Чем развлечь себя на новогодних каникулах

Василий Курмелев
Первая половина января традиционно проходит в расслабленном режиме — праздники, отдых и похмелье (опционально). Тем не менее совсем превратиться в овощ мы вам не позволим — «Канобу» представляет гайд по развлечениям на новогодних каникулах.

Кино

В первую очередь, разумеется, стоит упомянуть новый сезон «Шерлока» — вечером Первый канал включат даже те, кто обычно телевизор обходит стороной. Четвертая глава приключений британского сыщика и его напарника начнется сегодня, 1 января — второй и третий эпизоды нам покажут 8 и 15 января 2017 соответственно. Лично мне третий сезон показался фальшивым, созданным только для того, чтобы напихать туда побольше фансервиса. Первые сезоны демонстрировали нам обаятельного, но совершенно недружелюбного и нелюдимого Шерлока, как вдруг в третьем сезоне он Ватсону чуть ли ни в любви признается. Надеюсь, новые эпизоды вернут былой мрак и нервозность в сериал.

Но просмотр Шерлока — это опять же домашние посиделки. Выбраться из логова бывает тяжело, но я себя попробую заставить. Уж до ближайшего кинотеатра я точно буду в состоянии добраться. Тем более, что 5 января в России стартует «Кредо убийцы» — долгожданная экранизация популярной серии игр Assassinʼs Creed от Ubisoft. Мы уже писали, что критики смешали картину с дерьмом (и наш главный редактор тоже), но лично я пойду в любом случае. Фассбендера в роли ассасина увидишь не каждый день.

Чем развлечь себя на новогодних каникулах | Канобу - Изображение 1
Чем развлечь себя на новогодних каникулах | Канобу - Изображение 2

В тот же день в нашей стране начнется показ хоррора «Не стучи дважды». Фильмы ужасов в наши дни редко удивляют, но я не пропускаю ни один. Конкретно этот мне интересен из-за Хавьера Ботета — редкая генетическая болезнь актера наградила его невероятной гибкостью и довольно устрашающим внешним видом. Я был уверен, что демоны в фильмах «Мама» и «Заклятие 2» были нарисованы, но выяснилось, что этих страшил играл Хавьер. От режиссера Карадога Джеймса, конечно, ничего ждать не приходится — за тринадцать лет он снял всего пару фильмов. Но ужасы я не пропускаю, поэтому — иду!

Еще одна интересная премьера 12 января — фильм «Закон ночи», авторская работа Бена Аффлека. Режиссура, сценарий, главная роль — все на нем. Мне иногда приходится слышать жалобы на актерский талант Аффлека, но его режиссерское видение практически всегда угождает всем.

19 января Вин Дизель вернется к своей роли в «Трех Иксах». Бедолагу Айс Кьюба прогнали из франшизы после того, как он попытался заменить Вина в сиквеле. Я не большой фанат Дизеля — мне кажется, что его наиболее удачной актерской работой стала роль Грута в «Стражах Галактики». Но если кому-то хочется поесть попкорн под веселенький боевик — добро пожаловать.

Впрочем, если вы до сих пор не сходили на «Изгой-один. Звёздные войны: Истории», «Моану», «Призрачную красоту» и уничтоженных критиками «Пассажиров», то заглянуть можно и на них.

Тусовки и мероприятия

Чем развлечь себя на новогодних каникулах | Канобу - Изображение 3

Мне на новогодних каникулах хочется образовать единый организм с диваном, но в этот раз я уже пообещал себе выбраться на какие-нибудь культурные вечера.

Кстати говоря, в Питере и Москве с этим вообще никаких проблем — зона рождественских праздников оккупирована интересными событиями на любой вкус. Я чаще всего бываю именно в этих городах, поэтому о них и расскажу.

Начнем с северной столицы. Со 2 по 7 января кинотеатр «Аврора» приглашает всех на ретроспективу анимации студии Pixar — на большой экран вернутся «История игрушек», «Корпорация монстров», «В поисках Немо», «Рататуй», «ВАЛЛ-И» и «Вверх». По одному мультфильму в день, билет обойдется в 350 рублей. Историю приключений ковбоя Вуди и космического рыцаря Базза Лайтера в детстве я пересматривал раз 20 — лично для меня лента однозначно станет фаворитом этой недели. Кинотеатр находится на метро Гостиный двор, сеансы будут идти всю неделю в 16:00.

3 и 4 января в Парке Сказок пройдет фестиваль цветного дыма — гостям гарантируют незабываемое шоу от мастеров пиротехники. Совершенно бесплатно. Если совсем устали от шумных фейерверков, то советую заглянуть сюда — зрелище явно будет любопытное. Любители живописи и высокого искусства смогут попасть на выставку картин Ивана Айвазовского, организованную к 200-летию знаменитого художника. В Русском музее хранится 54 картины отца русской марины, пройдет все на том же Гостином дворе. Выставка открыта с 23 декабря по 10 марта — успеете сходить, в общем.

Для фанатов «битлов» галерея искусств KGallery собрала кучу снимков Джона Леннона и Йоко Оно второй половины 1970-х годов — на редкие фотографии легендарной пары можно посмотреть всего за 50-100 рублей. Сама выставка носит название John and Yoko: A New York Love Story. С таким же названием вышел и телефильм 1985 года, рассказывающий драматичную историю отношений знаменитого музыканта и японской художницы.

Чем развлечь себя на новогодних каникулах | Канобу - Изображение 4

Обещают также редкие снимки, сделанные за считанные недели до убийства Леннона.

Москвичам тоже не придется скучать. Антикафе GoodRepublic предлагает встретить Новый год, обсматриваясь классическим аниме — ребята проведут киноночи, в рамках которых с 23:30 до утра будут показывать гостям культовые анимационные ленты Хаяо Миядзаки. «Унесенные призраками», «Мой сосед Тоторо» и «Принцесса Мононоке» ждут вас 1 и 7 января на Чистых прудах. Также обещают чай и печеньки в перерывах между сеансами — какое антикафе без этих прелестей?

13 января там же пройдет ночь кино Тарантино — покажут «Криминальное чтиво», «Бешеные псы» и «Город Грехов».

Игровой клуб Virtuality Club традиционно предоставляет новогодние скидки до 71% — имейте в виду все, кто еще не успел попробовать виртуальную реальность.

А если вам совсем лень покидать берлогу, но хочется зрелищ, то предлагаю вместе со мной посмотреть церемонию Final Fantasy в честь 30-летия сериала. До нее, правда, еще целый месяц.

Чем развлечь себя на новогодних каникулах | Канобу - Изображение 5

Игры

Capcom наконец выпускает новую номерную часть своего главного сериала — Resident Evil 7. Она будет доступна для покупки уже 24 января.

Франчайз перестал пытаться быть экшеном и вновь превращается в хоррор. Но не сказать, что это возвращение к корням, ведь так жутко Resident Evil не выглядел еще никогда. Игроки уже вовсю нахваливают оптимизацию последнего демо для компьютеров (говорят, выдает больше сотни FPS). Западная пресса также в восторге от смелого эксперимента Capcom — видимо, хоть P.T. и завернули, но один классный японский хоррор от первого лица мы все-таки получим.

В кое-то веки Capcom решила подружиться с ПК-игроками. RE7 интересна еще и тем, что станет, считай, первой ААА-игрой с полноценной поддержкой PS VR — и, судя по всему, наших кирпичей хватит на коттеджный поселок.

Чем развлечь себя на новогодних каникулах | Канобу - Изображение 6
Чем развлечь себя на новогодних каникулах | Канобу - Изображение 7

Kingdom Hearts 2.8 Final Chapter Prologue должна была отправиться на полки в декабре, но в итоге сборник выходит в начале 2017 года. В Японии релиз намечен на 12 января, а игроки из остальных стран получат свежий выпуск Kingdom Hearts уже через пару недель — 24 января.

В коллекцию вошли части Dream Drop Distance, заставки из Kingdom Hearts X, а также новый эпизод, посвященный похождениям Аквы из Birth by Sleep. До этого Square Enix уже выпустила для PS3 два HD-сборника игр серии Kingdom Hearts — Kingdom Hearts HD 1.5 и 2.5 Remix (на PS4 оба сборника выйдут 28 марта в рамках одной коллекции). Таким образом, до выхода полноценной Kingdom Hearts 3 (точной даты нет до сих пор) у игроков будет возможность пройти все главы милого RPG-сериала.

Праздник пришел и к обладателям Xbox One (и, соответственно, к пользователям Windows 10) — в конце прошлого месяца Microsoft выпустила HD-переиздание Halo Wars. Стратегия в реальном времени 2009 года появилась в магазинах уже 20 декабря. Еще одно переиздание получат пользователи Nintendo 3DS — 21 января Dragon Quest VIII: The Journey of the Cursed King отправится прямиком на карманные консоли. Изначально игра вышла на PS2 в далеком 2006 году — долгий путь на 3DS занял у проекта ровно десять лет. Владельцев портативной консоли от Nintendo среди моих знакомых я могу пересчитать по пальцам, но если 3DS у вас есть — имейте в виду.

Подробнее про игры января уже расписал мой коллега Сергей Цилюрик.

Комиксы

Чем развлечь себя на новогодних каникулах | Канобу - Изображение 8

Я дико рад, что «Ходячие мертвецы» вернулись на российский рынок — год назад Image (издательство, выпускающее оригинальные комиксы Роберта Киркмана) отняло лицензию у российского издательства 42. Отечественные поклонники успели получить адаптацию пяти томов «The Walking Dead», после чего 42 потеряли общий язык с Image — говорят, малые объемы продаж не позволяли выплачивать американскому издателю отчисления. Вскоре инициативу подхватило издательство Комильфо, продолжив выпуск культовой серии. В декабре в продажу поступил уже седьмой том.

Питера Паркера на прилавках много, как никогда, издательство Зодиак переиздало один из лучших паучьих сюжетов последних лет — Ultimate Spider-Man. Марк Багли — один из моих любимых художников, а Брайн Майкл Бендис еще не успел превратиться в главную мишень для хейта в Интернете. В первый том «Сила и ответственность» вошли номера с первого по седьмой.

Ашет переиздали сюжет Amazing Spider-Man: Spider-Island («Паучий Остров») от Дэна Слотта и Умберто Рамоса. Я не фанат Слотта (и этой арки в частности), но о Пауке есть комиксы и похуже (слабый комплимент, понимаю).

«Фантастические твари и места их обитания», кажется, понравился вообще всем, кроме меня — в этом случае советую обратить внимание на мощную энциклопедию к фильму. «Ньют Саламандер. Записки магозоолога» — куча информации о героях картины и, собственно, о фантастических зверях. Также куча приятного фан-сервиса в виде рукописных записок Гарри Поттера и Рона Уизли, вырезок из магических газет и набоов стикеров. Выглядит, кстати, как отличный подарок на Новый год.

На прилавках комикс-шопов на днях оказался первый том онгоинга нового канона — «Звёздные Войны. Том 1. Скайуокер наносит удар». Очень кстати, учитывая недавний выход шикарного «Изгоя» (да, я фанбой). Мягкий переплет, 152 страницы и всего лишь 350 рублей за сборник — рождественское чудо во плоти. Я читал комикс еще в оригинале — Джейсон Аарон написал шикарную историю о похождениях Люка, Хана Соло и Леи между событиями четвертого и пятого эпизодов. R2D2 и C3PO прилагаются.

Чем развлечь себя на новогодних каникулах | Канобу - Изображение 9

Еще один мой любимый комикс стал доступен на русском языке! Брайан К. Вон — создатель нашумевшей «Саги», сценарист нескольких эпизодов сериала Lost и один из самых интересных авторов комиксов современности. В магазины приехал выпущенный Азбукой первый том «Последнего мужчины», на обложке которого гордо светится цитата Стивена Кинга:

«Лучший графический роман, что мне довелось читать»

Как по мне — может и не лучший, но достойный ознакомления уж явно. Страшная эпидемия уничтожила всех мужчин на земле, превратив планету в огромное женское общежитие. По неизвестным причинам (все объяснят!) Йорик Браун заработал иммунитет к вирусу, и теперь он — последний человек мужского пола в мире. Казалось бы — что может быть лучше? Армии голодных до мужского внимания самок теперь только твои. Но, естественно, все оказывается куда сложнее и страшнее. В похождениях главного героя сопровождает его ручная обезьянка Амперсанд (если что, именно так называется символ «&»).

Невероятно глубокий, трагичный и местами дико смешной комикс. Всего ожидается пять томов, как в оригинале.

Чем развлечь себя на новогодних каникулах | Канобу - Изображение 10
Чем развлечь себя на новогодних каникулах | Канобу - Изображение 11

Разумеется, сценариев досуга на новогодних каникулах куда больше. Я же лишь попытался составить окологиковский гайд, который был бы интересен лично мне (надеюсь, что наши вкусы совпадают и я помог вам найти, чем себя занять). Совсем очевидные пункты вроде «навестить родственников в другом городе» или «пойти с друзьями на горку с ватрушками» я решил не упоминать — думаю, эти вещи первыми приходят в голову, когда речь заходит о новогодних выходных.

Постарайтесь все же вытащить себя из дома и посетить какую-нибудь выставку, киносеанс или просто сходить в гости к друзьям. Иногда тяжко себя заставить сделать что-то, но посидеть в своей квартире в обнимку с консолью мы за год еще успеем.

Теги
Комментарии (20)
Позволю себе пару слов о "Законе ночи". В сценаристах значится Денис Лихейн, это тот самый товарищ ответственный за литературную основу дебюта реджи Аффлека "Прощай, детка, прощай!". Не знаю, как там насчёт дважды в одну реку, но тандем многообещающий. Схожу обязательно.
Очень странный список игр на новогодние праздники: большинство из них будет доступно спустя несколько недель после их завершения. Подборка от бога.
"Аврора"? Нет, спасибо.Хз,но для меня это вообще самый последний вариант. Особенно учитывая то, что рядом "Художественный". Хотя фестивали в "Авторе" вроде норм.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE