Что смотреть на Хэллоуин: любимые фильмы ужасов российских кинокритиков и авторов телеграм-каналов

Впереди Хэллоуин 2025, а значит настало время выбирать любимый хоррор! Мы решили поделиться мнениями экспертов, для которых кино — неотъемлемая часть жизни. Перед вами любимые фильмы ужасов кинокритиков и авторов тематических телеграм-каналов с их комментариями. Берите на вооружение, вдруг что-то пропустили или захотите пересмотреть — самый идеальный день года для этого уже на носу!
Олег Ковалёв
- Телеграм-канал — Directorʼs Card
«Китайская история призраков» (A Chinese Ghost Story), 1987

Кадр из фильма «Китайская история призраков»
Источник: Film Workshop Ltd.
От хоррора в «Китайской истории призраков» только антураж проклятого буддистского храма и тошнотворного вида нечисть. Но всё же этот фильм страшно красивый, ужасающе захватывающий, кошмарно смешной и до жути трогательный.
Гонконгское кино — всегда гарант первоклассного развлечения, не ограниченного никакими рамками. А «Китайская история призраков» — киноаттракцион, равных которому можно пересчитать по пальцам одной напополам разрубленной руки.
Мария Ракитина
- Телеграм-канал — What she said
«Оборотень» (Ginger Snaps), 2000

Кадр из фильма «Оборотень»
Источник: TMN
Канадский хоррор с тлетворным ароматом осенней листвы и таинственной атмосферой октября. Это жуткая, карикатурная и дико стильная история о переходном возрасте у девочек, метафорой которого служит ликантропия.
Дуэт прекрасных в своей странности сестёр Фицджеральд превращает классический сюжет о проклятии оборотня в кровавую пародию на взросление. Ginger Snaps — это трилогия, но именно первый фильм стал цитируемым и сильно повлиял на «Тело Дженнифер».
Тимур Алиев
- Телеграм-канал — Комендант кинокрепости
«Впусти меня» (Låt den rätte komma in), 2008

Кадр из фильма «Впусти меня»
Источник: Canal+
Вампирское кино, в котором кровавый ужас — инструмент для исследования тайн человеческой природы. История, в основе которой лежит одноимённая книга Юна Айвиде Линдквиста, неспешно выстраивается на общих планах заснеженных пейзажей шведского пригорода. В центре внимания — история необыкновенной дружбы двух 12-летних детей, оторванных от мира взрослых по разным причинам.
Томас Альфредсон отходит от жанровых условностей, объединяя драму о взрослении и, собственно, хоррор. Здесь насилие и нежность существуют параллельно, а вампиризм, как это часто бывает, выступает метафорой инаковости. Получается в некотором роде мрачная сказка об аутсайдерах с привкусом крови и порцией жестокости.
Спартак Волков
- Телеграм-канал — CHIEFʼS
«Нечто» (The Thing), 1982

Кадр из фильма «Нечто»
Источник: Universal Pictures
Знаете, на самом деле спойлеры мало что решают. Вот, казалось бы, если узнать главный твист «Нечто», может показаться, что и смотреть незачем. Но это абсолютно не так, потому что детище Карпентера — один из тех фильмов, которые монументальны во всём и возводят главные достоинства жанра в абсолют.
Атмосфера тотального недоверия и пробирающего холода важнее того, кто скрывается под личиной врага. Паранойя героев и их ошибки приводят к значительно большему антагонисту истории — к поглощающему всё вокруг и становящемуся главным монстром страху. А страх — главное оружие ужастиков. И в «Нечто» оно стреляет точно в цель.
Максим Ершов
- Телеграм-канал — Я видел свечение экрана
«Хэллоуин» (Halloween), 1978

Кадр из фильма «Хэллоуин»
Источник: Universal Pictures
Не так давно пересматривал «Хэллоуин» Джона Карпентера и остался в восторге, как и много лет назад. Мне кажется, это первый слоубернер в истории кино, во многом опередивший своё время. Минималистичными средствами и почти ничего не показывая, автор добивается бешеного уровня саспенса, когда в кустах на заднем плане или за поворотом ждёшь маньяка. Волнующий и не теряющий силы хоррор.
Кирилл Артамонов
- Телеграм-канал — Усы Никандера
«Сайлент Хилл» (Silent Hill), 2006

Кадр из фильма «Сайлент Хилл»
Источник: Konami Corporation Ltd.
Мне было 12 лет. С температурой 39 °C и непрекращающимся неделю кашлем меня госпитализировали с подозрением на бронхопневмонию. Подозрения подтвердились. В обшарпанном отделении провинциальной больницы сплошь знакомые ребята: все дружно страдаем от одного недуга. На улице морозная зима. За окном вьюга. Пробиваясь сквозь щели оконных рам, ветер со звонким свистом врывается в больничную палату. Обстановка сама по себе напоминает фильм ужасов, однако один из «сокамерников» предлагает всем вместе ночью посмотреть «Сайлент Хилл» Кристофа Гана. Нехотя соглашаюсь. Стоически выдерживаю 20 минут, а после первого появления монстров с головой зарываюсь в одеяло. Периодически пытаюсь пересилить себя и одним глазком подсмотреть за происходящим на экране. Не выходит. Всё ещё страшно. Кажется, в ту и последующую ночи я так и не сомкнул глаз. На тот момент «Сайлент Хилл» казался самым страшным хоррором. Ничего меня не пугало так, как лента Гана: падающий с неба огромными хлопьями пепел, сошедшие словно с полотен Босха, затаившиеся в углах чудища, которые жаждут лишь одного — твоей смерти. Пересмотрев фильм в сознательном возрасте, убедился в этом вновь. Поэтому с нетерпением жду «Возвращение в Сайлент Хилл». Но надеюсь, что в этот раз обойдется без температуры и больничной палаты.
Роман Ковалев
- Телеграм-канал — Apple TV Russia
«Кошмар на улице Вязов» (A Nightmare on Elm Street), 1984

Кадр из фильма «Кошмар на улице Вязов»
Источник: New Line Cinema
«Кошмар на улице Вязов» — это фильм, которого я боялся, но обожал в детстве, а теперь иногда пересматриваю с тёплым чувством к безумному Фредди Крюгеру. Он врывается в твои сны, и ты понимаешь, что бежать некуда — он ждёт тебя там, где ты по идее должен быть в безопасности. Роберт Инглунд создал персонажа, который сразу стал иконой, потому что Фредди издевается, шутит и наслаждается процессом в отличие от заурядных злодеев. И каждый раз, когда слышишь начало детской считалочки — раз, два… — уже знаешь, что дальше будет страшно, но весело.
Милана Стояновска
- Телеграм-канал — ненаписанная рецензия
«Титан» (Titane), 2020

Кадр из фильма «Титан»
Источник: Canal+
Радикальный манифест Жюлии Дюкурно, в котором сплелись боди-хоррор, соцдрама и притча о поиске самоидентичности. История женщины-убийцы с титановой пластиной, зачавшей от машины, в равной мере вызывает отвращение и восхищение. За провокацией здесь скрывается кино о принятии — себя, чужого, непостижимого. Дюкурно превращает телесный ужас в язык нежности и сочувствия, доказывая, что даже в металле может биться живое сердце.
Александра Миллер
- Телеграм-канал — саня ты в порядке
«Ключ от всех дверей» (The Skeleton Key), 2005

Кадр из фильма «Ключ от всех дверей»
Источник: Universal Pictures
Очень люблю «Ключ от всех дверей». Это совсем не тот хоррор, который работает на клише и ностальгии, работа и сегодня ощущается довольно свежо. Призраков с демонами не будет, зло здесь не заезженно. Зато можно найти атмосферу юга США, шикарную Кейт Хадсон и сильный финал, который заново объяснит весь фильм.
Евгений Белоусов
- Телеграм-канал — После титров
«Синистер» (Sinister), 2012

