Чем убивают в Conqueror's Blade, а чем убивали в истории

Юрий Никитин
«Меч, копье или лук — не важно, какое оружие в руках вашего героя», — гласит официальное описание игры. Но мы-то знаем, что парные клинки выглядят куда эффектнее алебарды, но не так круто, как, например, катана. А тем временем мы рассказываем о том, как рубящие, режущие и колющие предметы из игры вяжутся с реально-историческим оружием.

Пока мы перечисляли все инструменты убийства из Conqueror’s Blade, пропустили турнир, посвященный “Весеннему штурму” — свежему обновлению, подробнее о котором можно узнать из официального видео. Тем, кто пропустил тестирование, переживать не стоит — впереди новые сезоны тестов, которые позволят оценить улучшенную графику, две новые территории — Унгварское княжество и Лиань-Юн, целых 40 новых юнитов для пополнения войск игроков, которые приведут к величайшим героям армий, вроде Железной Стражи, Мушкетеров и Крылатых Гусар, новые PVE-инстансы в открытом мире, черный рынок для покупок уникальных предметов и многое другое.

В Conqueror’s Blade десять героев. Большинство прокачаны в ближнем бою, но встречаются и те, кто предпочитает держаться за щитами и спинами сотоварищей, поливая врага градом стрел или огнем из ружей.

Алебарда

Если двумя словами, алебарда — это топор-секира на палке с древком. В раннем средневековье она такой и была: брался топор и насаживался на длинную палку. Алебарда настолько хорошо зарекомендовала себя в боях против пехоты и кавалерии, что аж до 19 века прослужила будочникам русской полиции. И по сей день это гордое оружие состоит на вооружении Швейцарской гвардии Ватикана — единственных вооружённых сил этого закрытого государства.

Оружие в Conqueror's Blade: чем убивают в игре, а чем убивали в истории | Канобу - Изображение 15555

Глефа

Которую часто путают с алебардой. Не надо так. За основу взята реально существующая японская нагината.

Она появилась из крестьянского орудия для рубки тростника. С годами длина стального наконечника становилась все короче, а древка — длиннее. До эпохи Хэйан нагинатой пользовались лишь пехотинцы, но очень скоро и опытные благородные воины оценили ее, как отличное оружие для подрезания ног вражеских лошадей. В итоге ее стали почитать и монахи-отшельники, и женщины-самураи для защиты своего жилища в мирное время.

Важным моментом в истории этого оружия стало принятие в царской семье сегуната Токугава нагинаты. Владеть ею учили придворных дам с 12 лет. Но и это не сравнится со следующим фактом об этом благородном оружии: в 2017 году создана Российская ассоциация нагинаты. Так-то!

Оружие в Conqueror's Blade: чем убивают в игре, а чем убивали в истории | Канобу - Изображение 15556

Меч и щит

Вы даже не представляете, сколько всего в мире печей: сабли, тесаки, фальшионы, катаны, шпаги, рапиры и далее по списку. Меч — это собирательное название всего длинного оружия с прямым клинком. Никто и не вспомнит, откуда взялось слово «меч». Но поговаривают, что общеславянское «метить» от того же корня, что готское maitan - «рубить, резать». Сейчас же мечами называют оружие с обоюдоострым клинком. Почему же это оружие стало таким популярным? У меня на это пять причин:

  1. Удобно носить при себе.
  2. Подходит для защиты и нападения.
  3. Делает рубящие и колющие атаки.
  4. Очень быстрое оружие, несмотря на вес. Эй, баланс, спасибо!
  5. Заточен по всей длине, что увеличивает шанс пустить кровь врагу.

Каплевидный или миндалевидный щит назван по своей форме. Бытовал в Европе в 10-14 веках, в том числе и на Руси, куда приплыл прямиком из Византийской Империи. На щите был дополнительный ремешок, чтобы с легкостью перекинуть его за спину и освободить вторую руку для меча, копья или секиры.

Со временем верхняя линия щита стала более прямой для удобного обзора, а «капля» превратилась в полноценный треугольник, который показал себя в бою более мобильным. Им и вооружены герои Conqueror’s Blade.

Оружие в Conqueror's Blade: чем убивают в игре, а чем убивали в истории | Канобу - Изображение 15557

Палаш и щит

Двусторонняя заточка, широкий тяжелый клинок — вуаля, это палаш. В отличие от своего предшественника меча, палаш был более популярен на Востоке и в Азии.

В начале 19 века почти все палаши на манер покемонов эволюционировали до односторонней заточки. Поскольку у солдат больше не было тяжелых доспехов, палаши развились в рубящее оружие.

Игровой вариант — монгольский палаш. Такие весили до полутора килограмм и не обладали защитными гардами, в отличие от своих родственников на Кавказе и в Индии.

Маленький круглый щит был удобней скорее для парирования атак, нежели их блокирования. Из-за его выпуклой формы неудачный рубящий удар со стороны противника становился для него фатальным — клинок просто-напросто съезжал по гладкой поверхности, а у владельца щита появлялось время зарубить недруга. Со временем на таких щитах начали появляться и шипЫ, которые были призваны ломать чужие клинки.

Оружие в Conqueror's Blade: чем убивают в игре, а чем убивали в истории | Канобу - Изображение 15558

Нодати

Переводится как большой японский меч, которым просто невозможно сражаться в помещениях. Хотя многие считают, что слово «нодати» является синонимом «одати» — очень большого меча. Когда другие мечи, такие как катаны и вакидзаси, было принято носить на поясе, нодати был единственным, которые убирали за спину.

Как и глефы или нагинаты, этот меч использовался для убийства всадников, но когда дело доходило до ближнего боя, владелец нередко выбрасывал меч и переключался на более привычные маленькие клинки.

Оружие в Conqueror's Blade: чем убивают в игре, а чем убивали в истории | Канобу - Изображение 15559

Мушкет

В игре мушкет представлен в более современном виде, чем он выглядел изначально — увесистое ружье с дополнительной сошкой, собранное лишь для одной цели — пробивать тяжелые доспехи. Чтобы понять, насколько медленным было оружие, вот вам мировой рекорд по стрельбе из мушкета: стрелок за 7 минут произвел 30 выстрелов.

В Conqueror’s Blade стреляем из Land Pattern Musket — британского ружья образца 18 века. Оно было легче: около 5 килограммов и калибром 19-20 и менее миллиметров, которое пришло на смену общепринятому «тяжелому» мушкету сначала во Франции, а затем и в других государствах. В России так вообще назвали фузеей, а потом и вовсе — ружьем.

Оружие в Conqueror's Blade: чем убивают в игре, а чем убивали в истории | Канобу - Изображение 15560

Копье

Не то кремниевое, с которым наши предки ходили на мамонтов, а полноценное, выкованное из дамасской стали. На Востоке привычное нам копье, которым рыцари и ландскнехты орудовали для рубящих атак и ломали их о хребты и черепа врагов, претерпело существенные изменения. Мастера оружейного дела решили увеличить лезвие, расширив его границы, тем самым сделав широким и плоским. В то же время деревянную рукоять укоротили для удобства обращения в бою. Теперь удары были не рубящие, а режущие и колющие, а само древко не ломалось как раньше.

Оружие в Conqueror's Blade: чем убивают в игре, а чем убивали в истории | Канобу - Изображение 15561

Длинный лук

Попрошу! Не просто длинный лук, а английский длинный лук. Главное оружие в великой Столетней войне, когда англичане и французы поняли, что в мире им не жить. Именно этим луком и одерживалось большинство побед. В открытом поле войска Карла Шестого не вынесли натренированных на шотландских копейщиках лучников, а потому заковывали своих солдат и их коней в сплошные металлические пластины. В итоге французы начали отсиживаться в своих крепостях, что дало англичанами практически полный контроль над выжженными землями вокруг — грабь, не хочу!

Особенные проблемы патрулям доставляли так называемые вольные стрелки — наемники, что на манер банды Робина Гуда прятались по лесам и расстреливали из луков зазевавшихся стражников.

Короткий лук

Хороший темп стрельбы — пять стрел в воздухе, идеальный — восемь. А современные фанаты этого оружия достигают просто фантастических результатов. Например, одна девушка из Мурманска способна выпускать по одной стреле в секунду! Она бы точно получила звание рыцаря.

Короткие луки можно отнести к кавалерийским — до 120 сантиметров и предпочтительно на вооружении у гуннов. Оптимальная дальность: 40 метров. С такого расстояния легко пробивалась кольчуга, чего уж говорить о незащищенных противниках.

Малый вес стрел позволял вести «скифский обстрел». Это когда вы на полном ходу верхом мчитесь на врага, осыпая его градом стрел, затем разворачиваетесь и уже спиной к нему, развернувшись в седле, стреляете. Так умели не только скифы и гунны, но и русская кавалерия, турки и татары.

Оружие в Conqueror's Blade: чем убивают в игре, а чем убивали в истории | Канобу - Изображение 15562

Парные клинки

Или кортики. Оружие скорее фантастическое, нежели историческое. И все же оно имело место быть. Например, кортики, баллоки или шотландские дирки — короткие клинки, зачастую парные, в основном использовался моряками и для парадных выходов. Особую славу они приобрели в абордажных боях и среди купцов.

Со временем рукояти перестали делать из цельного куска дерева, заменив материал более изящным рогом или слоновой костью.

И это далеко не все те орудия убийства, что ждут нас в Conqueror’s Blade. Как гласит клятва Стрелка из «Темной Башни» Кинга:

«Я убиваю не оружием,

Тот, кто убивает оружием, забыл лицо своего отца.

Я убиваю сердцем»

Понравилось что-то особенное — не забудьте поделиться мнением в комментариях! Кровавых вам боев и сладких снов 😊

Игры в материале

Последние статьи