Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Певица Бритни Спирс впервые выступила в суде по делу о своем опекунстве. С 2008 года она находится под опекой собственного отца Джеймса Спирса: он контролирует финансовые вопросы, творческую деятельность и личную жизнь певицы. Согласно заявлению Спирс в суде, она страдает все тринадцать лет опекунства и хочет засудить свою семью. С чего началась история опеки над певицей и как она развивалась в течение всех тринадцати лет – в материале «Канобу».
Певица Бритни Спирс впервые выступила в суде по делу о своем опекунстве. С 2008 года она находится под опекой собственного отца Джеймса Спирса: он контролирует финансовые вопросы, творческую деятельность и личную жизнь певицы. Согласно заявлению Спирс в суде, она страдает все тринадцать лет опекунства и хочет засудить свою семью. С чего началась история опеки над певицей и как она развивалась в течение всех тринадцати лет – в материале «Канобу».

2007 год – развод с мужем и нервный срыв

К 2007 году музыкальная карьера Бритни Спирс переживала двухлетнее затишье после выпуска альбома In The Zone в 2005 году. За это время у певицы родилось двое сыновей и начались проблемы в отношениях с мужем Кевином Федерлайном. В феврале у певицы случился нервный срыв. Она побрила голову на глазах у папарацци, а пару дней спустя напала на фотографов. Причиной этих поступков стал разлад в отношениях с мужем и преследование репортёров. В июле того же года певица развелась.

Что случилось с Бритни Спирс: как и почему певица оказалась под опекой отца

2008 год – опекунство отца

В январе 2008 года Бритни Спирс попала в больницу после судебных разбирательств с бывшим мужем, где прошла психиатрическую экспертизу. В это время решался вопрос опеки над детьми Спирс и Федерлайна. Бывший муж выиграл суд, поэтому дети остались с ним. В конце января Спирс прошла повторную экспертизу, которая подтвердила проблемы с её психическим здоровьем. Были предположения, что она страдала биполярным расстройством и имела проблемы с употреблением наркотиков.

Вторая госпитализация стала поводом для отца Бритни – Джеймса Спирса – подать прошение в Верховный суд Лос-Анджелеса для временной опеки над дочерью, которая не могла в тот момент позаботиться о себе и управлять своим имуществом. По решению суда Джеймс стал опекуном дочери, а адвокат Эндрю Уоллет – вторым опекуном. В случае Спирс эти люди контролировали все вопросы: начиная от деловых и заканчивая тем, где будет отдыхать певица летом. В конце 2008 года опека над Спирс продлилась на неопределенный срок.

2008 – 2019 год – гастроли и выпуск альбомов

В 2008 и 2011 годах у Бритни Спирс вышло два студийных альбома Circus и Femme Fatale. Она продолжила выпускать музыку и ездить в мировые туры. Поскольку опекунство влияло на все сферы жизни Спирс, самостоятельно принять решение о приостановке гастролей певица не могла.

В 2013 году Спирс начала серию концертов в театре Planet Hollywood в Лас-Вегасе. Шоу под названием Britney: Piece of Me продолжались до конца 2017 года. В этот же период вышел ещё один альбом Glory. По словам певицы, в работе над ним она смогла принимать творческие решения, хотя годы опекунства лишили её такой возможности. С 2016 года Спирс не выпускала новой музыки и лишь поддерживала связь с фанатами через свой Instagram.

Что случилось с Бритни Спирс: как и почему певица оказалась под опекой отца

Первая половина 2019 года – движение #freebritney

В январе 2019 Спирс объявила об отмене концертов в Вегасе. Причиной тому стало ухудшение здоровья отца, о чём сообщила сама певица. В марте адвокат Уоллет перестал быть опекуном Спирс, оставив это право одному Джеймсу. Оба этих события – отменённые концерты и уход второго опекуна – вызвали подозрения у фанатов певицы и заставили забить тревогу. Появилось движение #FreeBritney. Поклонники также создали петицию с требованием отменить опеку.

В апреле 2019 года появились слухи о том, что Бритни Спирс вновь оказалась в психиатрической больнице, но не добровольно, а по требованию отца. Спустя некоторое время певица в своем Instagram выложила обращение к фанатам, призывая их не верить всему, что они читают и видят в интернете. Фанаты не поверили сообщению и начали подозревать, что Спирс заставляют «читать по бумажке».

Вторая половина 2019 года – начало процесса об отмене опеки

В мае 2019 Спирс выступила в суде по вопросу своего опекунства. Позиция и заявления певицы не предавались огласке. В сентябре суд продлил опеку. Джеймс Спирс по состоянию здоровья временно не занимался этим вопросом, на роль опекуна была назначена менеджер певицы Джоди Монтгометри.

В июле 2020 года брат Бритни Спирс Брайан в подкасте на Youtube-канале As NOT Seen on TV Podcast сообщил, что его сестра давно хочет принимать самостоятельные решения и избавиться от опеки. В августе суд Лос-Анджелеса продлил срок опеки до февраля 2021 года. Обжалование Спирс решения суда не принесло результатов. В ноябре адвокат Спирс Сэмюэл Д. Ингхэм III передал судье слова своей подзащитной о том, что она боится своего отца и не будет выступать на сцене, пока находится под его опекой.

Что случилось с Бритни Спирс: как и почему певица оказалась под опекой отца

2021 год – документальный фильм о Бритни и выступление в суде

В феврале 2021 года вышел документальный фильм о жизни певицы Framing Britney Spears, в котором рассказали о преследовании Спирс папарацци, её нервных срывах и опеке. По сообщению The New York Times, Бритни сомневалась в правильности назначения отца в роли опекуна ещё в 2014 году. «Она считает, что опека превратилась в инструмент давления и контроля», – привело издание слова следователя по делу Спирс от 2016 года.

В марте адвокат певицы озвучил её прошение о назначении менеджера Джоди Монтгометри постоянным опекуном вместо отца с возможностью в будущем отказаться от опекунства. На данный момент срок опеки продлен до сентября 2021 года, судебные разбирательства по этому вопросу продолжаются.

Что случилось с Бритни Спирс: как и почему певица оказалась под опекой отца

Днём 23 июня Спирс впервые за два года выступила в суде. На слушании дела Бритни призналась, что её заставляли выступать, а также принимать сильнодействующие лекарственные вещества, в том числе литий, от которого она чувствовала себя «словно пьяной».

Певица рассказала, что она не может забеременеть или выйти замуж по условиям опеки, хотя очень хочет этого. Никто из членов семьи Спирс не попытался изменить ситуацию, и, как призналась сама певица, она хочет подать на них в суд. До этого момента Бритни не предпринимала попыток рассказать о контроле над её жизнью, поскольку боялась, что никто не поверит её словам.

После выступления Спирс в суде 23 июня судья Бренда Перри сказала, что певице необходимо подать ходатайство о прекращении опеки. До этого момента Бритни Спирс не предпринимала решительных действий против отца. Согласно условиям опеки, ей необходимо будет доказать свою самостоятельность в финансовых и личных делах.

Фото: flickr.com/скриншот «Канобу» (YouTube-канал Britney Spears)