Что такое хайп, откуда он взялся и когда уйдет?

Редакция
Чтобы было проще отвечать на эти вопросы, мы смешали в одном материале формат карточек с коубами, инфографикой, интерактивными панорамами и видео в 360 градусов. Настолько наглядно про хайп не рассказывал еще никто!

Что такое хайп?

На русский язык слово hype не перевести, но наиболее близкой по смыслу будет смесь понятий ажиотаж, интерес и шум. Собственно, столь модным слово хайп стало только в нашей стране — в англоязычном обществе этот термин использовали, чтобы описать полумистическую ауру вокруг человека или объекта, порождающего разговоры вокруг себя. Понятие жило задолго до Интернета, но в век общего помешательства на статистике просмотров и лайков оно стало наиболее актуальным.

Это что-то связанное с рэпом?

Вовсе нет, но в Россию термин принесли именно рэперы (как и слово «ноунейм», например). Оксимирон часто упоминал это слово, а позже Яникс записал хит «Хайпим» — после этого Слава КПСС назвал свое объединение «Антихайп», T-Fest написал одноименный трек, а бесчисленная армия русских МС наперебой спорят, кто хайповее. Другими словами, кто востребованнее и интереснее. Ну и, конечно же, хайповым может быть не только рэп.

Какие еще производные есть?

«Хайпбистами» называют людей, кто целыми днями обновляет модные блоги в поисках самой свежей одежды. Вкус не играет роли, этим ребятам куда важнее быть одетыми во все новое. Еще есть «хайптрейн», буквально — «поезд хайпа», на который можно запрыгнуть. Пример: сериал The Walking Dead возродил интерес к зомби-тематике, задав новый старый тренд и создав хайп вокруг живых мертвецов. Куча кинокомпаний и разработчиков видеоигр решили запрыгнуть на хайптрейн со схожими продуктами, чтобы получить внимание уже разогретой аудитории.

А кто такие хайпожоры и хайперы?

Люди, помешанные на создании интереса к своей персоне. Да, все мы в том или ином роде «хайпимся» и гонимся за вниманием — выходит, мы все хайпожоры? А как же сотрудники новостных передач, которые в силу работы освещают все самое громкое? А видеоблогеры? В этом плане хайпожор отличается тем, что у него даже творчество отходит на второй план — голова забита лишь схемами по наращиванию хайпа. Ленивые хайпожоры всегда идут по проторенной дорожке, пытаясь повторить чей-нибудь секрет успеха.

Как отслеживать хайп?

В эру социальных сетей «быть на хайпе» стало очень просто — с помощью статистики лайков, ретвитов и просмотров можно моментально оценить интерес общественности к тому или иному событию. Любой хайп так или иначе оказывается в Сети, а основной способ его потребления — мобильные телефоны. Поэтому, кстати, сотовые операторы создают новые тарифные планы с безлимитным доступом к тем интернет-ресурсам, которые пользуются наибольшей популярностью — то есть «на хайпе». Например, МТС дает неограниченный доступ к Twitch, YouTube, музыкальным сервисам и соцсетям, потому что это основные источники хайпа в массовой культуре.

Хайпить могут только люди?

Нет! Если хайп — это высшая степень интереса к чему-либо, то совершенно спокойно можно назвать «яблочный бренд» королем хайпа. Каждый шаг компании порождает сотни обсуждений, а сравнительно безобидная новость о выпуске беспроводных наушников становится одной из главных тем дня.

Так что же получается, хайп никогда не пройдет?

Как явление, хайп не изобрели в XXI веке — он всегда был и всегда будет. А вот термин, скорее всего, изменится, причем довольно скоро. Ну, как скоро — переход к новому названию с таким же смыслом может затянуться на годы. Все будет зависеть от того, насколько активно это слово будет использоваться на широкой публике и как быстро станет моветоном. Но даже когда термин исчезнет, модель потребления хайпового контента ни капельки не изменится — мы все так же будем серфить соцсети, смотреть стримы и видео на Twitch и YouTube, играть, читать и слушать то, что в тренде.

Этот материал мы подготовили в партнерстве с МТС, которая создала тариф «Хайп» с безлимитным доступом к главным соцсетям и мессенджерам, Twitch, YouTube, Apple Music, Google Music, а также к игровым серверам World of Tanks, War Thunder, Rainbow Six: Осада и другим. Трафик не учитывается даже когда используешь телефон как модем для компьютера. Узнать подробности об этом тарифе ты можешь по этой ссылке.

Комментарии (34)
Это такое слово, которое говорят сорокалетние дядьки, когда пытаются быть похожими на подростков. С целью им что-нибудь втюхать.
МТС зашкварили это слово уже
"На русский язык слово hype не перевести"=зашёл в буржуйский Гугл: hype - навязчивая реклама, шумиха, ажиотаж, раскрутка, обман, надувательство, а также наркоман и собственно шприц наркомана с рядом других обозначений=моё любимое определение "очковтирательство". Сразу всё становится ясно, но в России же не любят исконно русские слова,нынче модно извращать родной язык и заменять на слова из других языков, чаще из самого распространённого английского=и чего депутаты не запретят на законодательном уровне внесение буржуйских слов в русскую разговорную речь это же прямая угроза нац.достоянию и народу, а уж в "неделю толерантности", да-да такая инициатива есть, подобные вещи и вовсе нужно искоренять с корнем, но о чём это я=данное слово получило такую раскрутку и породило целое направление, правда под которым скрывается вся та старая модель, которая в последнее время подыхала и требовала свежей крови=ну так получите: реклама, самопиар, приколы, разводы, флэшмобы и надувательство, бустеризм всё в одной упаковке=удобно для 21-го века и конкретно для России т.к. мир юзает этот термин с появления наркоты и его массового распространения, начиная с наркоманского жаргона и продолжая в общественном сознании, на очереди которого стала Россия=очередное культурное опоздание, которые активно стало основой для Всех и каждого в этой многострадальной стране, ведь проще подхватить волну и не задавать лишних вопросов нежели вникать в суть происходящего. Кстати, интересно было бы узнать реакцию иностранцев на эту движуху=они бы оценили. Итого=привычная реклама сменила обёртку дала дорогу в жизнь своим собратьям по парте(пиар, мошеничество, разводы и тп.), породив "новое" движение, которым так активно колятся русские от школоты до федеральных СМИ и все довольны т.к. пипл хавает, а бессмыслица вновь обрела лицо. Хайпанули=ну и ладно...

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE