Мнение. Что происходит с баттл-рэпом

Василий Курмелев
За последний год мы как минимум дважды становились свидетелями невероятно громких баттлов — в августе вся страна обсуждала битву Оксимирона и Гнойного, сегодня же вам не скрыться от новостей про победу Гуфа над Птахой. И если в первом случае мы и впрямь получили нечто невероятно зрелищное, то последний баттл Versus обернулся тотальным разочарованием. Как вышло, что баттлы превратились в жалкое зрелище и что с этим делать — разбираемся вместе.
Мнение. Что происходит с баттл-рэпом | Канобу - Изображение 0
Мнение. Что происходит с баттл-рэпом | Канобу - Изображение 0

«Сорян, пацаны!»

Что дальше будет происходить с баттл-рэпом? Совершенно неясно, ведь на нашей планете попросту не было случаев, когда соревнования рэперов становились национальным видом спорта и развлечением для всей страны. Российский феномен — первый в мире, поэтому сложно строить прогнозы.

Блогеры и телеведущие видят просмотры, нанимают гострайтеров и рвутся баттлиться, хотя до хайпа вокруг Versus не испытывали и малейшего интереса к битвам МС.

То же самое можно сказать и про большинство зрителей — люди пришли сюда не потому, что любят баттлы, а из-за громких имен участников и просмотров. Собственно, в этом и основная проблема общей неудовлетворенностью баттлами сейчас — формат сам по себе не в силах развлечь всех и каждого (это, знаете ли, не футбол), а требовательный зритель продолжает возмущаться, что «баттлы скатились». Баттлы суперзвезд (как последний выпуск с участниками группы CENTR) разочаровывают, а за ноунеймами следить мало кому интересно, но суть баттл-рэпа именно в соревновании новичков без имени — этот формат изначально зародился как противостояние зеленых ребят без биографии и прошлого.

Баттл-рэп — это не про шоу, фанфары и BMW X6, а про хардкорный рэп. Никому неизвестные ребята с RBL делают потрясающего уровня поединки, но не набирают и десятой доли просмотров даже самых нелепых выпусков Versus. Так что либо зрителям придется резко поменять свои взгляды и начать смотреть баттлы крутых новичков на новом Fresh Blood, либо попросту забить на Versus и начать смотреть, к примеру, рестлинг, если они так сильно любят яркие шоу с громкими именами и блестящими костюмами.

Последние статьи