Чем заняться в хорошей компании без видеоигр и настолок

Сергей Цилюрик
Лето – отличное время, чтобы ходить в гости и собирать компании – хоть дома, хоть на свежем воздухе. У предусмотрительного хозяина найдутся и настолки, и видеоигры на компанию – но что если подготовиться не получилось и реквизита нет? К счастью, есть несколько отличных способов развлечься без необходимости что-то покупать. Вот наши рекомендации.

«Стикеры»

Денис Варков: Одна из самых простейших игр, в которую можно сыграть в компании, – «Стикеры». Суть проста – игроки по часовой стрелке загадывают соседу какого-то персонажа, который известен всем в компании, после чего каждый из игроков должен отгадать своего героя. Можно задавать только такие вопросы, на которые будет ответ «да» или «нет».

Это и тест на эрудицию, и практика логики, и попросту забавное времяпрепровождение, для которого не нужна никакая подготовка. Все, что понадобится – несколько стикеров или салфеток, а также ручка. Впрочем, можно загадывать и вслух, а игрок, которому нужно отгадать, просто прикроет уши для честности или отойдет в другую комнату, пока остальные совещаются, кого ему лучше загадать.

«Данетки»

Сергей Цилюрик: Если «Стикеры» предлагают при помощи ответов «да» или «нет» отгадать какого-то персонажа, то «Данетки» идут чуть дальше: в них надо отгадать целую историю, и делать это можно коллективно. Условно говоря, ведущий знает историю и отвечает на вопросы, а все остальные стараются найти такой подход, который приблизит их к разгадке. Это гораздо сложнее, чем найти нужного персонажа из их, в общем-то, ограниченного количества!

Главная сложность с «Данетками» - в дефиците таких историй, которые были бы одновременно и логичными, и не очевидными для разгадывающих. Ведущий должен с большой ответственностью подходить к выбору темы – возможно, ему придется отбросить не один десяток неудачных историй прежде, чем он найдет такую, над которой его друзья будут полчаса голову ломать всей толпой. Раньше поиск был облегчен наличием на «данетке.ру» ежемесячного топа лучших данеток, но сейчас, увы, отбор придется проводить вручную.

«Мафия»

Артем Ращупкин: Впервые я познакомился с «Мафией» еще в ВУЗе. Мы часто в нее играли, когда в расписании появлялось «окно», а бывало даже после учебы. Как раз на последних курсах «Мафию» стали активно крутить на канале «МУЗ-ТВ». Телевизионщики не стали мудрить с персонажами, убрали доктора, шерифа, телохранителя, комиссара, маньяка и еще несколько неключевых персонажей, оставив только карты с мафией и мирными жителями, что, как я считаю, совершенно правильно. «Мафия» — это игра для всех, вне зависимости от предпочтений, пола или возраста.

Карты можно нарезать из первой попавшейся на глаза бумаги за 5 минут. Главное — это найти компанию из семи, а лучше всего из девяти-десяти человек. Суть классической «Мафии» (без вышеобозначенных персонажей) заключается в следующем: игроки делятся на мирных жителей и мафию. Ведущий объявляет первый день игры. В это время игроки знакомятся друг с другом. Потом наступает ночь, и после объявления ведущим ночи игроки надевают маски или повязки на глаза (или просто их закрывают, полагаясь на честность остальных). Когда ведущий говорит, что просыпается мафия, то игроки, которым достались «мафиозные» карты, открывают глаза и знакомятся друг с другом. Любое движение может выдать игрока, так что делать это нужно крайне аккуратно. Во второй день происходит первое убийство. Жители обсуждают, кто мафия, и мафия в этом обсуждении также принимает участие, пытаясь запутать мирных горожан. С наступлением второй ночи мафия указывает на мирного жителя, которого хочет убить. Соответственно, с наступлением дня ведущий объявляет того, кто выходит из игры, так как его убила мафия. Дальше мирные жители вновь переходят к обсуждению и пытаются вычислить мафию. Если удалось раскрыть всех преступников – побеждают мирные горожане, нет – мафия со временем всех перебьет.

Прелесть этой игры в том, что ее может выиграть любой с первого же раза. Тут как повезет: ты можешь подбирать правильные слова и отодвигать от себя все подозрения, можешь точно знать, кто мафия, полагаться на свою интуицию или действовать, исходя из логики, но до финала так не дотянуть. Именно за эффект неожиданности я ее и люблю. Она дарит вагон впечатлений и отлично сплачивает коллектив. Если не превращать ее в балаган с криками и перебиваниями, то вы гарантированно получите удовольствие от процесса.

Чем заняться в хорошей компании без видеоигр и настолок | Канобу - Изображение 1

«Шляпа»

Сергей Цилюрик: «Шляпа» - это отличное развлечение для четного числа игроков (лучше от шести и выше), позволяющее и блеснуть смекалкой и эрудицией, и вдоволь посмеяться. Игроки пишут на бумажках слова в выбранном количестве (существительные, нарицательные, в единственном числе), складывают бумажки пополам и собирают их в шляпе (ее можно заменить на любую другую емкость по желанию). Затем они разбиваются на пары слепым жребием; пары садятся друг напротив друга. Шляпа передается по кругу, и игроку, у которого в руках она оказалась, нужно за указанное время (например, за полминуты) объяснить своему напарнику как можно больше слов, рандомно попавшихся из шляпы, не используя однокоренных и созвучных слов и прямых переводов на другие языки. Normal mode: незнакомые или трудные слова нельзя возвращать в шляпу – надо пытаться объяснять их по частям, пока есть время. Hard mode: собрать англоговорящую компанию и устроить матч исключительно на английском.

Как и в других играх, где надо отгадывать слова/персонажей/явления, важнее всего здесь загадывать такое, что объяснить можно, но непросто. Если вы напишете слишком легкое – ваши оппоненты разгадают это за две секунды. Слишком сложное – так представьте, что вам самим надо объяснять какие-то никому не известные термины своему напарнику, который непонимающе хлопает глазами. Самое веселое в «шляпе» - именно то, как участники пытаются выкручиваться с объяснениями слов и какие предположения строят отгадывающие на основании того, что им говорят. Не забудьте между объяснениями дать людям отсмеяться и все вдоволь обсудить!

Чем заняться в хорошей компании без видеоигр и настолок | Канобу - Изображение 2

«Крокодил»

Денис Князев: Как по мне, «Крокодил» (или пантомимы) — один из самых подходящих вариантов для дружной компании. В этой игре один участник с помощью жестов и кривляний, но без слов и звуков пытается «объяснить» другим загаданное слово, которое может обозначать все что угодно — от имени известного актера до табуретки. Можно играть одной толпой, можно делиться на команды и загадывать слова противникам, но суть от этого не изменится — играть все равно будет весело.

Одно удовольствие — наблюдать за тем, как ваш знакомый изо всех сил старается изобразить, скажем, героя Райана Гослинга из фильма «Драйв». Он наверняка будет показывать, что персонаж водит машину, и обыграет его безэмоциональное лицо, может, даже бежевую куртку напялит, но все равно никто не догадается! Потому что это весьма непросто: издавать хоть какие-то звуки нельзя, отвечать «да» или «нет» тоже, можно только кривляться. И персонаж Гослинга из «Драйва» — это еще не самая сложная загадка.

К тому же «Крокодил» раскрепощает людей. Поверьте, даже тот парень, который всю вечеринку тихо сидел в углу комнаты и молчал, во время игры, если ему выпадет роль «объясняющего», превратится в самого активного игрока, с дикими глазами с помощью двух рук и одной ноги изображающего Эйфелеву башню. Кроме того, игра требует равного вовлечения от всех участников — отмолчаться не выйдет.

В общем, это все безумно весело, динамично и помогает сплотить компанию, если в ней много незнакомых друг с другом людей. Отличный набор характеристик для простой компанейской игры, не так ли?

У вас есть свои варианты интересных занятий для компании? Предлагайте их в комментариях!

Теги
Комментарии (58)
>> Берёшь просто ТИТАНА и на стол ставишь! У всех же есть в кармане ТИТАН!
"Пять игр, не требующих денежных затрат и предварительной подготовки" 1) ВАРХАММЕР!

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE