01 февраля 2019

Что будет, если все супергерои забудут, кто они на самом деле? Обзор комикса Marvel Knights 20th

20 лет назад издательство Marvel запустило импринт Marvel Knights, в рамках которого выходили истории, предлагавшие свежий взгляд на уже хорошо знакомых аудитории героев — Сорвиголову, Черную пантеру, Лунного рыцаря и других. Действие всех этих комиксов происходило в основной вселенной, но при этом они были обособлены и самостоятельны. Комиксы Marvel Knights были рассчитаны на подростков, так как поднимали более серьезные темы (но не на уровне Marvel MAX). В честь юбилея издательство выпустило мини-серию Marvel Knights 20th, о которой и пойдет речь в этом материале.

Мини-серия, изначально заявленная как комикс-ваншот, должна стать первой ласточкой полноценного возрождения импринта, но на сегодняшний момент планы Marvel в этом направлении не объявлены. Известно лишь, что Донни Кейтс, сценарист одноименной мини-серии, будет курировать и работы других авторов под обновленным импринтом Marvel Knights.

Для перезапуска Кейтсом была выбрана весьма интересная идея — весь мир забыл о людях с суперспособностями. Даже сами обладатели этих сил забыли, что они отличаются от простых людей и пытаются жить простой жизнью.

По неизвестным причинам память блокирует доступ к информации, которая известна каждому из сверхлюдей и их окружению, из-за чего планета в буквальном смысле осталась обычной — никто не выделяется на фоне других. Но так ли это на самом деле?

По законам жанра, начинается комикс с того, что Мэтт Мердок пытается вспомнить, кто он на самом деле, почему в памяти остались отголоски какой-то другой жизни и что он вообще забыл на кладбище возле могилы девушки по имени Карен Пейдж. Помочь ему вызывается полицейский по имени Фрэнк Касл, к которому недавно пришел неизвестный по имени Брюс Баннер и убедил его, что мир вокруг не тот, чем кажется.

Действие описанных событий происходит в недавнем прошлом, но без конкретного временного промежутка — Сорвиголова еще не попал в больницу, Каратель не в тюрьме в Багалии, Черная пантера не в космосе, а один важный сюжетный персонаж еще не изменился, но о нем — чуть позже.

После прочтения комикса у меня возникло стойкое ощущение, что Донни Кейтс — идеальный автор для текущих комиксов Marvel, и дело в том, что практически все комиксы сценариста — необязательные. Если вы их пропустите, то ничего не потеряете, ведь они либо вовсе не оказывают влияния на основную вселенную, либо оно минимально. Самые яркие примеры — комиксы про Космического Призрачного гонщика и недавний сюжет Death of Inhumans.

И Marvel Knights 20th не исключение — комикс получился совершенно необязательным. И это притом, что сюжетно Кейтс выдает нечто на уровне второй «Матрицы» от сестер Вачовски.

И этим сравнением хорошо можно описать весь сюжета комикса, но об этом чуть позже.

Чем хороши подобные истории для издательства — из-за их необязательности авторам позволяют творить буквально что угодно, ведь в финале все вернется на круги своя. Ничего не нужно будет откатывать другими сюжетами. Это беспроигрышный вариант, к которому стремятся даже со многими крупными событиями. Подобный подход хочется ругать, но он максимально понятен — издательство не хочет рисковать.

Понимая, что их проект может «не выстрелить», они страхуются. Страдают лишь те фанаты, кто ждет влияния всего происходящего на основную вселенную в глобальном плане. Новичкам (а им Marvel Knights 20th может понравиться) такие вещи не интересны — для них эта мини-серия может стать поводом ознакомиться с комиксами оригинального импринта, а значит основную задачу история уже выполняет.

Но вернемся к Marvel Knights 20th. Сюжет рассказывает о группе героев (Сорвиголова, Каратель, Электра, Халк, Черная пантера), пытающихся раскрыть главный секрет — почему весь мир забыл о супергероях. Причем Донни тратит на изображение мира без супергероев достаточно времени, чтобы читатель почувствовал, что здесь действительно все иначе. Например, нам показывают камео множества персонажей — от Женщины-халк до Фантастической четверки.

Причем даже те персонажи, кто не выглядят как люди, не замечают этого. Например, Бен Гримм видит себя обычным человеком и не замечает «каменного» тела. Как и все люди вокруг.

По ходу комикса интрига нарастает — Кейтс показывает злодеев, не помнящих своего прошлого, но объединившихся с неизвестной целью. Они знают о том, что супергерои все забыли, но повторить и снова стереть память «проснувшимся» они не могут — все из-за некого «Золотого дракона». Кто он — одна из главных загадок комикса, которая раскрывается в финальном выпуске.

Что будет, если все супергерои забудут, кто они на самом деле? Обзор комикса Marvel Knights 20th - фото 1

Осторожно, спойлеры!

Что будет, если все супергерои забудут, кто они на самом деле? Обзор комикса Marvel Knights 20th - фото 2

Marvel, конечно, допустила ошибку, проспойлерив персонажа вариативной обложкой от художника Джея Ли. Речь, разумеется, о Часовом. Но фанаты Marvel, 20 лет назад читавшие Marvel Knights, могли догадаться, о ком речь. Ведь Роберт Рейнольдс, самый сильный супергерой на Земле, дебютировал впервые в 2000 году как раз в рамках импринта. Комикс Sentry и его продолжения был одним из самых ярких проектов Marvel Knights.

И Донни Кейтс, стремясь вызвать ностальгию к комиксам двадцатилетней давности, не мог не добавить этого персонажа. Он сделал его хранителем устройства, с помощью которого всем изменили память. Часовому не нужно есть, спать — он буквально всесилен и даже устройство на него не влияет. Идеальнее стража быть не может.

Но для чего нужно устройство, способное «стереть» всех суперлюдей? Ответ Донни Кейтса, к сожалению, максимально пространный — чтобы защитить мир от некой угрозы, вызванной сверхлюдьми. То есть, имея средство предотвратить деятельность вообще всех, часть суперлюдей (они же главные герои истории) попытались изменить реальность, чтобы предотвратить ужасный сценарий и спасти планету.

Правда, неясно, что они будут делать, если, например, будет угроза извне в виде Таноса или Галактуса. Вряд ли Часовой бросит свой пост по охране устройства, чтобы отправиться в одиночку спасать планету.

Получается, что комикс, который на протяжении пяти выпусков отлично держал интригу, проваливается в своей кульминации — он не дает читателю адекватного ответа, зачем все это было. Лучше бы ответа не было вовсе — тогда каждый мог бы сам попробовать ответить на него, представить свой сценарий, по которому, например, злодеи пожертвовали всем, даже памятью, но «стерли» супергероев по всей Земле. Но даже этого нет в комиксе — лишь туманные идеи о спасении мира. Зато есть твист в духе «Матрицы», ведь это уже далеко не первая попытка героев исправить произошедшее.

Что будет, если все супергерои забудут, кто они на самом деле? Обзор комикса Marvel Knights 20th - фото 3

Конец спойлеров

Что будет, если все супергерои забудут, кто они на самом деле? Обзор комикса Marvel Knights 20th - фото 4

Комикс построен так, что после каждой встречи «проснувшихся» со «спящими» обязательно следует драка, в ходе которой супергерой (или не совсем герой) понимает, что он действительно помнит отголоски прошлой жизни и тоже становится «проснувшимся». В

от только эти обязательные драки между персонажами занимают больше половины комикса — слишком много для шести выпусков и без того короткой истории.

За сюжет по большей части отвечал Донни Кейтс с помощью Мэттью Розенберга, Виты Аяла и Тайни Говард, а рисунком занималось несколько художников — Трэвел Форман, Нико Анришон, Дэмиен Кусейро, Джошуа Кассара и Ким Ясинто. Из-за этого комикс воспринимается как артбук — множество художников, некоторые рисуют только флешбеки, другие — основную историю. Это хорошо работает на разграничение сюжетных элементов, но когда разные художники рисуют один и тот же временной период, то темп немного сбивается. Форману, например, лучше удается экшен, а Анришону — эмоции персонажей. Впрочем, это дело вкуса.

На момент выхода статьи нет никаких новостей о продолжении возрожденного импринта. Останется ли это разовым экспериментом или вскоре издательство объявит полноценную линейку новых серий Marvel Knights — неизвестно. Впрочем, если продолжение все же будет, то хочется верить, что оно не будет продолжать главную загадку комикса, а, подобно оригинальному импринту, расскажет обособленные истории о различных персонажах.