Что такое Xbox Live и зачем он нужен?

Денис Майоров
Под этим материалом вы найдете тэг «партнерский материал», но на самом деле я и без него готов с удовольствием рассказать о Xbox Live и его преимуществах. За почти пять лет пользования сервисом у меня ни разу не возникло к нему никаких претензий. Разве что аккаунт однажды угнали, но техподдержка проблему быстро и без лишних трудностей решила. Я был недоволен непосредственно консолями, был недоволен политикой Microsoft, но онлайн-функционал Xbox всегда оставался эталоном. Ниже я сжато расскажу об основных особенностях Xbox Live и поделюсь личным опытом его использования.
Что такое Xbox Live и зачем он нужен? | Канобу - Изображение 1

Что такое Xbox Live?

Очевидно — онлайн-сервис от Microsoft. Однако если ни одного Xbox у вас раньше не было, то на этом ваши знания о «лайве» могут и заканчиваться. Если кратко, то Xbox Live — это магазин игр, фильмов и музыки, плюс сетевая платформа для мультиплеерных режимов в играх. Сегодня, правда, к этому добавляются и потоковые сервисы, позволяющие смотреть фильмы, сериалы и прямые трансляции с различных мероприятий. Работает и развивается все это дело аж с 2002 года и запускалось еще на первом Xbox. Тогда онлайн-функционал на игровой приставке был чуть ли ни сенсацией.

Ну, а сейчас-то что? Набор фишек стандартный, что в Xbox Live особенного?

Особенного в нем — скорость и стабильность соединения. Такие простые, но важные вещи. Об этом не так давно даже независимое аналитическое агентство писало. Для нас с вами это означает крайне редкие дисконнекты, комфортную сетевую игру и максимально высокую скорость загрузки контента (у меня через кабель выдает честные 100 мегабит) — тут Microsoft марку держат. И касается это не только игр. Я, к примеру, часто смотрю прямые эфиры на WWE Network именно через Xbox Live: качество изображения на порядок лучше, чем при просмотре через браузер на ПК, связь почти никогда не пропадает. Стриминг с Netflix тоже работает отлично, а недавно на Xbox One в полную силу заработал и российский онлайн-кинотеатр ivi, теперь обладателям консоли доступны платные премьеры и премиум-подписка.

Что такое Xbox Live и зачем он нужен? | Канобу - Изображение 2
Что такое Xbox Live и зачем он нужен? | Канобу - Изображение 3
Что такое Xbox Live и зачем он нужен? | Канобу - Изображение 4

А что насчет социального функционала?

Он есть. В какой-то мере Xbox Live — социальная сеть. Тут есть подробный профиль игрока, собирающий его «ачивки», возможность общаться с другими игроками в текстовых, голосовых и видео-чатах, возможность вступать в клубы, хвастаться достижениями — вот это все. Можно публиковать скриншоты, ролики (Xbox One умеет их записывать) и даже просто текстовые сообщения в своей ленте, как в том же «твиттере». Если такие штуки вам интересны — Live не разочарует.

Xbox Live есть только на консолях Xbox?

Нет, на Windows тоже есть. В некотором роде. Впервые появился еще на Vista и назывался Games for Windows Live. Проблем от него было больше чем пользы, и сервис закрылся в 2013 году. С релизом Windows 10 более-менее нормальный «лайв» появился и на ПК в виде приложения Xbox. Весь социальный функционал доступен тут. Через это же приложение можно стримить изображение с Xbox One на ПК. Качество потоковой трансляции хорошее и можно играть с удобным для вас геймпадом, даже если сам Xbox One его не поддерживает — почти лайфхак. Приложение с аналогичным функционалом, но без стриминга есть и на смартфонах.

Что такое Xbox Live и зачем он нужен? | Канобу - Изображение 5
Что такое Xbox Live и зачем он нужен? | Канобу - Изображение 6
Что такое Xbox Live и зачем он нужен? | Канобу - Изображение 7

Хорошо, а что такое Xbox Live Gold?

