали мне набирать форму. Каждый раз, когда я думал, что нахожусь в форме, друзья начинали подкалывать и шутить, что подстегивало тренироваться еще больше. И это привело к тому, что имеем сейчас. Мне всегда хотелось доказать, что я смогу сделать, когда мне говорили: «Да ты не сможешь».

В ком из молодых игроков ты видишь себя?

Возможно, я был чем-то похож на Данилу «donk» Крышковца, но не был таким крикуном. Просто молча делал свою работу. Орали и понижали мораль соперников тиммейты, а передо мной стояла задача — быть лучшим в матче.

Как родители реагировали на твою киберспортивную карьеру?

Поначалу никто из родных не поддерживал. Старший брат вообще отговаривал. А он как раз тогда профессионально играл в Quake. Говорил мне, мол, «ты прожжешь свою жизнь, иди учись». Отец особо не обращал внимание, думал, что это просто развлечение. Мама, как и брат, настаивала, чтобы я учился. А я ведь учился, просто не так хорошо, как они хотели. Кстати, брат даже пытался перекрывать кислород и дорогу к компьютерному клубу. Но я как-то умудрялся туда приходить.

И все это длилось до того момента, пока мы не выиграли чемпионат Казахстана и не поехали в Сингапур. А уже там на чемпионате мира мы заняли второе место. И когда вернувшись домой, я пошел с ней снимать награду — 5000 долларов, она смирилась и сказала, мол, играй. И с этого момента уже ни у кого, никаких вопросов не возникало.

Родные хвалятся твоими успехами перед соседями или перед знакомыми?

Когда мы встречаемся, то тема игр не поднимается. Все понимают, что я хочу расслабиться и отдохнуть от киберспорта.

Даурен «AdreN» Кыстаубаев: в спорте не должно быть панибратства - фото 3

Как изменился Counter-Strike 2 с момента подписания контракта с К23 и до сегодня?

Казахстан очень много лихорадило в плане киберспорта. Были и взлеты, и падения. У нас был Мурат Жумашевич, который много нас поддерживал. В этот период было хорошо киберспорту во всем СНГ, потому что проходило очень много турниров. После его ухода все притихло. Игроки стали уезжать в другие страны, чтобы выступать. После нашей победы уже началось движение, но оно не настолько мощное, как при Жумашевиче. Сейчас проходят только небольшие посредственные турниры.

Предстоящий турнир PGL Astana — это первый прецедент за долгое время, что в Казахстане будет что-то крупное. И то, что он будет проходить в Астане, еще не гарантирует, что казахстанская команда примет там участие. Но это может дать толчок инвесторам, и они увидят, что в киберспорт стоит вкладывать деньги. А следовательно начнут появляться свои собственные ивенты. Я пытаюсь искать спонсоров своими силами, но сложно привлечь людей, которые не понимают выгоды.

Еще в мае ты допускал в далеком будущем создание собственной команды. Новость о турнире PGL как-то повлияла на это?

Я уже занимаюсь созданием своей организации, в которой я буду СЕО и, возможно, тренером. Единственное — осталось найти инвесторов, которые захотели бы рискнуть. Моя мечта — это создать именно казахстанскую команду, которая будет представлять интересы Казахстана. У меня нет желания набирать игроков из других стран.

Но да, это новость определенно сподвигла ускориться. Да и в Казахстане нет известных организаций, разве что K23 и Avangar. И нужно что-то свое делать, иначе мы останемся вообще ни с чем.

Твой опыт в совете директоров поможет в создании организации?

Я был скорее в наблюдательном совете, то есть мог дать совет, как улучшить что-то. Но это, естественно, не всегда исполнялось. Например, я говорил, что нужны супермощные компьютеры и буткемп во Франкфурте, но это, конечно, ложилось на бюджет, которых далеко не всегда хватало. Но этот опыт, определенно может помочь в организации своей команды.

Даурен «AdreN» Кыстаубаев: в спорте не должно быть панибратства - фото 4

Представим, что уже 2026 год и у тебя есть своя команда. Как ты видишь ее развитие? Какой бы была организация твоей мечты?

Хотелось бы, чтобы в организации были самые сильные, топовые игроки. Она должна быть такой, чтобы любой игрок мог найти там себе место. Допустим, ты хорош в UFC турнирах? Ладно, мы тебя подпишем и будем продвигать и раскручивать. Но в первую очередь это будет CS и Dota 2. Но я бы не хотел иметь схожие дисциплины, например, CS и Valorant. Возможно, не хватило бы ресурсов содержать две похожие команды. Но слышал, что Riot Games помогает с развитием, тогда почему бы и не попробовать? Моя организация будущего должна быть такой, чтобы в нее стремились попасть все.

Абай «HObbit» Хасенов уже в ближайшие годы может завершить карьеру. Хотел бы видеть его в своей организации: партнером или тренером?

Мне нравится принимать решения самостоятельно. Даже если я ошибусь, то буду сам нести ответственность. И я не хочу спорить с партнером о необходимости чего-то, то есть захотел — сделал. Я бы хотел его позвать в качестве капитана состава. У него огромный опыт, он хорошо понимает игру и может многое дать молодежи. И его имя могло бы дать буст коллективу.

Значит, Абай будет капитаном, а кого еще взял бы в состав?

Сложно сказать. Нужно прямо отбор делать. Я бы хотел видеть в составе четырех молодых игроков, которые не участвовали и не побеждали на крупных турнирах, потому что из них легче вылепить крутых киберспортсменов. Так что мой состав мечты — это капитан «HObbit» и четыре молодых 16-18-летних игрока.

Почему проще с ними работать? У них меньше запросы?

У них восприятие иное. Более взрослые и опытные игроки уже сформировали свой стиль и менять его не хотят. И чтобы донести до них ошибочность действий, требуется больше времени. А молодым и несостоявшимся игрокам можно вложить свою философию. Им просто говоришь: «Делай, что говорят»

А если попадется кто-то, кто будет показывать зубы?

Это я приветствую. Сам таким был. Но в таком случае нужно соответствовать. Требуешь или оспариваешь что-то, значит — должен быть хорош собой. Тогда можно и компромисс поискать. Но вот если игрок требует и не соответствует, тут уже есть вопросы.

Даурен «AdreN» Кыстаубаев: в спорте не должно быть панибратства - фото 5

За кем из молодых игроков нужно следить сейчас?

Илья «M0nesy» Осипов — и не только потому, что он суперзвезда. Этот игрок постоянно придумывает что-то новое, может завести какую-то мету. В одном из интервью он сказал, что не смотрит демки.

Стоит последить еще за Юстинасом «jL» Лекавичусом. Мне нравится его принятие решений и то, насколько хорошо он чувствует себя в стрессовых ситуациях. Он справляется, как показал мейджор. Да и в целом он интересный игрок.

Очень нравится Джими «Jimpphat» Сало из Mouz. Он играет очень умно, без лишних мувов. Он трезво оценивает свои шансы, то есть не действует бездумно и не рискует, если не уверен в своих силах.

Робин «ropz» Колль — он, как и «M0nesy», придумывает интересные вещи. Правда, сейчас он находится не в лучшей своей форме. Немного перегорел, устал. Но за ним определенно стоит смотреть — у него есть чему поучиться.

За «donk» тоже можно смотреть, но у него весьма специфичный стиль. Он подходит агрессивным игрокам, которые любят играть на стрельбу. Многие игроки играют скучно — и наблюдать за ними не интересно, но это не про тех, кого я назвал. Сам за ними смотрю и периодически чекаю повки на YouTube. По сей день смотрю игры, демки и учусь чему-то новому.

Еще бы назвал Джами «Jame» Али. Рекомендую смотреть его канал на YouTube — его познания и мысли невероятны. Я считаю его необычным игроком, потому что он может сидеть десять часов и нарабатывать разные решения в одной позиции.

Еще мне нравится, как колит Фин «karrigan» Андерсен. Он капитан, который может как построить структуру, так и дать волю игрокам, но его тяжело понять. Если есть желание стать кэпом, то обязательно нужно смотреть за ним. На его примере можно увидеть, как он принимает решение в сложных ситуациях, как он строит игру, как команда передвигается. Бывает, когда есть пять звездных игроков, каждый из которых играет в свою калитку. А «karrigan» может сплотить команду и дать ей единую цель и философию, при это каждый игрок сохранит свой стиль. Постоянно смотрю, как они действуют.

Каких новостей от тебя ждать?

Сейчас разрабатываю несколько киберспортивных проектов. И думаю, что в скором времени о них уже можно будет узнать. Загадывать не люблю, но работа над ними идет.