Кадр из фильма «Синистер»
Источник: Summit Entertainment
Я невероятно сильно люблю «Синистер» Скотта Дерриксона, и никогда не устану об этом говорить! Я ходил на него в кино, будучи школьником, который свалил с последнего урока по математике. После сеанса было страшно возвращаться домой. Ночью в квартире выключился свет, пришлось будить маму. С тех пор я пересматривал фильм несколько раз и всё равно было не по себе. Даже зная, когда именно будет момент с газонокосилкой. Шикарный хоррор, да и жутко интересный. Британские учёные подтвердят.
Вадим Лычагин
- Телеграм-канал — Мракотека
«Проклятие» (Ju-on), 2000

Кадр из фильма «Проклятие»
Источник: Vertigo Entertainment
Пожалуй, самый пугающий ужастик для меня — это Ju-On, «Проклятие» Такаси Симидзу. Впечатляющий образчик неотвратимого зла. Это эстафета и это вирус. Куда ни беги, как ни избегай — Каяко и Тосио настигнут тебя везде. Даже под спасительным одеялом.
Никита Шевченко
- Телеграм-канал — ЧЁБ Посмотреть?
«Оно» (It), 2017

Кадр из фильма «Оно»
Источник: New Line Cinema
«Оно» — обе части, снятые в последние годы. Очень качественное кино с любой стороны — и со сценарной, и с операторской, и с монтажной. Довольно удачное прочтение Кинга. Лично меня выбила из колеи линия с детишками, которых сгубил Пэннивайз — у любого сторонника идеи «чайлдфри» треснет сердце от жалости.
Совет смотреть тем, кто до чёртиков впечатлительный, боится смотреть ужастики, но очень хочет начать с чего-то среднего по ужасности и пощекотать нервишки на уровне junior.
Ярослав Головня
- Телеграм-канал — Рождённый заново
«Порок» (Frailty), 2001

Кадр из фильма «Порок»
Источник: David Kirschner Productions
«Порок» я посмотрел совершенно случайно лет 15 назад на телеканале «Настоящее Страшное Телевидение». Макконахи знал уже тогда, но эта его роль стала для меня самой любимой. С несформированной детской психикой и на фане от сериала «Сверхъестественное» в те годы картина воспринималась совершенно иначе, чем сейчас. И тогда выглядела до ужаса пугающей, а при недавнем пересмотре я понял одну вещь — этот фильм на самом деле ещё страшнее, чем кажется. В основу сюжета легла реальная история об отце и его 13-летнем сыне, которые убивали людей, потому что, как им казалось, они выполняли волю божью.
Александр Исыпов
- Телеграм-канал — Саша что-то написал
«Американский оборотень в Лондоне» (An American Werewolf in London), 1981

Кадр из фильма «Американский оборотень в Лондоне»
Источник: Polygram Pictures
Эдгар Райт, фильмы которого мне нравятся, много раз хвалил этот фильм — так я о нём и узнал. И это действительно интересная работа, в первую очередь тем, как режиссёр совмещает жанры. Фильм и смешной, и пугающий, и это не путает, а только дополняет картину. Если хочется необычных ощущений, то этот фильм вас развлечет со всех сторон. Один из приемов почти буквально использовал и сам Райт в фильме «Прошлой ночью в Сохо», интересно, что он работает в другой истории так же эффективно. И еще интересный факт, что после просмотра «Оборотня» Майкл Джексон пригласил Лэндиса снять клип. Так мы получили тот самый 14-минутный Thriller.
Роман Волынский
- Телеграм-канал — Подкаст «Сиди и смотри»
«Одержимая» (Possession), 1981

Кадр из фильма «Одержимая»
Источник: Gaumont
Если придерживаться позиции — как мне кажется, верной, — что хороший хоррор должен прежде всего пугать, то «Одержимая» в строгом смысле не является фильмом ужасов, хотя жанровых элементов в ней предостаточно. Холодок по спине вызывает не чудовище и не сцены насилия, а героиня Изабель Аджани. Именно ее кажущаяся немотивированность, выход за пределы рационального пугает зрителя — особенно, рискну предположить, мужскую часть аудитории. При всем метафизическом тумане «Одержимая» остается фильмом про ужас бытовой, домашний. Оттого он и работает.