Чем хороша книга о маньяках «Тёмная сторона разума. Как человек превращается в чудовище»?
Издательство «Бомбора» выпустило книгу «Тёмная сторона разума. Как человек превращается в чудовище» Керри Дейнс. Сюжет следует за карьерными удачами и неудачами специалистки криминального отдела, работающей с особо опасными преступниками – маньяками.Светлана Кириченко специально для «Канобу» написала отчёт об особенностях этой книги и важности выбора перспективы в её повествовании.
Маньяк Деннис Нильсен по прозвищу «Милый убийца» // Дэвид Теннант в роли Нильсена в сериале «Дес»
Истории о серийных убийцах и преступниках всех мастей давно стали частью поп-культуры. Ежемесячно выходят всё новые и новые проекты, так или иначе затрагивающие тему насильственных преступлений ( «Тед Банди: Влюбиться в убийцу», «Чикатило», «Дес», «Кэнди», «Ночной сталкер: Охота за серийным убийцей и другие»). Маньяки, реальные или вымышленные, давно стали поп-звездами, предметами исследований и объектами повышенного внимания. Поселились на экранах и на страницах книг, влились в сюжеты видеоигр и песен, стали частью городского фольклора.
Большая часть подобных проектов фокусируется на историях самих преступников, выписывая их путь от колыбели до электрического стула. «Тёмная сторона разума. Как человек превращается в чудовище» британского психолога-криминалиста Керри Дейнс скроена по совершенно иному шаблону. Истории преступников лишь обрамляют жизненный путь героини – от неопытной молодой специалистки, строящий свою карьеру в тюремной больнице небольшого северного городка, до известного психолога-криминалиста – гостя телевизионных программ и автора популярных статей.
Вместо тру-крайма получилась типичная биографическая история о том как Керри Дейнс в ходе работы сумела закалить свой характер, выстоять череду неудач, пережить провокации маньяков и вырастить из себя опытного и высококлассного специалиста.
Фото криминальной хроники: вывоз тела Шэрон Тейт
В книге всё же используется интересный для тематики ход. Массовой культура уделяет всё больше и больше внимания историям серийных убийц и преступников – от Джека Потрошителя до Андрея Чикатило, от Теда Банди до Михаила Попкова – довольно сложно найти человека, не знающего этих имён. Самые жестокие представители рода человеческого превратились в поп-культурный феномен, хоть слава их и печальна. Гораздо меньше известны те, кто ответственен за поимку преступников – Джон Дуглас, Марк Олшэйкер и Роберт Ресслер знакомы в основном любителям жанра тру-крайм. Имена жертв насильственных преступлений и вовсе остаются вынесенными за скобки истории. Лишь прижизненный статус знаменитостей позволил отложиться в человеческой памяти именам актрис, павшим жертвами насильственных преступлений: Шэрон Тейт и Элизабет Шорт – исключения, подтверждающие правило.
Жертвы забыты, ими пренебрегли дважды – сначала стерев из жизни, затем из истории.
А сконструированные сценарной фантазией маньяки повторяют путь своих реальных собратьев – Ганнибал Лектер и Декстер Морган совершают свои экранные преступления, и миллионы зрителей по всему миру заходят на территорию амбивалентной морали, романтизируют опасных персонажей, присваивают им статус культовых героев.
Кадр из фильма «Молчание ягнят», реж. Джонатан Демми
«Тёмная сторона разума. Как человек превращается в чудовище» даёт инструмент понимания специфики зла и насилия, размышляет о причинно-следственных связях, приведших маньяков к опасному поведению, но не пытается навязать мораль, и уж тем более не оправдывает злодеев.
Книга повествует о работе рядового сотрудника правоохранительных органов от первого лица, что кажется интересным нарративным решением. Читателя ведёт по закоулкам истории голос человека, вынужденного бороться за своё место в судебной и пенитенциарной системе Великобритании, отстаивающий права несправедливо осуждённых и возвращающий имена жертвам преступлений.
Впрочем, Дейнс заходит ещё дальше, и вытаскивает на свет истории самих преступников, не оправдывая совершенные ими преступления, а обнажая механизмы далёкой от совершенства социальной системы, породившей монстров.
В начале каждой истории преступления лежит травма, невнимательность, жестокость и пренебрежение, что кажется важной критической рецепцией человеческого мира. В итоге в книге мерцает одна важная мысль: насилие порождает насилие. Но эта идея преподносится не в качестве набившей оскомину банальности, но в виде простой человеческой истины, аккуратно завёрнутой в факты, цифры, отсылающие к реальным историям преступлений и реальным историям боли жертв. К историями, в которых слишком многое пошло не так.
Книга Керри Дейнс не содержит графичных сцен насилия и подробного разбора нашумевших дел. Вместо этого она фокусируется на почти мемуарном разворачивании своей жизни, опыта становления специалиста в той области криминалистики, которая обычно не сопровождается вспышками фотокамер и громкими журналистскими расследованиями. Это предельно честный рассказ, демонстрирующий достоинства и недостатки судебной системы Великобритании – несовершенной конструкции, порой приносящей в жертву жизни и судьбы людей, не вписывающихся в готовые шаблоны судебных решений.
Это также и рассказ о сложностях и препятствиях, с которыми сталкивается женщина в традиционно мужском мире правоохранительных органов, и женский взгляд на проблему преступности в целом.
Не стоит ожидать от этой литературы тяжёлого и мрачного тру-крайма, лучше искать на её страницах нечто иное — искренний опыт, честный анализ и отсутствие романтизации зла.