ВчераКино

«Что ты за тварь?»: эволюция Хищника на большом экране

Обложка комикса Predator / Dark Horse Comics
Обложка комикса Predator / Dark Horse Comics

13 ноября в российском прокате стартует фантастический боевик Дэна Трахтенберга «Хищник: Планета смерти». Впервые на больших экранах устрашающий охотник с жуткими мандибулами появился 38 лет назад. С тех пор жестокий инопланетянин неоднократно прилетал на Землю в поисках достойного спарринг-партнёра: сходился в смертельном танце с валькирией, ниндзя, охотницей из племени команчей и даже с ксеноморфом (дважды). К премьере нового фильма о свирепом киномонстре вспоминаем историю культовой саги.

Зрелищный хоррор в тропиках

«Что ты такое?»

Источник: 20th Century Studios

«Что ты такое?»

Источник: 20th Century Studios

Премьера «Хищника» состоялась в 1987 году. К тому моменту в кинотеатрах с триумфом отгремели две части «Чужих» и первый «Терминатор», а «Нечто» Джона Карпентера, вопреки первым разгромным рецензиям и кассовому провалу, уже удостоился культового статуса. Жанровая полифония успешно преодолела зрительское сопротивление. Элементы научной фантастики могли органично соседствовать с милым семейным драмеди, как в «Инопланетянине», приключенческой комедией, как в «Назад в будущее», или суровым боевиком про отряд коммандос, как в случае с «Хищником». Сценаристы Джон и Джим Томас вдохновились классическим триллером «Самая опасная игра» 1932 года, в котором зловещий граф Орлов охотился на случайно угодивших к нему на остров людей. Русского аристократа заменили на инопланетного монстра, а неожиданных «туристов» на отряд вооружённых до зубов пехотинцев.

Главную роль в фильме исполнил Арнольд Шварценеггер, только что отметившийся участием в тестостероновом боевике «Коммандос». Роль инопланетного монстра же изначально должен был исполнить делающий первые шаги в актёрстве Жан-Клод Ван Дамм. Бельгийский культурист даже успел примерить знаменитый костюм, но доспехи оказались слишком громоздкими, а температура в джунглях — слишком высокой, из-за чего актёр периодически терял сознание. К тому же амбициозного Ван Дамма не устраивало, что ему предстоит исполнить роль без слов, поэтому после непродолжительного конфликта с продюсером он был уволен. Костюм Хищника быстро переделали — в этом помог легендарный мастер по спецэффектам Стэн Уинстон, ранее работавший со Шварценеггером над «Терминатором». Однако главную отличительную черту монстра — жуткие мандибулы — предложил добавить Джеймс Кэмерон.

Жан-Клод ван Дамм со скандалом покинул съёмки первого «Хищника»

Источник: 20th Century Studios

Жан-Клод ван Дамм со скандалом покинул съёмки первого «Хищника»

Источник: 20th Century Studios

Изначально «Хищник» планировался как обычный боевик, в котором спецназовец противостоит жуткому инопланетянину. Но по просьбе Шварценеггера в сюжет был добавлен целый отряд солдат, а вторая половина фильма оказалась полноценным хоррором. Режиссёр успешно эксплуатировал экранный образ — неубиваемого коммандос — главной звезды фильма. Аккомпанировали Шварценеггеру сразу несколько талантливых артистов: от звезды франшизы «Рокки» Карла Уэзерса и ранее снимавшегося с Арни в «Коммандос» Билла Дьюка, до молодого дарования Шейна Блэка. Последний, к слову, не только исполнил одну из второстепенных ролей, но и выступил скрипт-доктором. Много лет спустя именно Блэк возьмётся вернуть франшизу на большие экраны, но об этом позже.

В итоге «Хищник» стал одним из главных жанровых фильмов не только 1987 года, но и всего десятилетия. Картина удостоилась номинации на премию «Оскар» за лучшие визуальные эффекты и собрала внушительные $100 млн. при бюджете в 15. Оригинальный фильм до сих пор остаётся эталонным научно-фантастическим боевиком, а рукопожатие майора «Датча» и Диллона разлетелось на мемы. После успеха ленты никто не подозревал, что продолжения и сами станут похожи на неудачную шутку.

Детективный триллер в каменных джунглях

Премьера сиквела состоялась в 1990 году. Однако события фильма разворачиваются в 1997 — спустя 10 лет после финала оригинала. Ещё на этапе разработки продолжение было обескровлено огромной потерей. Шварценеггер отказался от участия в съёмках, сделав выбор в пользу «Терминатора 2». Главную роль во второй части исполнил Дэнни Гловер — звезда полицейского броманса «Смертельное оружие». Если в первой части создатели успешно эксплуатировали экранный образ Шварценеггера — неубиваемого коммандос, то в сиквеле та же участь ждала и Гловера. Главный герой фильма — офицер полиции, который пытается навести порядок на улицах города. Только теперь ему предстоит противостоять не только жестоким головорезам, но ещё и инопланетному монстру.

Он слишком стар для этого дерьма, но шутить с Дэнни Гловером всё равно не стоит

Источник: 20th Century Studios

Он слишком стар для этого дерьма, но шутить с Дэнни Гловером всё равно не стоит

Источник: 20th Century Studios

Оригинальный «Хищник» был успешной смесью сурового боевика в духе «Рэмбо» — недаром события разворачиваются в джунглях, что вызывает невольные ассоциации с Вьетнамской кампанией, — и хоррора в духе «Чужих». Вторая же часть пыталась неудачно мимикрировать под «Робокопа»: уличные отморозки словно перекочевали во франшизу из фильма Пола Верховена. Перенести место действия из тропиков в каменные джунгли оказалось не самой удачной идеей. Сиквел провалился в прокате, однако запомнился парой по-настоящему эффектных экшн-сцен, а также самым загадочным предметом в истории саги — старым пистолетом из XVIII века, который в будущем ещё не раз появится на экранах.

Неудачный кроссовер

Первый кроссовер Чужого и Хищника состоялся на страницах комиксов

Первый кроссовер Чужого и Хищника состоялся на страницах комиксов

После провальной второй части следующего визита инопланетного охотника на экраны пришлось ждать полтора десятилетия. Все эти годы франшиза активно развивалась на страницах комиксов, где впервые и состоялся кроссовер Хищника и Чужого. Помимо прочего, инопланетный охотник успел сойтись в схватке с Бэтменом, Тарзаном, Судьёй Дреддом, Суперменом и даже Черепашками-ниндзя.

Жестокая космосага после во многом неудачной части «Чужой: Воскрешение» также переживала сложные времена. Нового фильма по вселенной «Чужих» не было семь лет, по вселенной «Хищника» — четырнадцать. Выход казался очевидным. За год до выхода «Чужого против Хищника» состоялась премьера еще одного амбициозного кроссовера с киномонстрами — «Фредди против Джейсона». При бюджете в $30 млн. картина собрала в мировом прокате около $115 млн. Однако инопланетным чудовищам повторить кассовый и зрительский успех слэшер-кроссовера не удалось.

Режиссёром ленты выступил Пол У. С. Андерсон, успевший отметиться экранизациями видеоигр «Смертельная битва» и «Обитель зла». Картина оказалась перегружена скучными персонажами и сюжетными линиями. А само противостояние Хищника и Чужого уложилось в скромные пару минут хронометража. В 2007 году вышел сиквел «Чужие против Хищника: Реквием», что стало низшей точкой для обеих франшиз. «Хищнику» ничего не оставалось, кроме как оттолкнуться от дна.

Возвращение к истокам

Первый чемпион UFC из России Олег Тактаров на кадре фильма «Хищники» (2010)

Источник: 20th Century Studios

Первый чемпион UFC из России Олег Тактаров на кадре фильма «Хищники» (2010)

Источник: 20th Century Studios

После очередного кассового провала руководством студии было принято решение вернуться к истокам франшизы. Обе части кроссовера оказались быстро вычеркнуты из канона, а вышедшие в 2010 году «Хищники» стали прямым продолжением оригинального фильма. Проектом грезил Роберт Родригес, который вынашивал идею триквела еще в 1990-х. Однако из-за занятости он выступил лишь продюсером, а режиссёрское кресло занял Нимрод Антал («Очень странные дела»). Сюжетно «Хищники» практически дословно повторяли оригинальную ленту, только теперь вместо Шварценеггера грязью обмазывался Эдриен Броуди. Критики и зрители приняли фильм довольно спокойно, что после провальных кроссоверов было уже большим успехом.

Хулиганская комедия

После успеха Marvel со «Мстителями» каждая студия мечтала о прибыльной франшизе. Крупные игроки кинобизнеса всё чаще обращались к собственному интеллектуальному наследию в надежде вновь вернуть героев культовых саг на большие экраны. В этот период вышли новые «Звёздные войны», «Парк юрского периода», «Безумный Макс» и даже «Чужие». Поэтому новый фильм по вселенной «Хищника» оставался лишь вопросом времени.

