Разбираем сюжет и концовку Outlast 2 — о чем игра на самом деле

Денис Майоров
Outlast 2 из тех игр, сюжет которых совершенно невозможно понять после первого прохождения. На поверхности мы видим одну историю, но внутри запрятана совсем другая. Чтобы найти ее, нужно собирать все-все записки, вслушиваться во все диалоги и перебирать в голове теории. Этим я и занимался последние пару дней и теперь могу рассказать, что же в Outlast 2 произошло на самом деле.

Осторожно, спойлеры!

Краткий пересказ сюжета

Оператор Блэйк Лангерманн и его жена-репортер Линн прилетают на вертолете в глубинку штата Аризона, чтобы расследовать загадочный случай – посреди дороги в самой глуши была найдена мертвая беременная девушка. По пути случается загадочная световая вспышка и вертолет терпит крушение неподалеку от деревни радикальных христиан-затворников «Храмовые врата». Кровь, кишки, разврат – местные христиане явно сошли с ума. Ведомые проповедником по имени Нот и его культом «Завет нового Иезекииля», фанатики похищают Линн, так как уверены, что она беременна и должна родить антихриста.

Блэйк бросается в погоню, но периодически его настигают галлюцинации. Он будто возвращается в школьные годы и вспоминает подругу детства Джессику, которая повесилась при странных обстоятельствах. В этих кошмарах героя преследует жуткий многорукий монстр.

Блэйк находит жену и вместе с ней пытается сбежать, но на них нападают еретики – отколовшиеся от христиан последователи антихриста, устроившие логово в шахтах. Лидер еретиков – Вэл. Блэйк находит жену, сбегает с ней от еретиков (Вэл, вероятно, остается жива), но она действительно рожает ребенка и погибает. С Блэйком беседует Нот, он говорит, что антихрист родился и уже ничего не поделать, после чего перерезает себе горло. С ребенком на руках Блэйк выходит на улицу и видит, как солнце «расширяется», сжигая все вокруг. Наступил конец света.

Философский подтекст сюжета я уже разобрал в рецензии, а сейчас мы поговорим о том, что на самом деле произошло в Outlast 2.

Разбираем сюжет и концовку Outlast 2 — о чем игра на самом деле | Канобу - Изображение 1

Что за яркие вспышки света мы видим по ходу игры?

Вспышки света случаются несколько раз за игру и эффект каждый раз производят внушительный. Первая становится причиной падения вертолета. Вторая заставляет бешеных реднеков прекратить охоту на Блейка и вызывает у людей глазное кровотечение. После третьей десятки птиц замертво падают на землю.

Если присмотреться внимательно, то можно заметить, что вспышки исходят из радиовышки вдалеке – явление совершенно точно не природное.

На самом деле игра все четко объясняет в хитро запрятанном документе (вот тут можно посмотреть, как его найти) «Старый странник» (Old Traveler). Согласно ему, в долине, где расположена деревня, проводится эксперимент – людей облучают определенным образом настроенным СВЧ-сигналом. Тут все сходится – СВЧ-излучение действительно может выводить из строя технику и влиять на поведение людей. Но зачем это все, какая цель у экспериментов? Возможно, это попытка найти способ массового контроля сознания. Возможно, логичное продолжение проекта Вальридер – в документе об этом четко не говорится. Зато в нем упоминается Дженни Роланд, сотрудник корпорации Murcoff, стоявшей за всем бардаком в первой Outlast. Так что в происходящем замешаны наши старые знакомые – тут нет сомнений. Саму Дженни в первой части, кстати, согласно документам, перевели на новый объект, из-за негативного влияния экспериментов по морфогенетическому кондиционированию на здоровье женщин.

Разбираем сюжет и концовку Outlast 2 — о чем игра на самом деле | Канобу - Изображение 2
Разбираем сюжет и концовку Outlast 2 — о чем игра на самом деле | Канобу - Изображение 3
Разбираем сюжет и концовку Outlast 2 — о чем игра на самом деле | Канобу - Изображение 4

Теория о попытках Murcoff с помощью СВЧ-излучения воздействовать на сознание людей – самая скучная, но самая правдоподобная. Во все том же документе упоминается доктор Ивен Кэмерон и его эксперименты. Это реальная личность, участник скандального проекта «МК-Ультра», проводимого ЦРУ в середине прошлого века. В ходе экспериментов над людьми как раз изучались возможности манипулирования личностью и сознанием.

Разбираем сюжет и концовку Outlast 2 — о чем игра на самом деле | Канобу - Изображение 5

Почему для экспериментов выбрали именно эту деревню?

Тут можно лишь строить догадки, игра напрямую об этом не говорит. Но даже если исходить из простой логики и придерживаться версии, что опыты с СВЧ-излучениями направлены на изменение психики людей – тестировать подобные вещи лучше на тех, у кого психика и так расшатана. И поселение радикальных христиан-отшельников – это идеальный тестовый субъект. Внушаемость этих людей повышена, а если они все сойдут с ума и друг друга поубивают (как это и случилось), никто их в такой глуши искать все равно не будет. В крайнем случае назовут их безумной сектой и спишут массовую резню на коллективное религиозное безумие.

Другой важный момент – направляясь в долину, герои ищут завод. Потому что у Джейн Доу, погибшей беременной девушки, ставшей причиной вылета на место наших репортеров, в крови зашкаливало содержание, как говорят герои, меркурия.

Меркурий – это ртуть, очень-очень токсичный метал. Симптомы отравления ртутью – острые боли в животе, общее недомогание, слуховые и зрительные галлюцинации. Постоянный контакт с парами ртути в умеренной концентрации постепенно приводит к слабоумию. Особенно опасна ртуть, попавшая в воду – а поселение как раз стоит на берегу озера, о котором герой говорит, что «с водой явно что-то не так». Похоже, что все местные жители страдают хроническим отравлением ртутью, что буквально открыло дверцу в их мозги.

Разбираем сюжет и концовку Outlast 2 — о чем игра на самом деле | Канобу - Изображение 6

Что творится в галлюцинациях героя?

Разбираем сюжет и концовку Outlast 2 — о чем игра на самом деле | Канобу - Изображение 7

С флешбэками Блэйка все на самом деле просто. С Джессикой он был очень близок – очень. В паре сцен игра намекает, что Джессика от Блэйка хотела уже понятно чего – что поделать, девочки растут быстрее мальчиков. Но однажды, когда школа уже опустела, а Джессика и Блэйк только собирались уходить, их застал отец Лютермилх, директор школы. Блэйку он приказал идти домой, а Джессику попросил остаться для воспитательной беседы. Она умоляла героя не уходить, но Блэйк испугался и все-таки убежал. Позже Джессику нашли повешенной и посчитали это самоубийством. Так что же произошло?

Судя по всему, священник изнасиловал девочку или как минимум попытался это сделать. Она сопротивлялась и насильник, не рассчитав силы, сломал ей шею. В панике он решил выдать это за самоубийство и повесил уже мертвую Джессику. Игра практически прямо говорит об этом. В одном из флешбэков мы видим Джессику, лежащую на лестнице со сломанной шеей. Над ней стоит священник, который затем превращается в монстра. И да, это говорит еще и о том, что монстр, преследующий Блэйка в школе – это проекция как раз совершившего насилие над Джессикой директора школы. Почти Silent Hill!

Разбираем сюжет и концовку Outlast 2 — о чем игра на самом деле | Канобу - Изображение 8

Чем все закончилось?

Разумеется, никакого ребенка в финале не было. Линн погибла либо от ран, либо от пережитого стресса – такие потрясения не каждый выдержит. Перед смертью, якобы родив, она сама говорит: «Там ничего нет». Острое отравление ртутью тоже вполне вероятно, как мы помним, боли в животе – один из основных симптомов.

Ребенок – последняя галлюцинация Блэйка, который пережил несколько СВЧ-вспышек и тоже тронулся умом. Остался ли он жив – неизвестно. Возможно, об этом нам расскажут в DLC.

В комментариях не стесняйтесь делиться собственными теориями!

Все материалы об Outlast 2

Игры в материале
Комментарии (42)
Интересно. Спасибо.
Пройдя Аутласт 2 можно сказать,что сюжет действительно интригует. Но концовка оказывается открытой и оставляет после себя много вопросов.Я обратился к потокам моего сознания и стал ждать ответа.Но его долго не было.Что же тогда происходило на протяжении всей игры? С таким вопросом я пошел в интернет. Первое что я сделал,стал читать все документы из первой части и ДЛС. И тем самым обнаружил много интересных вещей. 1)В одном из документов сказано:"Здесь творится что-то ужасное. Я не понимаю. Не верю и в половину увиденного. Местные доктора говорят, что терапия зашла слишком далеко. Говорят, они нашли то, что дожидалась их в недрах горы". В недрах горы.Как вы уже поняли,речь идет о Вальридере,некоем духе из первой части,который был найден учеными Меркофа в недрах горы.Вторая часть происходит в такой же местности. Что,если ученые Меркофа нашли Вальридера в шахтах,в которые мы спускались.Сильное заявление,не правда ли? 2)А вот еще один документ из первой части:Проект "Волрайдер" - это подвержение пациентов лечебницы морфогенной терапии для создания подходящих условий для содержания нанитов. Только один человек, что может выдержать все ужасы, становится хозяином Волрайдера. Целью проекта было создание идеального хозяина для Волрайдера, для того, чтобы он мог стать более разумным, о чем свидетельствуют несколько документов. Из всего этого можно сделать вывод,что ученым Меркофа был нужен человек,который станет носителем этой темной сущности,но для этого надо было провести человека через череду мучений. 3)Но кто же такой этот Волрайдер? Сегодня мы попытаемся разобраться в этом.Оказывается,что разработчики вдохновлялись немецким фольклором при создании этого существа.И называется оно Альп.Истоки его происхождения также лежат в горной местности Считается,что ребенок может стать Альпом при тяжелых родах. Опять горная местность,опять тяжелые роды.Логично,не правда ли? 4)Но тут на сцену появляется новый документ. Было замечательно съездить на природу на прошлой неделе, нужно выбираться почаще. Я просматривала некоторые старые записи тестов со дней начала проекта "Вальридер" и кое-что привлекло моё внимание. Ты наблюдал за проектом в 2010 году? Судя по всему, у нас было несколько случаев с женщинами, работающими в компании, которые испытывали психосоматическую беременность. Это что-то связано с тем, как двигатель морфогенетического кондиционирования взаимодействует с иммунной системой? (Не совсем понятно. Я права?). Эти случаи часто имели смертельный исход, и они были работницами, а не пациентами, так что это было трудно просто подмести под ковёр. Но... Ложная беременность? Смертельный исход? Что-то напоминает,не так ли?Судя по всему Вольридер каким-то образом влиял на женщин и внушал им ложную беременность.Зачем? И тут мы снова возвращаемся к немецкому фольклору. Альп,в основном нападал только на женщин. Его целью была либо кровь,либо грудное молоко.Он просто обожал грудное молоко.Возможно,именно с этой целью.он и внушал женщинам,что они беременны.В любом случае,я могу без стыда сказать, я не знаю. 5)Но что собственно происходило в самой деревушке? Почему люди так помешались на Вере? А вот вам и ответ из документов первой части. Не стану лгать священному служителю, но позвольте мне, по крайней мере, сказать, что я сделаю все возможное, чтобы повысить безопасность рабочих условий. Я и остальные сотрудники по-достоинству ценят все, что Вы делаете для наших пациентов, и если вы чувствуете, что от кого-то исходит угроза, просто дайте нам знать, и мы повысим фармакологические ограничения активности, либо назначим лоботомию или какую-нибудь похожую усмирительную процедуру. Не стоит недооценивать вклад ваших проповедей для наших пациентов. Особенно учитывая глубину и неизбежную хаотичную природу гипнотерапии, нашим пациентам нужна опора в виде Бога и семьи. Не все из наших несчастных имеют семьи, на которых они могут положиться, так что этот груз (и призвание) ложится на Вас. Мы все полагаемся на Вашу веру и тяжелый труд. Проповеди,Бог и семья. Религия всегда опиумом для народа и ученые сполна это использовали,как в психушке,так и в деревни. Но дальше все еще интереснее! В первой части есть очень любопытный документ,описывающий проект"Синяя птица". Синяя Птица" ("BLUEBIRD") и "МК-ULTRA", которые были частью создания еще более глобальной программы по манипуляции человеческими существами на дистанции с помощью психического кодирования.Есть множество свидетельств о том, что в качестве подопытного материала использовались члены религиозных и псевдорелигиозных сект, которые, как грибы после дождя, в изобилии плодились в сходящей с ума Америке под влиянием «холодной войны». Совпадение?Не думаю. А вот информация,которую я также нашел в интернете. К концу 1980-х некий американский доктор Росс Эдей заявил, что на эмоциональное состояние и поведение людей можно влиять на расстоянии посредством изменения электромагнитного поля человека (читайте, биополя). В 1986 году Ким Беспи - руководитель женского лагеря Мира, расположенного вблизи военной базы в Гринхем-Коммон (США), составила каталог симптомов, вызываемых низкочастотными сигналами, которыми военные обрабатывали протестовавших женщин. Это воздействие проявлялось в головокружениях, частых разрывах глазных сосудов, ожогах лица (даже в ночное время), тошноте, нарушении сна, учащении сердцебиения, потере памяти, неспособности сконцентрировать внимание, дезориентации, сильнейших головных болях, временном параличе, нарушениях речи, раздражительности, необоснованном чувстве паники. Подобные симптомы отмечались и в других местах у ничего не подозревавших жертв. Доктор Роберт Беккер, специалист в области воздействия электромагнитных волн на человеческий организм, подтвердил, что симптомы, наблюдавшиеся у женщин в Гринхем-Коммон, как две капли воды похожи на те, что возникают при воздействии микроволнового оружия: «Эти электронные «скальпосниматели» разработаны для того, чтобы правительственные технари могли внедряться в мозг, дезориентировать толпы людей или манипулировать отдельными личностями, заставляя их переставать быть самими собой». В документации, собранной в течение игры, можно наткнуться на очень интересные сообщения, что психокодировке и гипнотическому воздействию подвергались не только пациенты клиники (что делалось целенаправленно), но и случайные охранники, сами научные сотрудники, которых специально не помещали внутрь «сонной машины»: «…На момент отставки мисс Чо, психосоматические эффекты двигателя морфогенетического кондиционирования на работниц женского пола уже были хорошо известны. Уже более семи работниц и пациентов были убеждены, что они беременны. Они сделали аборты за несколько недель до выкидыша несуществующего ребенка, пять абортов со смертельными исходами…» Я не склонен подозревать всех во всем, но мне кажется, что это какой-то заговор. По ходу игры,мы несколько раз подвергаемся какому-то излучению,а именно вспышкой белого света,который нас даже спасает в начале игры,делая здешних обитателей практически недееспособными.Можно смело предположить,что эта вспышка действует,как мозговыжигатель в игре Сталкер,только она не убивает людей,а контролирует их.На главного героя она действует так,что вызывает у него худшие воспоминания в его жизни,пропитанные страхом,которые он уже давно забыл. Единственное,что ему помогло сохранить рассудок это то,что он не был обработан раннее. Т.е, сюда уже набирали фанатиков,окончательно промывали им мозги путем проповедей и затем контролировали их с помощью устройства.Скорее всего ученые пытались тем самым найти носителя для Вольридера.По каким-то причинам,никто из деревенских так и не смог стать нужным сосудом,поэтому появление двух потенциальных носителей,привлекло внимание Меркофа.Вполне вероятно,что они сами заманили себя двух журналистов,дабы провести их через муки ада. Поэтому возможно,что никакого ребенка не было и жена ГГ была под контролем Вольридера,а затем вероятно,он нашел себе нового носителя, в лице Блэйка. Касательно ядерного взрыва,без понятия.Возможно, Меркоф посчитали,что проект не дал результатов или же это была какая-то третья сторона.Без понятия.Может это творилось в башке Главного героя и взрыва никакого не было.
С одной стороны тема массового контроля сознания не новая и уже избитая, но мне она нравиться куда больше чем тема сверхъестественного: демоны, антихрист, боги и тому подобное. Ну и как мне кажется это было понятно уже со старта игры, в статье это просто разжевано и понятно, спасибо.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE