Что читать после «Бойцовского клуба»: Топ лучших книг Чака Паланика

17 августа 1996 года вышел в свет «Бойцовский клуб» — роман, первое правило которого не произносить его название вслух. История о человеке, страдающем от бессонницы и неприятия общества потребления, заслуженно приобрела статус культового произведения, а в 1999 году была экранизирована режиссёром Дэвидом Финчером.
Автор «Бойцовского клуба» — американский писатель Чак Паланик, в творчестве которого провокация — главный лейтмотив. Дерзость, которую демонстрировал его герой Тайлер Дёрден, прослеживается в остальных произведениях автора. Мы собрали подборку книг для тех, кто хочет погрузиться в неординарный мир классика альтернативной прозы.
«Сумасшедший гений»: кто такой Чак Паланик

Чак Паланик с книгой / Alamy Stock Photos
Чак Паланик родился в феврале 1962 года в Паско, штат Вашингтон. Его детство прошло в доме на колёсах — семья была не из богатых. В 14 лет он тяжело переживал развод родителей, поэтому в какой-то момент переехал на ранчо к своему деду. Затем отец писателя сошёлся с девушкой, которая недавно отправила бывшего бойфренда в тюрьму, а когда последний вышел на свободу, убил обоих возлюбленных. Чак Паланик участвовал в судебном процессе над убийцей своего отца.
Будущий писатель выучился на журналиста и работал по профессии до 26 лет. В один момент мир будто бы стал сводить на «нет» все начинания автора, и тот предпринял неординарный шаг — стал посещать групповой семинар по осознанности. Решение оказалось судьбоносным: благодаря занятию Чак Паланик начал писать.

Эдвард Нортон на кадре из фильма «Бойцовский клуб»
Источник: 20th Century Fox
Жизнь Паланика была полна насилия, преступности и жестокости. Он занимался волонтёрской деятельностью в приюте для бездомных, а после — в хосписе. Личный опыт и дерзкий характер из эфемерной формы перешли в текст. На написание «Бойцовского клуба» его вдохновила произошедшая с ним драка, точнее — отсутствие реакции со стороны коллег на синяки и ссадины мужчины. Автор вложил в роман это общественное безразличие и игнорирование видимого насилия.
В 1990–2000-е годы Паланик опубликовал три романа: «Бойцовский клуб», «Призраки» и «Уцелевший», и по праву утвердился в статусе культового контркультурного автора. На счету писателя — более 20 опубликованных произведений, а также три литературных премии и три номинации.
«Невидимки» (Invisible Monsters)

Публикация: 1999
Жанр: экспериментальный роман
На самом деле «Невидимки» — первый роман Паланика, но издательства отказывались печатать его, посчитав слишком возмутительным. Они даже не подозревали, что писатель принесёт им ещё более дерзкую рукопись «Бойцовского клуба». После первого взлёта и экранизации Паланик доработал «Невидимок», и они увидели свет в 1999 году.
Книга рассказывает о бывшей топ-модели Шеннон Макфарленд, чья карьера пошла под откос после полученного выстрела из винтовки и впоследствие изуродованного лица. Вместе с экс-бойфрендом Манусом и незнакомкой Брэнди героиня колесит по Северной Америке и занимается мошенничеством, страдает от наркозависимости и собирается отомстить своим обидчикам.
«Невидимки» не столько о трагичной судьбе модели и мире шоу-биза, сколько о безликости и бездушности даже близких нам людей. Паланик создает роман-провокацию, в котором почти натуралистично вскрывает жестокость мира и демонстрирует банальность зла, скрывающегося внутри нас самих
«Колыбельная» (Lullaby)

Публикация: 2002
Жанры: ужасы, мистика
Участие в судебном процессе над убийцей своего отца сподвигло Паланика на написание «Колыбельной». Роман повествует о так называемом Синдроме внезапной смерти младенцев (СВСМ), при котором новорождённые дети умирают в колыбельках или на руках своих родителей. Однако это не реальное исследование феномена, а погружение в мистику. Причиной синдрома в романе является древняя африканская песенка, которую зачитывают малышам перед неожиданной кончиной.
Персонажи пытаются отыскать все копии книг, которые содержат текст проклятой колыбельной. Но писатель не был бы собой, если бы не впустил в мир романа алчных и эксцентричных героев, которые используют сказку для удовлетворения своих омерзительных целей. И, конечно, не ждите хэппи-энда — Паланик совершенно не знает, что это такое.
«Призраки» (Haunted)

Публикация: 2005
Жанры: ужасы, сатира
Автор продолжает критику общества потребления, но делает её более гротескной, чем в «Бойцовском клубе». Герои «Призраков» — группа несостоявшихся писателей, отправившихся в творческий «уикенд» для создания новых «шедевров». Вместо отдыха на природе они получают несколько недель в разрушенном готическом театре. В их распоряжении есть еда, топливо и электричество, но они осознанно приводят базовые ресурсы в негодность и надеются на спасение.
Роман обладает уникальной структурой, благодаря которой раскрывает всех участников «театра страданий». Помимо описания происходящего, в книге есть главы-стихотворения о каждом герое и их рассказы из прошлой жизни. В «Призраках», кстати, есть знаменитый текст Паланика «Кишки» — история о неудачной мастурбации в бассейне.
«Призраки» кровожадно иронизируют над жаждой славы и быстрой наживы. Персонажи терзают себя не только уничтожением запасов, но и саморазрушением, насилием над собой и друг другом. Они не реальные писатели, а «обманки», их истории — всего лишь жалость к ним самим. Книга напоминает остросоциальный боди-хоррор, так что если вы фанат Дэвида Кроненберга — смело беритесь за чтение.
«Беглецы и бродяги» (Fugitives and Refugees: A Walk in Portland, Oregon)

Публикация: 2003
Жанр: документальная проза
Не стоит забывать, что Чак Паланик не только провокационный автор, но и профессиональный журналист. «Беглецы и бродяги» — самобытный путеводитель по городу Портленд, штат Орегон, в который писатель переехал сразу после окончания школы и прожил здесь почти 20 лет.
Правда, он не пытается воссоздать полную картину города и его достопримечательностей. Скорее, это погружение в жизнь Портленда сквозь призму личного опыта Паланика: здесь собраны кафе, стрип-клубы, парки и дома с приведениями и в целом места, значимые для самого автора. Если вы вдруг собираетесь в Портленд, прихватите с собой «Беглецов» и почувствуйте себя автором в юности.
«Сочини что-нибудь» (Make Something Up)

Публикация: 2015
Жанр: сборник рассказов
Если на большие произведения нет времени и ресурсов, этот сборник рассказов отлично подойдет для первого знакомства с писателем. Паланик собирает истории самых экстраординарных личностей: бывшего стриптизёра, пожилого тусовщика, вирусолога-энтузиаста и десятка других персонажей.
Новеллы написаны паланиковским острым языком, приводящим в шок, восторг и отвращение одновременно. Автор жонглирует жанрами и всевозможными темами, смешивает сатиру с лёгкой лирикой. «Сочини что-нибудь» — безопасный вариант для новичков в писательском мире Паланика: вы уже поймёте, что стоит ожидать от его более крупных работ
«На затравку» (Consider This!)

Публикация: 2020
Жанр: биография
«На затравку» — сборник фрагментов из литературной жизни писателя. Паланик проводит читателей за кулисы своей работы и делится советами в мастерстве письма.
Забавный факт: живя в Портленде, Паланик совершил некое «жертвоприношение»: выбросил из окна свои же миндалины, вырезанные при операции. При этом он, тогда ещё юноша, загадал желание — стать писателем, и, как видите, обряд не прошёл даром. Совершать похожие действия не рекомендуем, но прочитать «На затравку» стоит: эта книга будет полезна начинающим авторам, продавцам книг и даже просто поклонникам писателя.