Режиссёром новой части стал Шейн Блэк, принимавший участие в разработке оригинала 1987 года. К тому моменту Блэк зарекомендовал себя успешным постановщиком, за плечами которого был «Железный человек 3» и криминальная комедия «Славные парни». Поэтому новая часть «Хищника» оказалась комедийным боевиком с бесконечными остротами от персонажей. Герои постоянно шутят про прозвище инопланетного монстра и сравнивают его с Вупи Голдберг. А сам Хищник прилетает на Землю в компании инопланетных собачек, которые, к слову, тоже носят дреды.

«Хищник» Блэка ушёл от оригинала так далеко, насколько это было возможно в рамках одной франшизы. Вместо напряжённого научно-фантастического хоррора с непрекращающимся саспенсом зрителей ждал почти разгильдяйский блокбастер, который по духу оказался ближе к фильмам MARVEL, а не первоисточнику. Недаром в финале ленты один из героев даже примерял бронекостюм для борьбы с потенциальной инопланетной угрозой. Критики и зрители хулиганства Блэка не оценили. Однако франшиза постепенно выходила из анабиоза.

Вперёд в прошлое

Нару из «Добычи» ещё вернётся во вселенной «Хищника»

Источник: 20th Century Studios

Нару из «Добычи» ещё вернётся во вселенной «Хищника»

Источник: 20th Century Studios

Спустя год после премьеры «Хищника» состоялась сделка по покупке 21st Century Fox студией Disney, что невольно вызвало беспокойство со стороны фанатов. Стоит ли в ближайшем будущем ждать новых проектов внутри франшизы и получится ли у Disney не повторить предыдущих ошибок? Ответ оказался утвердительным на оба вопроса. В 2022 году, минуя театральный прокат, на сервисе Hulu состоялась премьера «Добычи» — нового фильма вселенной. Режиссёром выступил Дэн Трахтенберг — амбициозный хорромейкер, ранее поставивший несколько эпизодов «Чёрного зеркала» и «Пацанов», а также полнометражный фильм «Кловерфилд, 10».

События «Добычи» разворачиваются в 1719 году. Девушка Нару из племени команчей мечтает стать охотницей, но в патриархальном обществе ей особо не рады. Однако именно героине удаётся одержать победу над прибывшим на Землю Хищником. Фильм Трахтенберга оказался одной из лучших частей франшизы. На экране вновь разворачивался жестокий танец смерти с постоянно летящими во все стороны конечностями. Зрители, как и персонажи, не успевали выдохнуть после одной схватки с монстром, как их сразу ожидала следующая. Помимо прочего, в «Добыче» были подняты важные темы эмансипации в глубоко укоренившемся патриархальном обществе и нечеловеческой жестокости белых колонизаторов в отношении коренного населения. «Добыча» не только стала первым фильмом, полностью дублированным на язык команчей, но и достоверно демонстрировала жизнь аборигенов. Сценарий отдавали на утверждение двум представителям племени команчей.

«Добыча» оказалась зрелищным и кровавым блокбастером, который к тому же с большим уважением относился к оригинальной дилогии: в одной из сцен появлялся тот самый пистолет начала XVIII века из второго фильма. В этом году, помимо «Планеты смерти», Трахтенберг успел отметиться ещё и анимационным фильмом «Хищник: Убийца убийц». Над первым мультфильмом во франшизе, кроме Трахтенберга, работали Мичо Рутейр и аниматор Стивен Мейер, приложивший руку к созданию «Аркейна».

«Убийца убийц» предстал кровожадным спин-оффом, в котором инопланетный монстр сталкивался с воинами разных эпох: от предводительницы викингов в IX веке до ниндзя начала XVII века. Мультфильм аккуратно связывал между собой все части разрозненной франшизы, включая «Хищников» с Броуди и недавнюю «Добычу».

В отличие от предыдущей картины, в фильме отсутствовал даже намёк на социальный комментарий, однако алгоритмический сюжет с лихвой компенсировался блестяще поставленными экшен-сценами.

«Хищник: Планета смерти» понравился критикам и зрителям больше, чем любой проект франшизы — на IMDb 7,6/10, а на Rotten Tomatoes 85%

Источник: 20th Century Studios

«Хищник: Планета смерти» понравился критикам и зрителям больше, чем любой проект франшизы — на IMDb 7,6/10, а на Rotten Tomatoes 85%

Источник: 20th Century Studios

Трахтенберг вновь продемонстрировал, что в надёжных руках франшиза может развиваться. Уже известно, что события «Планеты смерти» происходят в той же вселенной, что и новые «Чужие». Поэтому в скором времени зрителей может ждать потенциальный кроссовер. И если в начале нулевых эта идея с треском провалилась, то сейчас есть надежда, что с Трахтенбергом у руля популярные космомонстры наконец-то смогут сойтись в жесточайшей схватке, которую на протяжении многих десятилетий жду фанаты.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь