«Чужак» — новый роман Стивена Кинга, собравший в себе все, за что писателя любят и ненавидят

Георгий Габриадзе
В марте 2019 года издательство «АСТ» выпустило новую книгу за авторством знаменитого «Короля ужасов». Критики от нее в восторге, а телеканал HBO уже приобрел права на экранизацию. Мне удалось ее прочитать, так что самое время разбираться, так ли хорош загадочный «Чужак» (The Outsider).
«Чужак» — новый роман Стивена Кинга, собравший в себе все, за что писателя любят и ненавидят | Канобу - Изображение 0

«АСТ» издало роман в твердой обложке (130×206) и привычном для работ Кинга дизайне — большими сверкающими золотыми буквами на обложке красуется имя автора. В книге 576 страниц. К ее переводу у меня вопросов не возникло.

Действие разворачивается в типичном для писателя маленьком городке, где все друг друга знают. Читатель увидит в нем множество знакомых клише, так любимых народным мэром штата Мэн. На страницах собрались: алкоголик, человек со странностями и проблемами в социализации, персонаж с темным прошлым, отважный детектив, ночные кошмары и, конечно, странное потустороннее существо.

В клише нет ничего плохого, если уметь с ними работать и использовать для более комфортного погружения читателя в историю (Что Кинг и делает в различных своих работах!). Аудитория всегда более лояльна к чему-то знакомому, как говорят сценаристы — «Дайте мне то же самое… только другое!».

И Кинг намеренно использует собственную повторы своих же сюжетных клише, чтобы наполнить сюжет неожиданными для жанра деталями. Например, меня удивило, когда главный герой не стал следовать привычным законам «старой школы нуара» и признал полезность современных гаджетов в работе детектива.

Как и в случае с «Темной Башней», где писатель постарался соединить в единый мир два жанра — вестерн и фэнтези, у «Чужака» тоже есть основа. Автор вдохновлялся старой мексиканской легендой об Эль Куко — более известном на западе как «Джек-Фонарик». Именно его лицо вырезают в тыквах на Хэллоуин. Несмотря на повальную известность, персонаж не такой частый гость в поп-культуре, как хотелось бы. Поэтому, если давно искали, что почитать о «Светильнике-Джеке» — «Чужак» как раз то, что нужно.

Любимая Кингом физиология тоже на месте — завязка построена на зверском убийстве мальчика насильником-каннибалом. Желание закрыть книгу и ударить ей себя в лоб пропадает, как только читателя начинают знакомить с действующими лицами. Они вышли живыми и интересными за счет принимаемых ими неоднозначных решений, с последствиями которых приходится либо бороться, либо мириться.

Глубины добавляет цикличность происходящего. Как Джеймс Кэмерон во втором «Терминаторе» хотел показать неотвратимость судьбы и, противоположную этому, возможность выбора через повторяющиеся движения походок Т-1000 и Т-800, так и в «Чужаке» раз за разом появляются одни и те же истории из жизни героев, приобретая все более новое и понятное значение в сюжете.

Но, к сожалению, не все удалось удачно обыграть. Концовка отдает тем самым ощущением затянутости и разочарования. Больше всего она напоминает сражение с клоуном Пеннивайзом из экранизации «Оно» с Тимом Карри. В финале мистического детектива ожидаешь далеко не этого, но в то же время именно такого неоднозначного финала и ждешь от Кинга.

«Чужак» — книга, открывая которую уже заранее знаешь, чего ждать, но в то же время она способна увлечь своей подачей. Мнение о персонажах будет постоянно меняться, а умелое использование мексиканского фольклора подчеркивает их характеры и взаимоотношения. А еще в «Чужаке» есть отсылки к другим произведениям писателя — «Мистеру Мерседесу», уже упоминавшейся «Темной Башне» и другим. Перед глазами читателя разворачивается до боли знакомая история, но он так давно не был в штате Мэн, что успел позабыть каково это — держаться на волоске от смерти. Поэтому, если любите классического Стивена Кинга и соскучились по его привычному стилю, то смело читайте!

«Чужак» — новый роман Стивена Кинга, собравший в себе все, за что писателя любят и ненавидят | Канобу - Изображение 0

Больше о Стивене Кинге

Последние статьи