Что такое Камни Бесконечности и почему они важны для вселенной Marvel

Денис Варков
Первые три фазы киновселенной Marvel так или иначе касаются темы Камней Бесконечности — могущественных артефактов, способных изменять реальность. Именно за ними охотится безумный титан Танос — главный антагонист Стражей Галактики и Мстителей, которому обе команды будут противостоять в фильме «Мстители: Война Бесконечности». Мы решили вспомнить, что из себя представляют эти камни и выяснить, почему они так важны для киновселенной.
Что такое Камни Бесконечности и почему они важны для вселенной Marvel | Канобу - Изображение 1

Начиная с фильма «Первый мститель», Камни Бесконечности фигурируют в киновселенной Marvel, и кульминацией их истории станет фильм «Мстители: Война Бесконечности», так как именно в нем Танос доберется до Земли. Часть камней получила больше внимания в фильмах, часть меньше. Один из них до сих пор не появился в киновселенной, но уже есть ряд предпосылок, намекающих на его местонахождение. Но обо всем по порядку.

Целестиалы — самая древняя раса в киновселенной Marvel (к ним относится Эго, отец Звездного лорда) — умели управлять Камнями Бесконечности и использовать их в своих интересах. Но с годами они потеряли контроль над камнями, после чего вымерли. Эго был последним известным Целестиалом.

Что такое Камни Бесконечности и почему они важны для вселенной Marvel | Канобу - Изображение 2

Танос и перчатка со всеми шестью камнями

Камни Бесконечности

Камень космоса (Тессеракт)

Именно этот камень первым появился в киновселенной в «Первом мстителе».

Сначала артефактом хотела завладеть Гидра и Красный череп, но безуспешно — Тессеракт был утерян в водах Северного Ледовитого океана. Много лет спустя его обнаружил Говард Старк и передал для изучения ЩИТ. В следующий раз Тессеракт появился в фильме «Мстители», где Локи с его помощью открыл портал для армии Читаури.

Камень позволяет манипулировать пространством и открывать порталы.

Так, Красный череп в конце «Первого мстителя» не погиб, прикоснувшись к Тессеракту, а переместился в другой мир. Куда конкретно он попал — неизвестно, но есть вероятность, что в будущем персонаж еще появится в киновселенной. В финале «Мстителей» камень был отдан в Хранилище Одина в Асгарде.

Что такое Камни Бесконечности и почему они важны для вселенной Marvel | Канобу - Изображение 3
Что такое Камни Бесконечности и почему они важны для вселенной Marvel | Канобу - Изображение 4
Что такое Камни Бесконечности и почему они важны для вселенной Marvel | Канобу - Изображение 5
Что такое Камни Бесконечности и почему они важны для вселенной Marvel | Канобу - Изображение 6

Камень разума (Посох Локи > камень во лбу Вижена)

Этот камень в киновселенной появился в фильме «Мстители». Он был скрыт внутри посоха Локи, с помощью которого бог обмана подчинял людей. С его помощью он смог получить Тессеракт. Впоследствии этот камень сыграл важную роль в фильме «Мстители: Эра Альтрона». С его помощью новая Гидра под контролем барона фон Штрукера смогла создать двух людей с суперспособностями: Пьетро и Ванду. В том же фильме Альтрон извлекает камень из посоха, чтобы использовать его при создании идеального тела, но Тони Старк превращает свой искусственный интеллект в андроида, закачивая его в тело Альтрона и создавая таким образом Вижена, у которого во лбу находится камень бесконечности.

Как понятно из вышесказанного, Камень разума способен наделить его владельца контролем разума над другими, а также возможностью читать чужие мысли. В случае Вижена камень также является проводником для его энергии, а также помогает андроиду лучше понимать людей.

Камень реальности (Эфир)

Этот артефакт и не камень вовсе, а своего рода жидкость.

Он появился в фильме «Тор: Царство тьмы», и с его помощью Малекит планировал усилить себя во время Парада планет, но Тор ему помешал. Артефакт позволяет изменять действительность, воплощая в реальность все желания своего хозяина. В финале второго «Тора» Эфир был передан Коллекционеру, пришельцу, принадлежащему к древней расе и бережно хранящему различные диковинные предметы и живые существа в своей коллекции внутри головы убитого целестиала.

Что такое Камни Бесконечности и почему они важны для вселенной Marvel | Канобу - Изображение 7
Что такое Камни Бесконечности и почему они важны для вселенной Marvel | Канобу - Изображение 8

Танос на своем троне

Что такое Камни Бесконечности и почему они важны для вселенной Marvel | Канобу - Изображение 9

Камень силы (Сфера)

Этот камень появлялся только в фильме «Стражи Галактики», но упоминался и в сиквеле «Стражей». За этим артефактом охотился не только Звездный лорд, но и Ронан Обвинитель, которому Танос поручил достать артефакт и принести ему. Раздобыв камень, он оказался под властью его силы и решил использовать Сферу, чтобы уничтожить планету Ксандар, но Стражи Галактики остановили его.

Камень силы — это огромный источник энергии, который способен усилить мощь любого существа.

Если использовать его совместно с другими камнями, то он работает как батарея для них, увеличивая их мощность. В финале «Стражей Галактики» Питер Квилл отдал Сферу на хранение Корпусу Нова, межгалактической полиции.

Камень времени (Глаз Агамотто)

Еще один камень появился в фильме «Доктор Стэндж». Там он был частью артефакта «Глаз Агамотто», позволяющего управлять временем. Артефакт очень могущественен и опасен, поэтому к нему не подпускаются маги, не освоившие волшебство должным образом. Тем не менее, Стивен Стрэндж волей случая все же получает Глаз Агамотто и использует его, чтобы вернуть к жизни других волшебников и обмануть демона Дормамму.

Камень времени способен не только изменять ход времени, но и отправлять людей или предметы в прошлое или будущее. Кроме того, с его помощью можно остановить время.

Этот момент был продемонстрирован в «Докторе Стрэндже». В финале фильма Камень остался в библиотеке волшебников, и камень не покинул «Глаза Агамотто».

Что такое Камни Бесконечности и почему они важны для вселенной Marvel | Канобу - Изображение 10
Что такое Камни Бесконечности и почему они важны для вселенной Marvel | Канобу - Изображение 11
Что такое Камни Бесконечности и почему они важны для вселенной Marvel | Канобу - Изображение 12
Что такое Камни Бесконечности и почему они важны для вселенной Marvel | Канобу - Изображение 13
Что такое Камни Бесконечности и почему они важны для вселенной Marvel | Канобу - Изображение 14

Камень души (неизвестно)

Единственный камень, ранее не появлявшийся в киновселенной.

Долгое время фанаты строили теорию о том, что камень будет связан с появлением Адама Варлока, в комиксах этот персонаж владел камнем. В финале «Тора 2» в сцене, когда асгардцы передают Коллекционеру Эфир, среди коллекции есть некий кокон. Считалось, что это кокон, из которого появится Адам Варлок, но сцена после титров «Стражей Галактики, часть 2» и сам режиссер Джеймс Ганн развенчивают этот миф. Камень души не будет связан с Адамом Варлоком. Зато есть другая популярная теория, согласно которой камень уже появлялся в киновселенной, но его просто никто не заметил.

В «Стражах Галактики», когда Коллекционер рассказывает Квиллу и его людям о силе этих камней, показывают все шесть Камней Бесконечности, и Камень души светится оранжевым цветом. Точного такого же цвета глаза Хеймдалля, всевидящего хранителя радужного моста Бифреста в Асгарде. Его способность видеть все, что происходит в мире, может быть связана с этим камнем.

Более того, во втором «Торе» он говорил, что способен видеть все души во всех девяти мирах.

И в фильме «Мстители: Эра Альтрона» в видении будущего Тор встретил ослепшего Хеймдалля. Значит ли это, что Танос забрал камень их его глаз, оставив асгардца жить дальше?

Но это лишь теория. До выхода фильма осталось несколько недель, а официально так и не было объявлено, где находится Камень Души. Похоже, что это будет главным сюжетным твистом «Войны Бесконечности». Самым нетерпеливым предлагаем узнать местонахождение Камня в слитом сценарии. Неизвестно, насколько он соответствует действительности, но со сценами, представленными в трейлерах, сходится полностью.

Что такое Камни Бесконечности и почему они важны для вселенной Marvel | Канобу - Изображение 15

Для чего нужны Камни Бесконечности?

Тот, кто обладает всеми камнями, наделен невиданной силой. Правильно их сочетая, можно менять мир по своему усмотрению, стирая с лица земли неугодных и поощряя подданных.

Танос в комиксах всегда стремился заполучить камни, чтобы с помощью другого артефакта — Перчатки Бесконечности — окончательно перестроить вселенную по своему усмотрению. Перчатка в Хранилище Одина была ненастоящей — с ее помощью Всеотец обманывал своих подданых, а оригинал все это время был у Таноса.

В комиксах Камни Бесконечности изначально были известны как Камни Души (Soul Gems) в честь первого обнаруженного камня, которым владел Адам Варлок (речь о Камне души).

А Танос был первым, кто в комиксах использовал все шесть камней в комбинации. После него Перчатка Бесконечности была под контролем множества героев, среди которых даже были Черная пантера и Железный человек, но никто не мог сравниться с Таносом в умении владеть перчаткой.

Что такое Камни Бесконечности и почему они важны для вселенной Marvel | Канобу - Изображение 16
Что такое Камни Бесконечности и почему они важны для вселенной Marvel | Канобу - Изображение 17
Что такое Камни Бесконечности и почему они важны для вселенной Marvel | Канобу - Изображение 18
Что такое Камни Бесконечности и почему они важны для вселенной Marvel | Канобу - Изображение 19
Что такое Камни Бесконечности и почему они важны для вселенной Marvel | Канобу - Изображение 20

В комиксах было множество сюжетов, в которых фигурировали Камни Бесконечности. Они как помогали спасать вселенную от угроз межвселенского масштаба (вроде Галактуса), так и были оружием в руках желающих устроить хаос.

При этом, пока непонятно, по какому пути пойдет киновселенная Marvel. Здесь нет могущественных сущностей вроде Вечности или In-Betweenerʼа. Здесь нет Галактуса и Аннигилуса. Здесь нет даже Леди Смерть, ради которой Танос убивал миллионы.

В «Войне Бесконечности» Танос попробует с помощью Перчатки Бесконечности уничтожить половину живых существ во вселенной ради того, чтобы оставшиеся жили в мире. Использование Перчатки Бесконечности изменит вселенную, позволив Marvel Studios заменить актеров, исполняющих тех или иных персонажей, или и вовсе убить кого-то из супергероев.

Сложно делать выводы, учитывая, что Камням Бесконечности практически не уделялось внимания в киновселенной. Они упоминались, показывались, но их свойства и история оставались за кадром. Получается, что в фильме «Мстители: Война бесконечности» нам не просто представят самого сильного антагониста киновселенной Marvel, но и расскажут историю космических артефактов, мощь которых способна изменить все, что мы знаем о вселенной Marvel и о правилах, по которым она существует.

Что такое Камни Бесконечности и почему они важны для вселенной Marvel | Канобу - Изображение 21
Комментарии (31)
Надо же, годная статья и даже не про порно!
пусть фильмы Марвел и являются обычными летними попкорновыми блокбастерами, но Файги нужно отдать должное, он довольно лаконично и не навязчиво пропустил эти камни через все фильмы плавно подводя к "Войне..." это то, чего так не хватает ДиСи
Но все мы знаем, что самое мощное оружие Таноса - его летающий сральник

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE