Чем убивают в Conqueror's Blade, а чем убивали в истории
Пока мы перечисляли все инструменты убийства из Conqueror’s Blade, пропустили турнир, посвященный “Весеннему штурму” — свежему обновлению, подробнее о котором можно узнать из официального видео. Тем, кто пропустил тестирование, переживать не стоит — впереди новые сезоны тестов, которые позволят оценить улучшенную графику, две новые территории — Унгварское княжество и Лиань-Юн, целых 40 новых юнитов для пополнения войск игроков, которые приведут к величайшим героям армий, вроде Железной Стражи, Мушкетеров и Крылатых Гусар, новые PVE-инстансы в открытом мире, черный рынок для покупок уникальных предметов и многое другое.
В Conqueror’s Blade десять героев. Большинство прокачаны в ближнем бою, но встречаются и те, кто предпочитает держаться за щитами и спинами сотоварищей, поливая врага градом стрел или огнем из ружей.
Алебарда
Если двумя словами, алебарда — это топор-секира на палке с древком. В раннем средневековье она такой и была: брался топор и насаживался на длинную палку. Алебарда настолько хорошо зарекомендовала себя в боях против пехоты и кавалерии, что аж до 19 века прослужила будочникам русской полиции. И по сей день это гордое оружие состоит на вооружении Швейцарской гвардии Ватикана — единственных вооружённых сил этого закрытого государства.
Глефа
Которую часто путают с алебардой. Не надо так. За основу взята реально существующая японская нагината.
Она появилась из крестьянского орудия для рубки тростника. С годами длина стального наконечника становилась все короче, а древка — длиннее. До эпохи Хэйан нагинатой пользовались лишь пехотинцы, но очень скоро и опытные благородные воины оценили ее, как отличное оружие для подрезания ног вражеских лошадей. В итоге ее стали почитать и монахи-отшельники, и женщины-самураи для защиты своего жилища в мирное время.
Важным моментом в истории этого оружия стало принятие в царской семье сегуната Токугава нагинаты. Владеть ею учили придворных дам с 12 лет. Но и это не сравнится со следующим фактом об этом благородном оружии: в 2017 году создана Российская ассоциация нагинаты. Так-то!
Меч и щит
Вы даже не представляете, сколько всего в мире печей: сабли, тесаки, фальшионы, катаны, шпаги, рапиры и далее по списку. Меч — это собирательное название всего длинного оружия с прямым клинком. Никто и не вспомнит, откуда взялось слово «меч». Но поговаривают, что общеславянское «метить» от того же корня, что готское maitan - «рубить, резать». Сейчас же мечами называют оружие с обоюдоострым клинком. Почему же это оружие стало таким популярным? У меня на это пять причин:
- Удобно носить при себе.
- Подходит для защиты и нападения.
- Делает рубящие и колющие атаки.
- Очень быстрое оружие, несмотря на вес. Эй, баланс, спасибо!
- Заточен по всей длине, что увеличивает шанс пустить кровь врагу.
Каплевидный или миндалевидный щит назван по своей форме. Бытовал в Европе в 10-14 веках, в том числе и на Руси, куда приплыл прямиком из Византийской Империи. На щите был дополнительный ремешок, чтобы с легкостью перекинуть его за спину и освободить вторую руку для меча, копья или секиры.
Со временем верхняя линия щита стала более прямой для удобного обзора, а «капля» превратилась в полноценный треугольник, который показал себя в бою более мобильным. Им и вооружены герои Conqueror’s Blade.
Палаш и щит
Двусторонняя заточка, широкий тяжелый клинок — вуаля, это палаш. В отличие от своего предшественника меча, палаш был более популярен на Востоке и в Азии.
В начале 19 века почти все палаши на манер покемонов эволюционировали до односторонней заточки. Поскольку у солдат больше не было тяжелых доспехов, палаши развились в рубящее оружие.
Игровой вариант — монгольский палаш. Такие весили до полутора килограмм и не обладали защитными гардами, в отличие от своих родственников на Кавказе и в Индии.
Маленький круглый щит был удобней скорее для парирования атак, нежели их блокирования. Из-за его выпуклой формы неудачный рубящий удар со стороны противника становился для него фатальным — клинок просто-напросто съезжал по гладкой поверхности, а у владельца щита появлялось время зарубить недруга. Со временем на таких щитах начали появляться и шипЫ, которые были призваны ломать чужие клинки.
Нодати
Переводится как большой японский меч, которым просто невозможно сражаться в помещениях. Хотя многие считают, что слово «нодати» является синонимом «одати» — очень большого меча. Когда другие мечи, такие как катаны и вакидзаси, было принято носить на поясе, нодати был единственным, которые убирали за спину.
Как и глефы или нагинаты, этот меч использовался для убийства всадников, но когда дело доходило до ближнего боя, владелец нередко выбрасывал меч и переключался на более привычные маленькие клинки.
Мушкет
В игре мушкет представлен в более современном виде, чем он выглядел изначально — увесистое ружье с дополнительной сошкой, собранное лишь для одной цели — пробивать тяжелые доспехи. Чтобы понять, насколько медленным было оружие, вот вам мировой рекорд по стрельбе из мушкета: стрелок за 7 минут произвел 30 выстрелов.
В Conqueror’s Blade стреляем из Land Pattern Musket — британского ружья образца 18 века. Оно было легче: около 5 килограммов и калибром 19-20 и менее миллиметров, которое пришло на смену общепринятому «тяжелому» мушкету сначала во Франции, а затем и в других государствах. В России так вообще назвали фузеей, а потом и вовсе — ружьем.
Копье
Не то кремниевое, с которым наши предки ходили на мамонтов, а полноценное, выкованное из дамасской стали. На Востоке привычное нам копье, которым рыцари и ландскнехты орудовали для рубящих атак и ломали их о хребты и черепа врагов, претерпело существенные изменения. Мастера оружейного дела решили увеличить лезвие, расширив его границы, тем самым сделав широким и плоским. В то же время деревянную рукоять укоротили для удобства обращения в бою. Теперь удары были не рубящие, а режущие и колющие, а само древко не ломалось как раньше.
Длинный лук
Попрошу! Не просто длинный лук, а английский длинный лук. Главное оружие в великой Столетней войне, когда англичане и французы поняли, что в мире им не жить. Именно этим луком и одерживалось большинство побед. В открытом поле войска Карла Шестого не вынесли натренированных на шотландских копейщиках лучников, а потому заковывали своих солдат и их коней в сплошные металлические пластины. В итоге французы начали отсиживаться в своих крепостях, что дало англичанами практически полный контроль над выжженными землями вокруг — грабь, не хочу!
Особенные проблемы патрулям доставляли так называемые вольные стрелки — наемники, что на манер банды Робина Гуда прятались по лесам и расстреливали из луков зазевавшихся стражников.
Короткий лук
Хороший темп стрельбы — пять стрел в воздухе, идеальный — восемь. А современные фанаты этого оружия достигают просто фантастических результатов. Например, одна девушка из Мурманска способна выпускать по одной стреле в секунду! Она бы точно получила звание рыцаря.
Короткие луки можно отнести к кавалерийским — до 120 сантиметров и предпочтительно на вооружении у гуннов. Оптимальная дальность: 40 метров. С такого расстояния легко пробивалась кольчуга, чего уж говорить о незащищенных противниках.
Малый вес стрел позволял вести «скифский обстрел». Это когда вы на полном ходу верхом мчитесь на врага, осыпая его градом стрел, затем разворачиваетесь и уже спиной к нему, развернувшись в седле, стреляете. Так умели не только скифы и гунны, но и русская кавалерия, турки и татары.
Парные клинки
Или кортики. Оружие скорее фантастическое, нежели историческое. И все же оно имело место быть. Например, кортики, баллоки или шотландские дирки — короткие клинки, зачастую парные, в основном использовался моряками и для парадных выходов. Особую славу они приобрели в абордажных боях и среди купцов.
Со временем рукояти перестали делать из цельного куска дерева, заменив материал более изящным рогом или слоновой костью.
И это далеко не все те орудия убийства, что ждут нас в Conqueror’s Blade. Как гласит клятва Стрелка из «Темной Башни» Кинга:
«Я убиваю не оружием,
Тот, кто убивает оружием, забыл лицо своего отца.
Я убиваю сердцем»
Понравилось что-то особенное — не забудьте поделиться мнением в комментариях! Кровавых вам боев и сладких снов ?
Парные клинки, кстати, не только у моряков были. Вакидзаси (короткий меч) самураи носили на поясе вместе с катаной. Он был не совсем для красоты или парадных выходов, а использовался в качестве вспомогательного оружия.