Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Что почитать, если хочется книг о необычных манипуляциях со временем

Эффекты бабочки, временные петли и другие игры со временем.
Эффекты бабочки, временные петли и другие игры со временем.

Путешествия во времени — одна из самых популярных тем фантастической литературы. Обращаться к ней писатели начали еще на заре жанра, и вместе с тем регулярно появляются новые истории, которые находят интересное применение этой идее. «Довод» Кристофера Нолана все еще испытывает проблемы с выходом, вот мы и решили рассказать о фантастических книгах о путешествиях во времени, как классических, так и недавних, которые можно почитать в ожидании фильма.

Айзек Азимов — «Конец вечности»

Что почитать, если хочется книг о необычных манипуляциях со временем

«Конец вечности» — классика хронофантастики, которая не теряет своей актуальности спустя более чем полвека после выхода. Более того, роман Азимова стал основоположником целого направления историй, посвященных организациям, которые «извне» следят за временным континуумом и контролируют развитие человечества.

Власть над ходом истории сделала сотрудников Вечности хладнокровными и бессердечными. Они больше не воспринимают жителей Земли разных эпох живыми людей — они стали просто игрушками, которыми можно пожертвовать во имя благой цели.

Вечность вовсю, хотя и незаметно для простых людей вмешивается в ход истории, объясняя это благом для человечества. Организация делают все возможное, чтобы научный прогресс (и космические технологии в частности) как можно дольше не появлялись на Земле. Так было до тех пор, пока молодой техник Эндрю Харлан не осознал, что стал лишь инструментом Вечности для осуществления их замыслов и для борьбы с таинственным конкурентом. Техник рискнул бросить организации вызов, по-своему изменив течение истории.

Роберт Хайнлайн — «Дверь в лето»

Что почитать, если хочется книг о необычных манипуляциях со временем

Обычно жанр хроноопер дает возможность окунуться в прошлое, а если же герои путешествуют в будущее, то оно как правило далекое и неузнаваемое. В романе «Дверь в лето» Хайнлайн попытался заглянуть из середины XX века в наши дни: от главного героя попытались избавиться его близкие люди, отправив его в криогенный сон. Дэниел Бун Дэвис пробуждается в 2000 году и видит мир, который разительно изменился. Но главная боль героя — это сожаление по прошлому, которое не вернуть… и в котором он был жестоко предан и заморожен на 30 лет.

Осваиваясь в новом мире, он однажды узнает о военной разработке по перемещению во времени. Причем принцип действия машины таков, что оказаться и в прошлом, и в будущем можно с одинаковой вероятностью. Поэтому когда появляется шанс вернуться в прошлое, исправив главную ошибку молодости, герой, готовый рискнуть всем, действует решительно.

«Дверь в лето» по праву считается самым «светлым» романом Хайнлайна. Хотя в книге наука присутствует в изобилии, история подкупает не столько оригинальным подходам к путешествиям во времени, сколько накалом страстей и эмоций, которые сопровождают приключения персонажа.

Том Светерлич — «Исчезнувший мир»

Что почитать, если хочется книг о необычных манипуляциях со временем

Если подойти к возможности перемещений во времени с точки зрения современной науки, то путешествия в прошлое невозможны. Или, по крайней мере, нет и не предвидится никаких технологий, которые это позволили бы. Тем не менее, методы моделирования позволяют нам все качественнее прогнозировать какие-либо события будущего. Именно с таким подходом Том Светерлич писал «Исчезнувший мир».

По сюжету книги, человечество разработало квантовую технологию, позволяющую бесконечно моделировать варианты будущего. Увидеть их можно, только если самим погрузиться в эдакую «матрицу»: мир будущего будет абсолютно реален для путешественника, но исчезнет, стоит только тому вернуться в настоящее время. Каждый раз модели будущего будут разные — от незначительных деталей порой зависит, в какую сторону пойдет развитие цивилизации.

Организация, которая разработала эту технологию, пользуется ей для предотвращения катастроф и убийств. А если такие все-таки случаются, то отправиться на 15 лет в будущее — отличный способ получить уже собранные улики и с их помощью быстро раскрыть дело в настоящем.

Шеннон Мосс — одна из оперативниц «Глубоких вод». В симуляциях будущего она провела больше времени, чем в реальном мире — поэтому ее возраст уже сопоставим с возрастом ее матери. Начиная работать над очередным делом, она находит связь с Рубежом — Концом света, который наступает в каждом варианте будущего и постепенно приближается к «реальному» времени.

Тим Пауэрс — «Врата Анубиса»

Что почитать, если хочется книг о необычных манипуляциях со временем

Одна из частых «изюминок» хроноопер — возможность прикоснуться к эпохам прошлого. И не просто прикоснуться (это-то можно сделать и читая исторические книги), а почувствовать себя участником событий, способным изменить ход истории.

Герой романа Тима Пауэрса «Врата Анубиса» решает отправиться в Лондон начала XIX века — в конце концов, он ведь специалист по этой эпохе! Увы, такая экскурсия оборачивается тем, что героя похищают египетские маги, которые как раз и создали разрывы во времени.

«Врата Анубиса» — прежде всего приключенческий роман, насыщенный магией и быстрой сменой исторических декораций. Тамплиеры, чародеи, оборотни, секты клоунов и даже персонажи древнеегипетского фольклора — лишь малая часть того, с чем столкнется главный герой.

Нил Стивенсон — «Взлет и падение Додо»

Что почитать, если хочется книг о необычных манипуляциях со временем

Эффект бабочки не раз обыгрывали в фильмах и книгах: любое действие путешественника во времени может кардинально изменить ход истории. Для этого достаточно даже незначительного участия — например, задеть бабочку, тем самым изменив ее траекторию полета. Эффект этот не самый приятный — изменив будущее, вы можете навсегда попрощаться с той жизнью, которая была для вас привычно.

Нил Стивенсон подошел к этой идее необычным образом. По сюжету его романа в Средние века в мире действительно существовала магия — ее погубил технический прогресс. Так почему бы не попытаться аккуратно «пронести» ее в настоящее, не разрушив при этом основную хронологию событий? Задача настолько сложная, что можно не сомневаться ее крахе. Тем не менее, сотрудники организации ДОДО настроены серьезно.

«Взлет и падение ДОДО» увлекательно и с юмором рассказывает о том, как хроно-оперативники «прыгают» из одной эпохи в другую, и везде их поджидают свои сложности. Роман написан в легком ироничном ключе, где органично сочетаются наука и магия.