Стандартный Xbox Live, который когда-то назывался «серебряным», позволяет пользоваться почти всеми благами сервиса, кроме игры по сети. Да, погонять вечерком с друзьями в мультиплеер Halo 5 без платной подписки не выйдет. Но так было всегда, тут можно только смириться.

То есть фактически я плачу деньги только за то, чтобы играть по сети?

Когда-то так и было, но теперь для золотых подписчиков действует программа Games with Gold. По сути, это аналог PS Plus – каждый месяц вы получаете пачку бесплатных игр. Эксклюзивные скидки тоже на месте, иногда очень даже неплохие, особенно во время массовых распродаж.

Что такое Xbox Live и зачем он нужен? | Канобу - Изображение 8
Что такое Xbox Live и зачем он нужен? | Канобу - Изображение 9

И что же там за игры? Одна «индюшатина»?

Инди тоже есть, да. Но каждый месяц есть как минимум один крупный хит – сейчас вот отличную Murdered: Soul Suspect отдают. За этот год подписчики бесплатно получили Mirror’s Edge, WWE 2K16, Forza Horizon, XCOM, The Crew, Lords of the Fallen и много чего еще. Даже моя любимая Sunset Overdrive была – без пяти минут десяточная игра. Проходняк бывает крайне редко, откровенно провальных месяцев не случалось уже года два. Достаточно свежие проекты частенько попадают в список. Много отличных игр с Xbox 360 (не забывайте про обратную совместимость). Да и «крупные» инди проекты тоже светятся – вот The Banner Saga 2 вообще одновременно с релизом на Xbox One была доступна золотым подписчикам бесплатно.

Игры для Xbox 360? А чтобы в них играть Gold-подписка тоже нужна?

Нет, устанавливать игры для Xbox 360 с дисков и скачивать их из магазина можно и без золотой подписки. Цены на классику, к слову, крайне демократичны, я даже те вещи, что у меня есть на дисках докупаю в цифре — так куда удобнее. Но если вы захотите погонять старенькую игру по сети, без Gold-статуса не обойтись.

Что такое Xbox Live и зачем он нужен? | Канобу - Изображение 10
Что такое Xbox Live и зачем он нужен? | Канобу - Изображение 11
Что такое Xbox Live и зачем он нужен? | Канобу - Изображение 12

А кроссплатформенный мультиплеер Xbox Live поддерживает?

Да, еще со времен Xbox 360. Из самых свежих примеров – Gears of War 4. В ней можно вместе с другом, играющим на ПК и в мультиплеере бегать, и кампанию проходить. Учитывая, что сейчас потихоньку идет интеграция Windows и Xbox в единую экосистему – в будущем таких игр будет становиться все больше и больше. Более того, Microsoft не против кросплатформенного мультиплеера даже между Xbox One и PS4, дело за Sony.

А другу на ПК тоже нужно оформлять золотую подписку?

Нет, для игроков на ПК сетевой режим бесплатен.

Если я купил ту же Gears of War 4 на Xbox One, но хочу поиграть в нее и на ПК, мне придется еще раз покупать игру?

Нет, Gears of War 4 – часть программы Xbox Play Anywhere. Купив игру для одной платформы, вы получаете копию и для другой. Даже сейвы переносить можно. Разумеется, речь идет о цифровых версиях. Я этой функцией уже вовсю пользуюсь – в Forza Horizon 3 регулярно гоняю и на ПК, и на Xbox One, а ReCore я начал проходить на приставке, но добивал уже на ноутбуке. Удобство очевидно.

Что такое Xbox Live и зачем он нужен? | Канобу - Изображение 13

А вы пользуетесь Xbox Live? Поделитесь впечатлениями.

Комментарии (73)
Следующая статья: «Что такое Steam и зачем он нужен?»
PS Plus давно бросил за ненадобностью (теперь моя ПС4 в Инет - только за патчами и потрещать в тусовке по гарнитуре), на Gold и игры повкуснее дают и скидки порой куда лучше, чем у Сони. Кооп-игр, опять же, завезли поболее. Онлайн не играю нигде, так что эта сторона (кроме коопа) меня совсем не интересует. А Голд - отбивается по деньгам однозначно. Из подписок, разве что, еще ЕА держу, она тоже крайне выгодна

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE