Что не так с Bright Memory — шутером, созданным одним человеком и похожим на Doom Eternal
Что такое Bright Memory? Это шутер, по динамике и ключевым механикам напоминающий Painkiller, те же Doom и Serious Sam. Главная героиня, девушка по имени Шелиа, носится по уровням и убивает все, что движется. Из огнестрельного оружия у нее — футуристические пистолет, автомат и скорострельный дробовик. Для ближнего боя — меч. Из особых способностей — рывок в сторону (как в Doom Eternal), магический крюк-кошка, с помощью которого можно цепляться за врагов и подлетать к ним (как в Doom Eternal), и энергетический удар, на несколько секунд вырубающий противников (не как в Doom Eternal, но как в Rage 2). Часть навыков открывается через прокачку — за опыт, который валится с побежденных монстров.
Сюжета — минимум: Шелиа борется с некой организацией, которая хочет найти артефакт, воскрешающий мертвых. Место действия — руины каких-то древних храмов и пещеры. Неразбериха возникает из-за того, что это лишь первый эпизод Bright Memory продолжительностью минут сорок — в марте 2020-го он вышел из «раннего доступа». После него FYQD хотел выпустить еще несколько эпизодов, но в итоге решил не делить игру — сейчас он создает Bright Memory: Infinite, финальную версию.
Большую часть работы над игрой FYQD действительно проделал сам, но в титрах первого эпизода указаны и другие люди — например, художники и актеры озвучки. И тот факт, что людей в команде для создания такой игры было очень мало, логично отразился на качестве всего, что есть в Bright Memory. Да, объем работы колоссальный, и ничего, кроме похвалы, попытка в одно лицо создать шутер с крутой графикой не заслуживает.
И тем не менее до нормальной игры Bright Memory крайне далеко — это даже не демоверсия, которую можно показать игрокам. Это концепт вроде тех, с какими студии обычно ходят к издателям, чтобы описать задумку и на примере объяснить все ключевые геймплейные механики.
В Bright Memory эти геймплейные механики видно, но от этого мало толка. Да, в ней можно делать рывки в стороны, чтобы уклоняться от атак огромных боссов и мини-боссов, но анимации ударов и тайминги, конечно, не считываются, а дизайн уровней и арен, где происходят перестрелки, не предполагает, что вы будете куда-то там «дэшиться». Дизайн локаций в этой игре вообще ничего не предполагает, если уж на то пошло.
Да в Bright Memory есть «ранги крутости», как в Devil May Cry, — и чтобы добраться до самого высокого ранга, надо без остановки наносить противникам урон. Ну… то есть просто стрелять и бить мечом. Какие такие комбо? Просто бегаете по арене спиной вперед и стреляете — самый высокий ранг обеспечен.
Да, в Bright Memory и впрямь красивый графон, но запредельно унылые локации с ужасным дизайном. Сам по себе движок Unreal Engine 4 дает разработчикам массу возможностей сделать красиво, дальше — вопрос арта и дизайна, общей стилистики, таланта художников. Мало сделать модель пещеры или древнего храма и налепить на них качественную текстуру — но именно этим все достижения Bright Memory в плане картинки и ограничены.
Не спорю, фраза «игра с крутым графоном, созданная одним разработчиком» звучит впечатляюще, но за ней нет, собственно, игры — только концепт, из которого следует создавать игру, но с большой командой. Требуется помощь геймдизайнеров, постановщиков, художников, сценаристов, программистов, аниматоров — без них Bright Memory так и останется «игрой с крутым графоном, созданной одним разработчиком». Впрочем, для дальнейшей разработки FYQD вроде бы (вроде бы!) нанимает новых людей, так что, возможно, получится что-нибудь дельное.
Если верите в FYQD, можете поддержать его — первый эпизод Bright Memory стоит недорого. Сверх того, к слову, платить в будущем не придется — Infinite, как обещает разработчик, будет доступна всем владельцам той версии, что сейчас можно купить в Steam.