Что такое Code Vein, которую прозвали «анимешной Dark Souls»? Объясняем на гифках

Никита Казимиров
Code Vein еще на анонсе быстро окрестили «анимешной версией Dark Souls», с тех пор этот странный титул так никуда и не делся. Но что на самом деле собой представляет игра? Сейчас мы быстро объясним это при помощи гифок.

Протагонист Code Vein — бессмертный (revenant), способный бесконечно возрождаться, если не поразят его сердце. Вы сами создаете персонажа в крайне богатом возможностями редакторе. Можно даже отдельные блики в глазах настроить!

В основе геймплея находится классическая формула «соулсборнов». Есть быстрые атаки, тяжелые, блок, уклонение и парирование. После первой смерти еще можно забрать дымку (местная валюта и опыт одновременно), после второй — все накопления теряются. Фанаты Dark Souls быстро освоятся.

Одна из главных отличительных особенностей — система классов, которые тут называются «коды крови». У каждого кода есть свой набор навыков и характеристики. Открываются они с течением игры, но переключаться между ними свободно можно в любой момент.

Также в игре активно используются всевозможные классовые умения — дары. На них тратится особый ресурс — ихор (его показатель всегда виден в правом нижнем углу экрана). Ихор можно восстановить при помощи атак «кровавой вуалью» (это ваша накидка, превращающаяся в лезвия), которые повешены на отдельную кнопку и выглядят максимально эпично. Еще ихор служит местным аналогом оружейных пуль.

Мультиплеер в игре есть, вы можете призвать на помощь живого человека. Но и без него у вас на выбор есть целый ряд напарников со своими умениями и особенностями. Выручают они часто, да и урон наносят неплохой, но иногда слишком сильно тупят. В плане характеров это классические герои аниме, но авторы игры проработали им много любопытных особенностей и заготовили достаточно сценок, чтобы вы хоть к кому-нибудь привязались.

Герой также умеет путешествовать по чужим воспоминаниям, которые бессмертные регулярно теряют после каждой смерти. Так что будьте готовы к огромному количеству флешбэков.

Набор локаций подозрительно знакомый. Городские руины, бездонная яма, огненный город, болото, местный аналог Анор Лондо — фанаты Dark Souls постоянно будут видеть все новые и новые отсылки.

Почти все локации связаны с собой, но база главных героев находится отдельно. Внутри нее можно закупить припасы, улучшить снаряжение, поговорить с командой, дарить напарникам подарки или просто пафосно посидеть на диване.

А еще в Code Vein можно искупаться в горячих источниках, потому что… Ну, аниме? Еще этот процесс восстанавливает половину потерянной после первой смерти дымки, а также позволяет узнать значения сюжетных терминов в игре и вспомнить все важные сцены.

В итоге описание «анимешная Dark Souls» подходит игре идеально. Местами можно заменить на «анимешная Bloodborne», ведь тут все тоже вертится вокруг крови. Чтобы вы понимали, насколько в игре все пропитано духом аниме, у нее даже опенинг есть.

Игры в материале

Последние статьи