Что такое Epicenter и стоит ли на это смотреть?

Василий Курмелев
С 17 по 23 октября в Москве пройдет турнир EPICENTER — кажется, крупнейшее отечественное соревнование по Counter-Strike: Global Offensive за последнее время. Выясняем, что это вообще такое, чем мероприятие примечательно и стоит ли его посещать.
Что такое Epicenter и стоит ли на это смотреть? | Канобу - Изображение 6836

Международные киберспортивные соревнования перестали нас удивлять уже давно. The International по Dota 2 ставит рекорды призовых фондов каждый год, а Чемпионат мира по League of Legends заставляет людей залипать перед монитором вне зависимости от часового пояса зрителей (российские болельщики, например, вынуждены не спать до пяти утра по Москве).

Как правило, все главные мировые турниры проходят в Германии, в США, во Франции… Короче, где угодно, но не в России.

Поклонники Counter-Strike: Global Offensive постоянно жалуются на то, что все сливки киберспорта собирают MOBA-игры — Dota 2 и LoL сейчас везде, а фанаты шутеров вынуждены страдать от недостатка внимания со стороны индустрии. Легенда компьютерных клубов набирает популярность куда медленнее, чем игры из других дисциплин. И именно поэтому каждый крупный турнир по CS:GO становится важным событием для фанатов игры.

Что такое Epicenter и стоит ли на это смотреть? | Канобу - Изображение 6837
Что такое Epicenter и стоит ли на это смотреть? | Канобу - Изображение 6838

«В мае первый турнир EPICENTER: Moscow доказал, что Москва готова принимать лучшие коллективы планеты и создавать для них лучшие условия для демонстрации максимальных возможностей. Это была сложная задача, с которой мы отлично справились. Предстоящий EPICENTER станет настоящим вызовом, ведь нам предстоит доказать, что майский успех не был случайностью. Мы сделаем всё возможное, чтобы зрители смогли насладиться красочным шоу, потрясающими декорациями, приятной атмосферой события мирового масштаба и почувствовали себя в эпицентре событий.» — Марк Авербух, CEO Epic Esports Events

Внушающим вышел и призовой фонд соревнований — команды разыграют между собой $500,000. Например, на летнем ESL One: Cologne 2016 сумма призовых денег составляла $1,000,000 (а на осеннем ESL One: New York 2016 — и вовсе $250,000). А это на главном чемпионате по CS:GO в мире! Любопытно, что на российском турнире призовой фонд хоть и скромнее, но все еще сопоставим. Считать чужие деньги — guilty pleasure, но отказать себе в этом сложно, поэтому рассмотрим вопрос с суммами подробнее.

Что такое Epicenter и стоит ли на это смотреть? | Канобу - Изображение 6839
Что такое Epicenter и стоит ли на это смотреть? | Канобу - Изображение 6840

На Epicenter инвайты получили французы G2, шведские суперзвезды fnatic и Ninjas in Pyjamas, СНГ-коллектив Na’Vi, польский состав Virtus.pro и SK Gaming из Бразилии. Через отборочные матчи на турнир попали Team Dingitas и HellRaisers. Первые представляют Данию, вторые — Европу.

Впрочем, было бы странно, если бы проводимое в России соревнование по Counter-Strike: Global Offensive оказалось бы парадом исключительно европейских звезд. Слава Богу, нашим болельщикам будет, за кого переживать.

Поклонники и аналитики уже вовсю строят прогнозы в соцсетях на предмет расположения команд на пьедестале. Гадать можно вечно, но для полноты картины стоит обратить внимание на результаты недавнего ESL One: New York 2016. Золотыми призерами соревнований в Кельне стали как раз Natus Vincere — очевидно, что парни будут считаться одними из главных фаворитов на Epicenter. Оправдают ли «Рожденные побеждать» свое название снова? Увидим уже через пару недель. Второе место ушло к полякам из Virtus.Pro, «бронзу» забрали SK Gaming. Они же, впрочем, становились чемпионами предыдущего ESL One: Cologne 2016.

Вечных победителей не бывает, это хорошо известно — фавориты могут слиться в первых же играх, а андердоги выстреливают и расцветают словно сакура именно тогда, когда от них этого никто не ждет. Поэтому на предыдущий опыт команд можно смотреть, но полностью строить свои предположения на этом бессмысленно.

Что такое Epicenter и стоит ли на это смотреть? | Канобу - Изображение 6841

Что мы имеем в итоге? Крупнейший турнир по Counter-Strike: Global Offensive в Восточной Европе и один из крупнейших в мире. Российским болельщикам не так часто предоставляется возможность следить за битвами лучших команд планеты с трибуны, а не перед монитором. Если вы следите за киберспортом, любите CS:GO и просто хотите весело провести время — можете смело идти и получить удовольствие.

Последние статьи