Читаем. Отрывок из книги «Повелители DOOM» — о создателях знаменитой игры

Ибрагим Аль Сабахи
В ноябре издательство «Бомбора» выпустит книгу Дэвида Кушнэра Masters of Doom, посвященную создателям вселенной Doom — Джону Кармаку и Джону Ромеро. В ней речь пойдет не только о разработке великой игры, деятельности компании, но и о дружбе разработчиков.

Книга издана в переводе преданного фаната серии Михаила «Mostcus» Бочарова — администратора крупнейшего в России портала об игре iddqd.ru и автора популярного лонгрида «666 фактов про Doom». В продаже появится в 20-х числах. Издательство предоставило нам отрывок. Читаем и наслаждаемся!

Читаем. Отрывок из книги «Повелители DOOM» — о создателях знаменитой игры | Канобу - Изображение 0

Джон Ромеро и Джон Кармак

ГЕНИАЛЬНЫЙ РАКЕТЧИК

В 1971 году в возрасте пятнадцати месяцев Джон Кармак произнес свои первые слова. Он притопал в гостиную, держа в руке губку, и произнес— Папа, держи мочалку.

До этого момента он, к немалому беспокойству родителей, не сказал ни слова — как будто ему хотелось сразу начать говорить осмысленными фразами, не размениваясь по мелочам.

— Инга, — сказал жене Стэн, отец мальчика, — кажется, у нас растет необычный ребенок.

Все Кармаки были самоучками. Дедушка Джона по отцовской линии, тоже Джон Кармак, работал электриком, имея всего два класса образования. Читать и писать его научила жена-домохозяйка, которая проучилась в школе восемь лет. Стэн вырос на востоке Кентукки, в самой бедной части штата, но благодаря прилежной учебе получил грант на обучение в университете. Заслужив отличные оценки по инженерному делу, математике и журнали-стике, он первым в истории своего рода получил высшее образование. Его жена, дочь химика и физиотерапевта, унаследовала интерес к науке от родителей; она изучала ядерную медицину и получила степень по микробиологии. Стэн и Инга начали встречаться еще в университете и, родив первенца, готовились передать ему любовь к знаниям.

Джон Д. Кармак Второй — или Джонди, как его ласково звали домашние, — появившийся на свет двадцатого августа 1970 года, рос, не зная нищеты: тяжкий труд родителей принес семье материальное благополучие. После того как Стэн устроился ведущим новостей на один из трех больших телеканалов города Канзас-Сити, семья переехала в престижный дом в пригороде, где родился младший брат Джона, Питер. Кармак ходил в католическую начальную школу под названием Нотр-Дам — лучшее учебное заведение, куда только можно было попасть.

Худой, низкорослый, с непослушными светлыми волосами и большими очками, которые он носил с первого года жизни, Джон быстро проявил себя. Уже во втором классе, семи лет от роду, он почти идеально проходил тесты на интеллект и показывал уровень девятиклассника. Он выработал уникальную манеру говорить, в конце каждого предложения издавая звук, похожий на гудение компьютера во время обработки данных. «Двенадцать умножить на двенадцать равно сто сорок четыре… м-м-м».

Как и его родители, Джон обожал читать. Он запоем глотал комиксы, смотрел научно-фантастические фильмы, был без ума от фэнтези вроде «Властелина колец», но больше всего ему нравилась игра Dungeons & Dragons. Роль ведущего ему нравилась даже больше, чем игрока, так что он быстро стал Мастером Подземелий.

Кармак умел создавать уникальные заковыристые ситуации, и там, где большинство Мастеров предпочитали неукоснительно следовать книжным правилам, Кармак сочинял свои собственные. По вечерам, возвращаясь из школы — а учился он тогда в третьем классе, — Джон, как правило, сидел у себя в комнате и придумывал миры для игры, изображая их на миллиметровой бумаге. Джон был трудолюбив, но нельзя сказать, что жизнь давалась ему легко. Когда его попросили перечислить пять самых больших проблем, с которыми он сталкивался в жизни, Кармак дважды написал, что родители слишком многого от него ждут. Мама требовала от него строжайшего подчинения, и отношения с ней не складывались. Один раз, когда Джон отказался выполнять домашнее задание сверх нормы, мама заперла его коллекцию комиксов в чулане; у Кармакане получилось взломать замок, и тогда он снял дверь с петель.

Читаем. Отрывок из книги «Повелители DOOM» — о создателях знаменитой игры | Канобу - Изображение 0

Религия казалась Джону лишенной здравого смысла, так что в школе он вел себя хуже и хуже. Каждую среду после литургии он спорил со своими одноклассниками о вере, иногда доводя их до слез. Впрочем, его аналитическим способностям нашлось лучшее применение, когда один из учителей показал ему Apple II. Джон моментально влюбился в компьютер: он говорил на языке чистой математики, реагировал на команды и содержал в себе целые миры — на нем можно было играть. Кармак уже был знаком с аркадными автоматами, которые приводили его в восторг. Не сказать, что он был лучшим игроком в округе, но ему нравились Space Invaders, Asteroids и Battlezone своей скоростью. В Battlezone, в отличие от прочих, был вид от первого лица. Вместо того чтобы смотреть на поле битвы сбоку или сверху, Кармак находился прямо в центре событий и видел мир будто изнутри танка.

У игры была примитивная графика, вся сделанная из зеленых линий, но она так мастерски создавала иллюзию трехмерности, что даже правительство США хотело создать подобную игру для обучения солдат. Кармаку тоже хотелось создавать игры. И компьютер мог ему в этом помочь. Однажды мама привезла Джона в магазин RadioShack, где его обучили основам работы на компьютере TRS-80. Пятиклассник Кармак вооружился книгой о про-граммировании и вернулся в школу с твердым намерением самостоятельно освоить все необходимое. К тому дню он прочитал статью о компьютерах в энциклопедии добрый десяток раз. Его успеваемость росла; в какой-то момент он написал учителю письмо, где доказывал: «наиболее логичным было бы отправить меня в шестой класс». В следующем году Кармака перевели на программу обучения для одаренных детей в Шони-Мишн Ист, одну из первых школ с компьютерным классом.

Там Джон познакомился с другими умниками, которые тоже фанатели от Apple II. Они учили друг друга программированию на бейсике, играли и взламывали игры.

Как только Кармак понял, какая часть кода в Ultima отвечает за параметры его персонажа, он переписал их так, чтобы усилить себе характеристики.

  • Что думает о потенциале книги «Повелители Doom» Михаил Бочаров

Последние статьи