Что почитать? 3 новых книги о великих режиссёрах — Ридли Скотт, Дэвид Финчер и Джеймс Кэмерон
![Кадр из фильма «Тельма и Луиза», 1991 год](https://cdn.kanobu.ru/articles/pics/tmp/images/2023/7/15/42ecaf21-53bf-4def-9e86-c5e30ee28895.webp)
У издательства «Бомбора» есть большая литературная серия о кино и творчестве культовых режиссёров. Автор «Канобу» Светлана Кириченко советует почитать три книги о кинематографистах, изменивших индустрию своим уникальным стилем и творческим подходом.
Ридли Скотт. Гений визуальных миров. От «Чужого» до «Марсианина»
Об авторе: Иэн Нейтан — британский писатель, журналист и сценарист, бывший редактор журнала Empire. Автор книг о Тиме Бёртоне, братьях Коэн, Уэсе Андерсоне, Джеймсе Кэмероне и Питере Джексоне.
![Что почитать? 3 новых книги о великих режиссёрах — Ридли Скотт, Дэвид Финчер и Джеймс Кэмерон - изображение 1 Что почитать? 3 новых книги о великих режиссёрах — Ридли Скотт, Дэвид Финчер и Джеймс Кэмерон - фото 1](https://cdn.kanobu.ru/editor/images/33/1bef9020-655d-4f2a-885c-b7335a1fab0a.webp)
«Люди говорят, что я слишком много внимания уделяю тому, как выглядит фильм, но боже мой, я же не радиоспектакль ставлю, я делаю фильм, который люди будут смотреть» — Ридли Скотт
Книга «Ридли Скотт. Гений визуальных миров» рассказывает о профессиональном и личном пути одного из самых смелых создателей масштабных миров в истории кинематографа. История сэра Ридли Скотта, берущая начало от дебютной короткометражки «Парень и велосипед» и до биографической драмы «Дом Gucci», рассказана Иэном Нейтаном, который не только провёл тщательнейший анализ фильмографии, но и описал свой личный опыт включённого наблюдения и взаимодействия с режиссёром на съёмочной площадке фильма «Чужой: Завет» в 2017 году.
Истоки визуального совершенства работ Ридли Скотта проистекают из его академического бэкграунда — Ридли Скотт учился в Колледже искусств Вест Харпула и в Королевском колледже искусств в Лондоне, а работу в кинобизнесе начинал с позиции дизайнера и художника-постановщика на телевидении. Именно поэтому режиссёру довольно часто достаётся от критиков за то, что красивый кадр для него важнее его смыслового наполнения.
![Фото со съёмок «Бегущего по лезвию»](https://cdn.kanobu.ru/editor/images/90/715d1903-57b8-4317-bf42-8af22e87a6bd.webp)
Фото со съёмок «Бегущего по лезвию»
Набив руку на съёмках рекламных роликов — около 3000 работ, по некоторым сведениям — Ридли Скотт снял историческую драму «Дуэлянты» (1977), в которой отдал дань живописи английского романтика Уильяма Тёрнера, получив приз за лучший дебют на Каннском фестивале. Следом за «Дуэлянтами» Ридли Скотт снял научно-фантастический фильм ужасов «Чужой» (1979), произведший революцию в изображении дизайна интерьера космических кораблей и ставший эталоном в области научной кинофантастики. В 1982 году в прокат вышел залитый дождём и неоновым светом «Бегущий по лезвию», также получивший культовый статус и перевернувший мир кинематографа.
Далеко не все картины режиссёра приобрели зрительское признание и коммерческий успех, однако Ридли Скотт никогда не позволял обстоятельствам и чужому мнению влиять на своё видение.
В книге представлен подробный, неспешный и очень вдумчивый рассказ о всех этапах кинопроизводства, режиссёрских видения и метода Ридли Скотта — от зарождения идеи, иногда через внутреннее сопротивление, к потрясающей воображение реализации. Повествование разбавленно фотографиями со съёмок, рисунками самого режиссёра и личными впечатлениями автора биографии. Это далеко не первое погружение Иэна Нейтана в мир Ридли Скотта — на счету у автора десятки интервью с режиссёром, а в 2011 году вышла книга «Alien Vault: The Definitive Story Behind the Film», посвященная анализу «Чужого».
Джеймс Кэмерон. Иллюстрированная биография. От «Титаника» до «Аватара»
Автор: Иэн Нэйтан
![Что почитать? 3 новых книги о великих режиссёрах — Ридли Скотт, Дэвид Финчер и Джеймс Кэмерон - изображение 3 Что почитать? 3 новых книги о великих режиссёрах — Ридли Скотт, Дэвид Финчер и Джеймс Кэмерон - фото 3](https://cdn.kanobu.ru/editor/images/43/4db8c356-b131-4675-9e6c-62c5bb70cec3.webp)
«Лучше всего я работаю, когда по шею в ледяной воде пытаюсь придумать, как сделать так, чтобы свет работал, если вода зальет лампы» — Джеймс Кэмерон
Джеймс Кэмерон — подлинный революционер в мире кинопроизводства, неудержимый создатель новых миров и один из самых коммерчески успешных режиссёров, которого не останавливает даже отсутствие подходящих для реализации его идей технологий. Если никто не в состоянии придумать способ снять задуманное, то Кэмерон либо сам изобретёт нужную технологию, либо отложит воплощение идеи, пока наука не совершит очередной рывок.
![Кадр из фильма «Аватар 2»](https://cdn.kanobu.ru/editor/images/53/fa43f7c3-f077-499a-a9e5-1d67ff07e270.webp)
Кадр из фильма «Аватар 2»
Иэн Нейтан написал очень тёплую и в хорошем смысле личную историю эволюции идей и киноработ Джеймса Кэмерона, начиная от его дебютной короткометражки «Ксеногенезис» и заканчивая долгожданным вторым «Аватаром». Перед глазами разворачивается процесс сотворения картин Кэмерона — от зарождения смутной идеи и до смелой реализации.
Спусковым механизмом для создания фильма может оказаться буквально любое впечатление — прочитанная в раннем детстве книжка («Титаник»), яркий («Аватар») или тревожный («Терминатор») сон. Текст насыщен как впечатлениями от присутствия на площадке самого автора текста, так и высказывания самого режиссёра и членов его съёмочной группы.
Однако есть и минусы — как фанат творчества режиссёра, автор избегает разговора о недостатках и проблемах авторского видения, и всё повествование строится на высвечивании ярких и эффектных деталей без глубокого анализа специфики съёмок, художественных методов Кэмерона и технических особенностей кинопроцесса.
Дэвид Финчер. Мастер головоломок. От «Бойцовского клуба» до «Охотника за разумом»
Об авторе: Адам Нейман — кинокритик, чьи работы публикуются в таких изданиях как The Ringer и CinemaScope. Автор критических монографий о Поле Томасе Андерсоне, братьях Коэн и Бене Уитли. Читает лекции о кинематографе в Университете Торонто.
![Что почитать? 3 новых книги о великих режиссёрах — Ридли Скотт, Дэвид Финчер и Джеймс Кэмерон - изображение 5 Что почитать? 3 новых книги о великих режиссёрах — Ридли Скотт, Дэвид Финчер и Джеймс Кэмерон - фото 5](https://cdn.kanobu.ru/editor/images/90/9871b0ec-940a-4917-be81-a3c9026421e3.webp)
Дэвид Финчер — главный перфекционист Голливуда, помешанный на визуальном и техническом совершенстве своих мрачных, натуралистичных и крайне неуютных произведений. Кинокритик Адам Нейман раскрывает принципы и правила, по которым создаются и успешно функционируют маниакально выверенные миры режиссёра, начиная от его карьеры клипмейкера и рекламщика и до стильного чёрно-белого признания в любви к кинематографу.
«Дэвид Финчер. Мастер головоломок» — хладнокровное, претенциозное и несколько недружелюбное препарирование художественных методов и визуального стиля автора «Бойцовского клуба» и «Зодиака». Тематически работы режиссёра поделены на несколько подкатегорий — расследование преступлений (Места преступлений), замкнутые пространства (Максимальная безопасность), паранойя и дереализация (Реальность кусается), истории с налётом элитарности (Зловещие долины), динамика отношений внутри пары (Он и Она) и Магия кино.
![Кадр из фильма «Бойцовский клуб»](https://cdn.kanobu.ru/editor/images/15/e6bf33f9-a042-4146-9f59-5c117ff1701d.webp)
Кадр из фильма «Бойцовский клуб»
Каждому фильму посвящена отдельная глава — все начинаются с краткого обзора начальных титров и включают в себя историю создания, полный критический анализ режиссёрских, сценарных и технических аспектов кинопроизводства. Автор выходит за пределы кинокритики и включает в свои эссе культурологические, постколониальные и философские размышления о работах Финчера, что делает текст в некоторой степени сложным для восприятия.
Ближе к середине книги Адам Нейман перестаёт скрывать своё предвзятое отношение к личности режиссёра, что достигает апогея в финальной главе, посвящённой анализу «Манка». Помимо редких и архивных фотографий книга содержит интервью с несколькими представителями кинопрофессий, имеющих опыт работы с режиссёром и трогательное предисловие южнокорейского кинематографиста Пон Чжун Хо.
![Кадр из фильма «Манк»](https://cdn.kanobu.ru/editor/images/51/6ae876d8-b348-45a1-b8fd-b5d1fb5b99b8.webp)
Кадр из фильма «Манк»
![Олег Пархоменко.h3vzl Олег Пархоменко.h3vzl](https://cdn.kanobu.ru/r/b0e9be1b4578b3697dbf0088894f8c76/100x100/u.kanobu.ru/accounts/05/10825305/avatar.jpg)