
Как это — быть профессиональным игроком?
[Киберспорт] — отличная возможность не искать себе работу, а тратить время на то, что действительно нравится, и жить за счёт этого.
В данный момент Гармаш зарабатывает неплохие деньги любимым делом. Юноша утверждает, что его доход в наши дни намного превышает среднюю заработную плату в Мариуполе. Киберспортсмен планирует связать свою жизнь с индустрией — причем, как он заявляет, он готов быть и тренером, и аналитиком. Так что, пока видеоигры дарят ему положительные эмоции, он будет оставаться в строю.
Для такого развития (как в Южной Корее) общество должно принять киберспорт, как и любой спорт, а не воспринимать его как увлечение детей и инфантильных студентов
Цитаты взяты из интервью vc.ru
Вступление в Team SoloMid сильно повлияло на игрока. Он превратился из застенчивого шестнадцатилетнего скромняшки в одну из самых больших звезд киберспорта Северной Америки. О нем шутят, что он даже научился готовить, не устраивая пожара во всем доме — говорят, что ни одному другому киберспортсмену не подвластен этот навык.
Спустя пару месяцев после переезда из Дании я завел себе французского бульдога. Он помог мне вырваться из этой бесконечной череды игровых сессий, я мог наконец-то расслабиться, находясь с ним. К сожалению, это создало неприятности в нашем кэмпе — я не мог всего себя посвящать тренировкам, ведь мне нужно было заботиться о собаке. В результате мне пришлось отдать его моего другу. Они счастливы вдвоем! Сейчас я стараюсь проводить больше времени с друзьями, заниматься спортом и смотреть телевизор. Эти вещи помогают мне забыть об игре на какое-то время и сконцентрироваться на чем-то еще. Я понял, что ты не можешь просто жить и дышать игрой двадцать четыре часа в сутки — хотя бы час в день ты должен уделять чему-то другому
Но нельзя считать, что датчанин всем обязан только TSM. Успех самой команды во многом зависит от него, ведь он считается лучшим игроком в коллективе — он тот, кто задает ритм игры и зачастую вытаскивает целые матчи.
Одно из главных препятствий для любого начинающего киберспортсмена — реакция родственников. Родители будут переживать за будущее своего чада, что вполне обоснованно — во времена их молодости не существовало никаких турниров и мировых чемпионатов. Им сложно осознать, что в наши дни многие игроки зарабатывают приличные деньги. Поэтому, естественно, вся эта затея с профессиональным занятием видеоиграми им видится крайне рискованной аферой. С этим столкнулся и Likkrit — парень рассказал Канобу, что его семья до сих пор не сильно рада его увлечению.
Родные относятся сугубо отрицательно. Это был очень тяжелый момент для меня, особенно пока я учился в школе. Даже сейчас их отношение никак не поменялось. Семья приняла мое увлечение только перед этими финалами LCL. Семья достаточно консервативна по отношению к таким вещам, да и по меркам Москвы платят нам не так уж много.
Но Кирилл настроен решительно и не планирует бросать любимое дело. Куча игроков мечтают быть на его месте, но он видит перед собой лишь новые перспективы и готов покорять следующие высоты.
Инвестиции от мастодонтов бизнеса уровня Алишера Усманова показывают, что даже очень серьезные дяди задумываются о киберспорте, и это — лучший показатель. Пока я буду хорош и устраивать себя как игрок — я в деле.
Начинающим игрокам Likkrit пожелал уверенности в себе, но также предупредил вовремя снимать розовые очки.
Верьте в себя, что бы вам не говорили, и не сдавайтесь, но будьте честны с собой и готовы отступить. Звучит мрачновато? Ну, так и киберспорт таков
Корейские игроки захватили практически весь киберспорт — на верхушке всех списков лучших «лолеров» и «дотеров» планеты редко увидишь европейские имена. Но ситуация меняется — мы видим, как киберспортсмены из США, Европы и даже России карабкаются по непростой лестнице мировых турниров и вскоре подвинут азиатов на олимпе. Главная надежда нашей страны – это, конечно, Hard Random — недавно ребята добрались до финала International Wild Card Invitational. В результате парни взяли серебро, уступив первенство туркам из SuperMassive eSports.
Но начало положено — в ближайшие годы мы будем наблюдать серьезную ротацию элит в профессиональном киберспорте. И, кажется, без русскоязычных ребят дело не обойдется.