Данте как герой социалистического труда

Вадим Милющенко
На выходных я в очередной раз прошел DmC Devil May Cry, на этот раз Definitive Edition. Не стану описывать нововведения этого издания (картинка стала симпатичнее, произошли приятные изменения в игровых режимах). Мне было интересно другое: почему многим фанатам сериала не понравился новый Данте? Не игра в целом, а именно изменения, которые произошли с главным героем и окружающим его миром. Выдвину свою теорию — Данте просто стал социалистом, растеряв параллельно весь свой буржуазный шик.

Сравните двух героев:

Данте как герой социалистического труда | Канобу - Изображение 1
Данте как герой социалистического труда | Канобу - Изображение 2

Классический Данте справа выглядит, простите, будто надел костюм Леонтьева (только вырвиглазной майки в сетку не хватает). Стильная, модная стрижка, выбеленные волосы, бросающаяся в глаза пряжка ремня. А эти штаны... Разве может человек в таких штанах ходить пешком в булочную? Можно по-разному относиться к этому образу, но скрывающийся за ним человек — явно не рабочий с завода, который после смены заскочил в ближайший паб пропустить с демонами пару стаканчиков.

А теперь обратите внимание на Данте слева. Короткие черные волосы — приедете в любой европейский город и увидите тысячи таких стрижек (особенно на них подсели двадцатилетние немцы). На ногах — рабочие «говнодавы», как говорил мой дед об обуви «настоящего мужика», которая останется даже после смерти и перейдет его внукам. Замыленная майка-алкоголичка, простенькие плащ и штаны. Как говорила одна моя знакомая: «Творческий образ брошенной собачонки».

В новом Данте не видна порода, избранность. Он — человек из толпы, избранный волей случая. В нем не чувствуется предопределенность его дальнейшей судьбы. С первых же кадров оригинальной Devil May Cry было понятно: с этим позером сейчас что-то случится, что изменит его судьбу. С первых кадров новой DmC: Devil May Cry понятно одно: парень бухал паленую водку всю ночь, потом развлекался с девочками, которые на глазах превратились в монстров — а было это или нет, никто не знает. Может, и правда алкоголь некачественный попался?

Данте как герой социалистического труда | Канобу - Изображение 3
Данте как герой социалистического труда | Канобу - Изображение 4
Данте как герой социалистического труда | Канобу - Изображение 5

Теперь давайте разберемся с мотивами обоих Данте. Начнем с классического. Первая сцена оригинала. Данте сидит в агентстве Devil May Cry. На мотоцикле прямо внутрь помещения влетает Триш, которая спрашивает у Данте:

Ты ведь берешься за любую грязную работу, я права?

Данте соглашается. Мол, да, беру, но «особую» работу. Слово за слово, и вот они уже решают уничтожить мир демонов во главе с Мундусом, планирующим поработить мир людей. Причем что значит «поработить» — уничтожить к чертям собачьим как класс, может даже вместе с самой планетой. Это уж как выйдет.

Отдельно следует отметить, как выглядит само агентство:

Данте как герой социалистического труда | Канобу - Изображение 6

Головы демонов, прибитые к стенам мечами, как бы уже намекают, что перед нами не простой чудак-таксидермист, превращающий парковых белочек в чучела, а охотник на чудовищ.

Данте как герой социалистического труда | Канобу - Изображение 7

А теперь посмотрите на жилище нового Данте:

Данте как герой социалистического труда | Канобу - Изображение 8

Вонючий крошечный трейлер, в который едва вмещается кровать. Бутылка чего-то горячительного — всегда под рукой. Уныло и скучно. Это охотник на демонов? Ну, как позже выясняется — да. Но с таким же успехом он мог бы быть электриком-алкоголиком.

Почему именно такой образ? Так и враг теперь другой, хоть и имя у него осталось прежним. В местном мире Мундус — типичный карикатурный капиталист, сидящий в башне из слоновой кости, возвышающейся над окружающим миром. Ему не нужно уничтожать человечество, он уже поработил его. С помощью телевизионной пропаганды, камер слежения, отравленного демоническим ядом прохладительного напитка...

Отсюда и союзники у нового Данте — великие «революционеры», мечтающие освободить общество от гнета демонов-капиталистов. И тогда все сразу изменится: не будет нищеты, тоталитарной модели управления. Общество прозреет и начнет движение к светлому будущему. Ну да, большевики тоже в это верили.

Данте как герой социалистического труда | Канобу - Изображение 9
Данте как герой социалистического труда | Канобу - Изображение 10
Данте как герой социалистического труда | Канобу - Изображение 11
Данте как герой социалистического труда | Канобу - Изображение 12

В этом и заключается разница масштабов двух Данте. Первый сражается за само человечество, при этом вокруг него никто не занимается морализаторством. Второй сражается с выстроенной демонами системой — это как оппозиция, свергающая власть «демократическим» методом «площади». И вот этот Данте-социалист многим не понравился. Думаю, потому что борцов за «права и свободы» хватает и в реальной жизни — включите любой телеканал.

Игры в материале
Комментарии (172)
Старый Данте - воплощение воли, стати, харизмы и хэви металла, та личность которой хочется подражать, новый Данте - смесь безделья, тупости, позерства и амбиций скрывающих комплексы и проблемы. Новый - это то кем и является основной потребитель - подросток, ему не сопереживаешь - он такой же как ты, только типа демон или как то так, и будущее его туманно - жизнь учит тому что кончают все позеры на том же заводе... А старый говорит - "я могу, несмотря ни на что и демонов валить и быть серьезным когда нужно" - он не работяга, не из трущоб - он воплощение той самой идеи каждого - разбогатеть но не потерять своего молодого запала, остаться клевым и в центре мира... и это реально круто
Просто зажрались некоторые личности, а игра прекрасная вышла, мимо которой не должен пройти уважающий себя любитель слэшеров
Хорошая игра), прошел с удовольствием).

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE