08 ноября 2017Игры
Обновлено 28.11.2017

«Что значит я люблю хайпить?!» Алексей Навальный — о рэп-баттлах, «Игре престолов» и вареных собаках

31 октября оппозиционный политик и кандидат в президенты Алексей Навальный выполнил свое обещание и провел трансляцию PUBG на Twitch и VKontakte. За два часа Навальный собрал 200 тысяч рублей в счет ФБК. Главный редактор «Канобу» Максим Иванов встретился с Алексеем после стрима и поговорил с ним о «бобиках» в PUBG, «Игре престолов» и неправильном распределении денег в Фонде кино. И заодно провел тест Войта-Кампфа, чтобы убедиться в том, что Алексей — не репликант!

Видеоверсия

Текстовая версия

Алексей Навальный — стример, политик. Даже не знаю, как вас теперь представлять.

Стример даже вот не с сегодняшнего дня, а в течение последнего часа. Стримили, было очень круто! Прямо первый раз в жизни — и классно!

Зачем оппозиционные политики лезут к нам, в видеоигры?

Уже «к нам»? Я вообще-то часть этого мира. Поэтому я не лезу никуда. [Стримы] — это замечательная совершенно вещь. Телевизора нету. Газет нету. Ничего нет, поэтому мы ищем всякие новые варианты. Но даже если бы это все было, мы бы попробовали. Я сегодня убедился — мне довольно давно говорили: «Организуй какой-то стрим». Но как-то я думал, что буду странно выглядеть… и вообще это будет какая-то странная штука. Но мы сегодня попробовали — довольно успешно, мне кажется, получилось.

На пике 51 тысяча в «Твиче» смотрела, очень круто! Это большая часть современной жизни и политик должен, обязан понимать вообще что такое происходит, потому что аудитория-то «Твича» в России больше, чем аудитория «Первого канала». То есть в этом смысле я считаю, что все должны это делать. Просто многие не делают. Наверное, в этом мое преимущество как политика — то, что никто не делает, а я — делаю!

Почему именно Playerunknown’s Battlegrounds?Были же варианты есть острый перец на стримах, играя в Dark Souls — умирать и радовать зрителей, которые закидывали бы вам деньги!

Не смогу сказать, к сожалению, ничего такого особо внятного. Мне сказали: «Давай сделаем стрим, пусть это будет PUBG, потому что это сейчас самая популярная игра. Ты сможешь в нее играть, хотя не умеешь, ну и большое комьюнити, на это будет интересно смотреть». Ребята, которые организовывали эту трансляцию — они предложили, и я очень доволен, действительно классная игра. Я это говорю не для того, чтобы понра-а-авиться сейчас, да? А действительно — игра очень крутая. Если кто-то будет пересматривать мой стрим, наверное, там видно, что я тоже получаю большое удовольствие.

На фото: Алексей Навальный (слева) и Георгий Тришкин, соведущий стрима (справа)

Вы за два часа получили 200 тысяч рублей. Я правильно понимаю, что это самый успешный кейс в истории ФБК?

К сожалению, нет.

Поправьте меня.

Поправляю вас — когда мы объявляем фандрайзинг, мы все-таки задействуем блог и все остальное. Скорость набора [денег] иногда бывает выше, чем 200 тысяч рублей, особенно когда мы выпускаем расследования типа «Он вам не Димон», [которое] поставило рекорды в свое время по сбору «донейтов», потому что мы рассказали: ну вот мы выпустили фильм, ребят. Кому фильм понравился — сбросьте нам денег. Они и бросали. Скорость набора денег была выше, но сегодня, конечно — это же было два часа чистого удовольствия, и еще за это удовольствие получили 200 тысяч рублей. По скорости — это очень прилично, очень хорошо. Не рекорд, конечно, но я очень доволен. 200 тысяч рублей поступят в Фонд борьбы с коррупцией.

Вас на стриме покатали на «бобике». В чем разница между вашим реальным опытом катаний на «бобиках» и катанием на «бобиках» в PUBG?

[Смеется] Когда ты едешь в милицейском «бобике», ты точно не едешь за рулем и не сидишь на переднем сиденье!

В компании голых мужчин!

Ну… голые мужчины там могут быть, потому что в автозак иногда закидывают людей в таком виде, что у них еще какую-нибудь куртку срывают. Когда тебя везут, ты находишься в железной клетке, там есть деревянные такие лавочки. Поэтому в PUBG «бобики» гораздо более гуманные и интересные.

Вы знаете кого-нибудь из стримеров? Стримершу Карину, например.

Стримершу Карину… Ну как знаю. Я не знаком, я знаю, что есть стримерша Карина. Я заходил на YouTube и смотрел на стримершу Карину — симпатичная девушка! Мне было интересно понять вообще вот эту штуку про стримы, потому что я не понимал, зачем люди смотрят геймплей. У меня, например, дети их смотрят.

А теперь понимаете?

Сейчас я понимаю. […] Я пытался добиться — ну зачем вы их смотрите? Вот мой сын Захар смотрит Minecraft. Просто непонятно… Ну иди поиграй сам в этот Minecraft! Зачем ты смотришь, как это кто-то делает? А сейчас я понимаю, зачем это смотрят. Наверное, это забавно наблюдать — за реакцией людей. Я так понимаю, главный стример, который на «Ютюбе», самый какой-то главный чувак… Я забыл, как его зовут.

Вы имеете в виду русского или вообще?

Не-не, вообще самый большой в мире. Там что-то «пиу», что-то такое.

Пьюдипай!

Да, Пьюдипай.

Он стример, ютубер.

Вот все люди смотрят за его шутками. Сейчас мне понятнее стало как это все работает, тоже важная для меня вещь. Потому что человек, который претендует на власть в стране — ну, он должен понимать, чем живут вообще люди, в том числе молодые люди. И в том числе те, которые смотрят геймплеи, коль уж их смотрят миллионы людей.

К слову, про власть. Если вы станете президентом, то что вы будете делать…

Не «если», а «когда»!

Окей. «Когда вы станете президентом»… Если это все-таки случится, уж простите! Что изменится для видеоигр? Сейчас у нас нет нормальных программ для игровых разработчиков. Нет какой-то поддержки этих разработчиков. У нас зато есть цензура, но она работает непонятно как.

Задача государства — это: а) отменить любую цензуру… [Запинается] Я, правда, не очень понимаю — сейчас цензура реально мешает игровой индустрии?

Нет. Но всегда естьшанс, что…

… Ну, цензура гробит Интернет в целом! Она ухудшает ситуацию, она гробит Интернет, она заставляет людей уезжать за границу, в том числе разработчиков, в том числе тех, кто хочет заработать на [играх]! Я стану президентом — никакой цензуры в этом плане не будет, это первое. А второе — мы, наконец-то, дадим свободу и возможность работать всем тем людям, которые сейчас для того, чтобы заработать денег, или для того, чтобы нормально как-то обустроиться, просто сбегают куда-то в Долину или за границу. Огромное же количество наших разработчиков просто уезжает, потому что здесь ну ты просто не можешь на этом заработать. Мы дадим возможность в России этим людям строить бизнес, и я уверен, что это очень положительно скажется на игровой индустрии в частности. Вообще, это преимущество России.

У нас очень хорошая математика. Соответственно, у нас много программистов. И эти программисты могут работать на Россию, зарабатывать сами, обогащаться и платить хорошие налоги в бюджет страны. Задача нормальной власти, которая, я надеюсь, когда-то возникнет в стране, — сделать так, чтобы они чувствовали себя здесь комфортно и жили припеваючи.

Навальный подписывает сковородку, главный символ PUBG

Перейдем немного в другую сторону развлечений.

Интересно как!

Вы смотрите «Игру престолов»?

Ну конечно я смотрю «Игру престолов». Все смотрят «Игру престолов».

Качаете? Пиратством занимаетесь?

Я не могу ответить на этот вопрос… Нет, я не занимаюсь пиратством!

А чего задумались-то?

Я не могу заниматься пиратством!

Ну, у вас была повязка [на глаз]. Не знаю, можно ли это считать за пиратство.

Повязка у меня была…, но нет, я не занимаюсь пиратством, я стараюсь смотреть… На самом деле, смотрел «Игру престолов» на [название пиратского ресурса], но я никому об этом не скажу!

Почему не заплатили?

Если есть возможность купить и быстро посмотреть, я всегда готов это сделать. Но просто я люблю смотреть на английском языке и не люблю смотреть в дубляже. А чаще всего там, где можно заплатить, будет все в русском дубляже. И мне кажется, ты теряешь много, когда смотришь так. Ну то есть всегда, когда есть возможность заплатить, я готов заплатить за фильм. Тем более что [нечленораздельно]. Давайте уйдем от этой темы…

И все же, последний вопрос про «Игру престолов». Кто, по-вашему, должен сидеть на Железном Троне и руководить Вестеросом?

Блин, ну, наверное, Джон Сноу. Он самый правильный такой, он самый добрый и приличный чувак из этих из всех. Судя по тому, как сценарист это все пишет, вряд ли это возможно. Но из всех персонажей Джон Сноу, конечно, является самым таким приличным человеком, обладающим правильными моральными качествами. Мое убеждение — высшие посты должны занимать не самые хитрые, не самые организационно правильные, не самые лучшие строители коалиций. Главное качество человека, который занимает высший пост — это все-таки отличать хорошее от плохого. Ну вот Джон Сноу — он весь такой из себя положительный персонаж!

Почему не Дейнерис? Она же тоже вполне справедливая.

Она чокнулась на своих драконах. Ну, она справедливая, но она, во-первых, с какими-то заморочками. Во-вторых, на нее очень действуют ее различные мужчины и, конечно, как только она взойдет на Железный Трон, начнется ужасная коррупция, потому что ее многочисленные друзья… вопьются и, вполне вероятно, разграбят Железный банк Браавоса.

Вам не кажется, что это немного сексистски звучит?

Нет, это не звучит сексистски! Это никак не связано с тем, что она женщина или не женщина, а связано с ее историей внутри этого фильма. Там явно, мне кажется, сценарист, автор…

Джордж Мартин.

Да, Джордж Мартин, совершенно верно! Он прописал все таким образом. Он показывает ее через то, что ее какие-то молодые люди, ее бойфренды, они очень сильно влияют на нее.

«Что значит я люблю хайпить?!» Алексей Навальный — о рэп-баттлах, «Игре престолов» и вареных собаках - фото 3

Следующий вопрос. Вы любите хайпить…

Я не очень понимаю, что это означает — что значит я люблю хайпить?!

Создавать вокруг себя шумиху. Вы пришли и сделали стрим, засветили себя на аудиторию людей определенного возраста.

Я пришел, просто сделал стрим и рад, что этот стрим привлек внимание. Но разве это называется «я люблю хайпить»? Я просто… просто сделал стрим.

Вы также время от времени пишете про рэп-баттлы. В своем блоге дажепубликовали записьпро Оксимирона и Гнойного.

Один раз.

Вы говорили, что это мощная площадка, 30 миллионов просмотров, какие-то гигантские цифры. Учитывая, что одну площадку вы уже покорили…

Камо-о-он! Сейчас вы меня спросите — готов ли я участвовать в рэп-баттле?

Конечно.

Нет, не готов!

Я не способен придумать рэп, вот и все. Очень простой ответ! Много очень классных площадок, но выступать нужно на тех, где ты сможешь что-то сделать хорошее. Я смотрю на Оксимирона — выдающегося поэта современности. Или смотрю на Гнойного, который является тоже… э-э-э… довольно выдающимся человеком, который в этой среде работает. И тоже замечательного поэта! И понимаю, что даже если бы я когда-нибудь набрал в себе силы вот там вот стоять и что-то изображать, я бы все равно не пошел. Потому что не смогу сложить таких классных рифм.

Ваш недавнийтвит: «Я играл в GTA. У меня больше сотого уровня в GTA Online. Что за поклеп?» Вы писали это, когда ТНТ оболгали вас на тему того, что вы якобы никогда не играли в GTA. Четыре года назад в интервью Виктору Зуеву для «Канобу» вы говорили, что и правда не играли ни в одну часть Grand Theft Auto. За четыре года наверстали?

Я наверстал, да. Я знал, что GTA — классная игра. Потом вышла GTA 5, как раз, по-моему, когда я был под домашним арестом. Может быть, чуть раньше. Так или иначе, я просидел год под домашним арестом, у меня было много возможностей играть — я познакомился в том числе с GTA 5. Мой младший брат мне сказал, что это величайшая игра и я должен в нее поиграть! Я поиграл — убедился, что это величайшая игра, а потом я уже играл в GTA Online и-и-и… Ну я прям фанат! К сожалению, я не могу играть столько, сколько хочу. И не обладаю какими-то скиллами очень крутыми, но сама эстетика GTA 5, как это все сделано — я вот прям фанат!

Вы слышали что-нибудь оштабе Навальногов GTA Online?

Я слышал, что такой есть. Но с того момента, как создан штаб Навального, я занимаюсь избирательной кампанией. Ну, я честно пытаюсь вести избирательную кампанию! Люди жертвуют мне деньги — это, как мне кажется, предполагает, что я не буду сидеть и играть в GTA, пока волонтеры делают квартирные обходы. Я слышал, что [штаб существует], я благодарен людям, которые участвуют в этом виртуальном штабе. Но с ними пока еще не грабил банков!

«Что значит я люблю хайпить?!» Алексей Навальный — о рэп-баттлах, «Игре престолов» и вареных собаках - фото 4

Вопрос про кино. Фонд кино. Вы часто проводите расследования относительно Путина, Медведева.

Относительно всех.

Фонд кино. Мы получаем отвратительного качества фильмы, после которых возникают вопросы — куда уходят деньги? Мы получаем «Взломать блогеров» и нелепыеотмазкипро «творческий эксперимент». Мы получаем BadComedian, который рвет на себе волосы от каждого подобного фильма. Из года в год ситуация не меняется.

Я смотрю BadComedian, я знаю все эти ситуации. Я разделяю возмущение многих людей, которые не понимают, куда уходят сотни миллионов и миллиардов рублей и почему именно вот этим людям и многим, очевидно, плохим режиссерам под плохие проекты выделяют большие деньги. Мы не занимались этим как расследованием, потому что… Ну, я не исключаю, что это коррупция, но она все-таки немножко другого формата, та коррупция, которую довольно сложно доказать.

Просто это скорее мафиозность внутри кино и вкусовщина. Различные группы делят эти деньги, потому что — я известный режиссер, я голосую сегодня за них, завтра они голосуют за меня. Это скорее кумовщина, нежели прямая коррупция, построенная на откатах. Хотя, наверное, и это есть. Если кто-то даст нам какие-то классные наводки, как бы этим заняться, мы бы с удовольствием занялись и Фондом кино.

Я думаю, что смог бы связать вас лично с Женей [BadComedian]. И вместе вы сделали бы что-нибудь интересное.

Да, это было бы интересно! Тем более я смотрю всегда его эфиры и в каком-то смысле его поклонник.

Назовите худший российский фильм, который видели за последнее время.

Не было такого, потому что я не смотрю плохих российских фильмов и вообще довольно мало смотрю кино в последнее время, увы и ах. Как бы не ошибиться — последний российский фильм, который я смотрел… Я смотрел «Левиафана», я смотрел «Страну ОЗ». И тот и другой — отличные фильмы. Увы, наверное, я больше ничего не смотрел.

Тут остается только порадоваться тому, что фильмы-то отличные!

И расстроиться — мало российских фильмов выходит. А может и выходят классные российские фильмы, но я просто не смотрю, особенно в последний год, у меня объективно нету времени смотреть. И вообще, последний раз я ходил в кино на «Терминатор 2», который сделали в 3D.

Летом?

Это было летом, да. После этого, наверное, и не был в кино.

Почему именно на него?

«Терминатор 2» — главный фильм, ГЛА-А-АВНЫЙ! Вообще, в моем личном рейтинге фильмов «Терминатор 2» занимает первую, вторую, третью, тридцать третью, — все первые строчки. Это суперглавный фильм, я его смотрел миллион раз! Надо мной все посмеиваются, когда спрашивают: «Какой твой любимый фильм?» И все хотят, чтобы я сказал что-нибудь такое, назвал какой-нибудь арт-хаус или старый американский фильм вроде «Хороший, плохой, злой» или еще чего-то. А я говорю — «Терминатор 2»!

«Генезис» видели? Пятый фильм.

Я все, конечно, видел.

И как плохо вам было?

Первый и второй — это прямо крутые фильмы. Все остальные уже где-то в другом месте стоят. Но первый и особенно второй — величайшие фильмы.

«Что значит я люблю хайпить?!» Алексей Навальный — о рэп-баттлах, «Игре престолов» и вареных собаках - фото 5

Я правильно понимаю, супергеройское кино вы вообще не смотрите?

Почему же — смотрю, когда есть время. Когда-то оно мне нравилось, сейчас я немножко устал от этого Marvel бесконечного, везде один Marvel и какие-то супергерои. Немного поднадоело, хочется уже увидеть более-менее взрослое кино.

Вы про DC? Нравится «Бэтмен против Супермена»?

Этот я не смотрел. Но вообще — я смотрю фильмы про суперменов. Я хожу с детьми в кино, но этот конкретный не видел. Но все основные — смотрел.

Но вы знаете разницу между Marvel и DC?

Это я знаю, конечно.

И что выберете?

«Отряд самоубийств» был чудовищен, я прошу прощения.

Вы даже назвали его «Отрядом самоубийств».

Да, «Отряд самоубийц»! Это же был DC, правильно? Я же не путаю?

К сожалению.

Мне совсем не понравилось. Прямо очень плохо! За исключением Марго Робби, которая там была супер — но это все отметили. Но фильм не понравился. Поэтому Marvel я выбираю, хотя он тоже мне надоел. Слишком много фильмов про супергероев, они уже утомили меня.

А что бы вы хотели увидеть в кино вместо супергероики?

Я бы хотел увидеть взрослые фильмы. Хорошо сделанные фильмы для взрослых, любого жанра — триллеры, детективы.

«Бегущий по лезвию» новый — были на нем?

Нет, хочу посмотреть. Такого рода фильмы, их не хватает. Вся эта марвеловская вселенная, она, мне кажется, вытеснила серьезное кино и сожрала всю кассу — и никто не может пробиться через них.

Какую бы супергеройскую способность вы бы хотели?

Всегда побеждать на выборах!

Допускаться хотя бы!

Да-а-а, в России с этим другая проблема — сделать так, чтобы меня включили в бюллетень. Ну вот я бы, наверное, предпочел именно такую способность.

Если бы у России был собственный супергерой — каким бы он был?

Хороший вопрос. Не знаю точно. Я видел трейлеры российского фильма про супергероев и там был такой чувак, который превращался… у него была голова медведя какая-то.

Вы говорите про «Защитников». Странно, что сразу не вспомнили.

Я не смотрел, я видел только трейлеры…

Обзор был у BadComedian.

У BadComedian я, в общем-то, и увидел это все! Странный вид супергероя. Я хотел бы, чтобы российский супергерой не был клише типа медведя — превратился в медведя, рычит и очень мохнатый. Это странно.

У меня, пожалуй, последний вопрос. Впрочем, даже не вопрос, а череда вопросов. Вы часто говорите про кремлеботов, про ненастоящих людей, которые поддерживают Кремль и все в этом духе. И я хочу сейчас провести проверку на кремлебота.

Меня?

Да.

Давайте.

Я буду задавать вам вопросы из фильма «Бегущий по лезвию», там так выявляли репликантов. Это не то же самое, но кто знает, кто знает!

Звучит с подвохом, давайте попробуем!

Этот тест также выявляет эмпатию, вашу способность сопереживать людям и их ситуациям.

Надо было мне этот фильм до интервью посмотреть.

Вы не видели «Бегущего по лезвию»?

Я не видел «Бегущего по лезвию». Хотя нет, первого, который вышел черте когда, в конце 80-х — я видел, но уже не помню ничего из этого.

Первый вопрос. Вы смотрите под ноги и видите черепаху. Черепаха перевернулась на спину и не может подняться. Но вы не помогаете ей. Почему?

Я помогаю ей. Почему я не помогаю? Я переверну черепаху, если она сама не может перевернуться.

У вас день рождения. Кто-то дарит вам бумажник из кожи вымирающего животного. Примете?

Если мне дадут его и скажут вот тебе бумажник из кожи вымирающего животного, то нет.

А если не скажут?

Тогда я не узнаю. Я увижу бумажник из кожи — и тогда приму.

Маленький мальчик показывает вам свою коллекцию бабочек и банку, в которой он их убивает. Ваша реакция?

Я скажу: «Мальчик, не надо убивать бабочек!»

Вы смотрите телевизор…

Подозрительный тест! [Смеется]

Вы смотрите телевизор и замечаете, что по вашей руке ползет оса. Что будете делать?

Стряхну ее.

Убивать не станете?

Она укусит, если ее убить — это же оса, а не муха!

«Что значит я люблю хайпить?!» Алексей Навальный — о рэп-баттлах, «Игре престолов» и вареных собаках - фото 6

Вы читаете журнал и вам неожиданно попадается страница с фотографией обнаженного мужчины. Ваша реакция?

Ну… Я увижу, что это обнаженный мужчина, посмотрев в центр фигуры — и перелистну. То есть я не буду разрывать в гневе или наоборот смотреть на это двадцать минут! Ну, перелистну.

Вы смотрите спектакль. На сцене проходит банкет, в качестве закуски подают живых устриц. Главное блюдо — вареная собака. Как отреагируете?

Не понял. Подают живых устриц, а главное блюдо — вареная собака? Устрицы я буду есть, а вареную собаку — не буду.

Вы не испытаете чувство противоречия от того, что происходит на банкете?

То есть она прямо лежит — собака?

Да.

Вареная?

Да.

Такая, с шерстью?

Да.

Вареная, в центре стола? Я испытаю, конечно, большую гамму эмоций, если я увижу дохлую собаку посреди обеденного стола! И что показывает этот ваш тест, неужели я робот в итоге?! Или кремлебот!

Нет, Алексей. Вы — человек!

О, ура! Я человек!