Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Пилотный выпуск «Убийцы гоблинов» оказался самой нашумевшей премьерой осеннего аниме-сезона — ранее мы писали о том, почему серию стоило посмотреть, не слушая критиков. Но новые эпизоды выходить не спешат, а узнать, что случилось дальше с самим Goblin Slayer и его напарницей, очень хочется. В связи с этим мы прочитали мангу и light novel, на основе которых делается мультсериал, и ниже расскажем вам о том материале, который аниме адаптирует в ближайших выпусках. Прямых спойлеров в тексте не будет — читайте смело, даже если вы планируете не пропускать ни одной серии.
Пилотный выпуск «Убийцы гоблинов» оказался самой нашумевшей премьерой осеннего аниме-сезона — ранее мы писали о том, почему серию стоило посмотреть, не слушая критиков. Но новые эпизоды выходить не спешат, а узнать, что случилось дальше с самим Goblin Slayer и его напарницей, очень хочется. В связи с этим мы прочитали мангу и light novel, на основе которых делается мультсериал, и ниже расскажем вам о том материале, который аниме адаптирует в ближайших выпусках. Прямых спойлеров в тексте не будет — читайте смело, даже если вы планируете не пропускать ни одной серии.
Чего ждать от 1 сезона скандального аниме Goblin Slayer. На основе манги и без спойлеров - фото 1

Чего ждать от 1 сезона «Убийцы гоблинов» (Goblin Slayer)?

Чего ждать от 1 сезона скандального аниме Goblin Slayer. На основе манги и без спойлеров - фото 2

Александр Башкиров

Потрясающего экшена

Сразу скажу, что манга, которую рисует Косукэ Куросэ по мотивам текста Кумо Кагю и иллюстраций Нобору Каннатуки, — выдающееся литературное произведение в своем праве. Куросэ в манга-индустрии с 2008 года и специализируется в основном на школьной манге с сильным уклоном в этти — легкую, слегка извращенную эротизированность боевых и повседневных сцен. Каждой страницей Goblin Slayer художник доказывает, что в мире фэнтези-манги появилось новое громкое имя, которое может поспорить с Хадзимэ Исаямой и Кэнтаро Миурой, авторами Attack on Titan и Berserk.

Особенно в каждом выпуске манги впечатляют сцены dungeon crawls — смертельно опасных вылазок в населенные гоблинами развалины и подземелья, которые предпринимают сам Убийца Гоблинов и его растущая группа соратников. В манге и аниме раньше ничего подобного не было, сражения в фэнтези-комиксах обычно происходят на открытой местности, в городах или деревнях. В Goblin Slayer мы раз за разом попадаем во все более клаустрофобические окружения, и Куросэ (на основе иллюстраций Каннатуки) великолепно отрисовывает все эти подземные лабиринты (от дыры в земле до местного аналога Мории) и руины заброшенных эльфийских крепостей. Талант автора был очевиден с первого выпуска, с первой пещеры и первого тотема, но поверьте, и в дальнейшем художники не повторяются и рисуют все более впечатляющие и зловещие окружения, давящие на психику читателя.

Учитывая, какую игру света и тьмы, немыслимую на статичных картинках, добавили создатели мультфильма в первый выпуск, в аниме все это должно выглядеть еще более эффектно — лишь бы бюджет не подкачал.

Эскалация действия тоже на уровне. В некоторых эпизодах герои оказываются в буквальном смысле слова по колено в крови, в заляпанных внутренностями гоблинов доспехах, с выскальзывающим из рук окровавленным оружием. В других Убийца берет противников хитростью, устраивая гоблинам массовые, сверхжестокие ловушки-мясорубки. А когда и это не помогает, в ход идет магия — которая в Goblin Slayer используется на удивление толково и креативно (у автора оригинального романа явно огромный опыт ролевых игр и Dark Souls).

Говорить о реализме в батальных сценах с применением файрболов и регенерации трудно, но Goblin Slayer никогда не утрачивает связи с реальностью, сюжетной брони на героях и антагонистах не чувствуется: только хорошая подготовка, правильная тактика и способность творчески мыслить в критических ситуациях. Причем магия идет в ход только тогда, когда все другие методы исчерпаны, а последствия ее использования впечатляют не меньше самой кровавой и продолжительной рукопашной. Как формулирует это сам герой:

«Я их гнезда выкуривал. Сжигал. Топил рекой. Здесь не поможет».

Чего ждать от 1 сезона скандального аниме Goblin Slayer. На основе манги и без спойлеров - фото 3

Практически полного отсутствия эротики

Самый шокирующий контент авторы дали в первом выпуске — потом начинается куда более сдержанная история. Потенциал того, что гоблины всех изнасилуют и растерзают на части, всегда присутствует за углом, но редко выводится на первый план. Судьбы неудавшихся групп авантюристов нам показывают пунктиром, бэкграундом, как в комиксах Алана Мура, который никогда не отворачивается от происходящего, но при этом не зацикливается на эпатаже. Чувствуется, что роман продумывал и писал очень опытный автор, правильно рассчитавший драматургическую нагрузку и сделавший внезапную кровищу с сексом своеобразным «порогом вхождения» в свое произведение.

Если нормальный, средний читатель этот порог перешагнул, то он, как и герои, никогда не будет прежним, и весь поданный далее контент будет восприниматься совсем иначе.

Если на территорию забрел случайный любитель гуро, он быстро заскучает, пролистывая мангу в поисках обнаженных эльфиек. Этим Кагю выгодно отличается от молодых и неопытных авторов, с удручающей регулярностью вставляющих в свою мангу «шокирующие сцены» и тем самым притупляющие их эффект.

Буквально во втором выпуске Куросэ нарисовал пару крайне неуместных панелек, на которых одна из героинь манги просыпается и одевается. Скорее всего, это было сделано по требованию редактора, который полистал новые выпуски и спохватился, что получается как-то не этти. Возможно, авторы аниме тоже пойдут на подобные добавки по настоянию продюсеров — и это будет очень плохо. Ведь, в отличие от эротического контента в начале и ряде ключевых эпизодов романа, подобная обнаженка и прочие «ситуации сексуального характера» не подкреплены драматургией и смотрятся вульгарным фансервисом.

Чего ждать от 1 сезона скандального аниме Goblin Slayer. На основе манги и без спойлеров - фото 4

Никакой волынки с происхождением героя

Чего ждать от 1 сезона скандального аниме Goblin Slayer. На основе манги и без спойлеров - фото 5

Это самое главное отличие Goblin Slayer от Berserk, где на погружение в темное прошлое героя ушла вся вторая сюжетная арка. Предыстория Убийцы Гоблинов сухо и сжато объяснена во втором выпуске, она прозаична настолько, что даже не кажется штампом — просто обстоятельства жизни в брутальном фэнтези-мире иногда порождают к жизни такие существа, как наш главный герой.

У героя нет имени, его лица нам ни разу не покажут, его origin story уместнее смотрелась бы в слэшере в качестве обстоятельств рождения серийного маньяка-убийцы (которым, в общем-то, он и является). При этом Убийца Гоблинов — не менее интересный персонаж, чем Гатс, а на мой взгляд, это куда более сложный и любопытный герой. Одноглазый и однорукий Гатс — это «сложный персонаж» в представлении подростка, только-только начавшего ваять свою эпическую мангу.

У Убийцы Гоблинов все на месте — и руки, и глаза. У него непоправимо разрушена психика, что отражается в его… необычных действиях по отношению к гоблинам и полном отсутствии интереса к каким-либо другим темам и явлениям.

При этом автор показывает Убийцу в самых разных ситуациях — от батальных до бытовых, и во многих моментах его непримиримость, одержимость и целеустремленность становятся источниками превосходного юмора.

Чего ждать от 1 сезона скандального аниме Goblin Slayer. На основе манги и без спойлеров - фото 6

Никакого прямого и очевидного объяснения событий

Чего ждать от 1 сезона скандального аниме Goblin Slayer. На основе манги и без спойлеров - фото 7

Тут в Goblin Slayer наблюдается явное влияние Запада, а конкретно — творчества Джорджа Р. Р. Мартина (который, я думаю, с удовольствием смотрит новое аниме). Ключевой вопрос всей истории — тайна происхождения гоблинов — не получает четкого ответа, вместо этого даются теории, искаженные мифы, сказания, легенды, ничем не подкрепленные, но самой своей леденящей жутью заставляющие обратить на себя внимание.

Одни герои считают, что гоблины — единственные существа, сумевшие добраться до поверхности из гигантского подземного мира, о котором мы ничего не знаем. Другие — что они пришли на эту планету из куда более далеких и странных мест. Как и у Мартина, фэнтези в таких моментах переходит в область хорошей фантастики — может быть, не научной, но от этого не менее интригующей.

Стандартный сюжет о борьбе с великим Злом, на которую поднимаются объединенные силы людей, эльфов, гномов и ящеров, в Goblin Slayer подан через пару лаконичных диалогов и практически не оказывает влияния на происходящее. Кто их знает, что у них там, в Столице. Мы сидим на глубокой периферии. Охотимся на гоблинов.

Чего ждать от 1 сезона скандального аниме Goblin Slayer. На основе манги и без спойлеров - фото 8

Человечности

Чего ждать от 1 сезона скандального аниме Goblin Slayer. На основе манги и без спойлеров - фото 9

Я был приятно удивлен, когда начал различать в манге второй и третий литературные планы, сверхзадачи серьезного романа. Авторы стандартных японских комиксов обычно притягивают все это за уши задним числом, если у них вообще остается время между бесконечными боевками, тренировками и расслабляющими сценами «отдых у костра» или «выезд на горячие источники». Как и любая серьезно сделанная книга, Goblin Slayer — на самом деле не о гоблинах и не о приключениях, связанных с их розыском и убийствам. Задача здесь все та же, сформулированная Фолкнером: показать человеческое сердце в конфликте с самим собой.

Убийца Гоблинов — местный Безумный Макс, шатающаяся по подземельям оболочка человека, давно отказавшегося от всего, что не имеет прямого отношения к его профессии. Но постепенно ему приходится вступать в контакт со все большим количеством людей — которые так или иначе тянут его обратно из подземелий, в состав нашей с вами расы. Наблюдать, как одиночка постепенно размораживается, что-то рассказывает о себе, как-то реагирует на подтрунивание товарищей, не только трогательно и интересно — это задирает ставки в каждом последующем походе.

В какой-то момент мы перестаем восхищаться тем, как лихо и профессионально Слэйер подошел к вопросу геноцида гоблинов, и начинаем переживать за друга, взвалившего на плечи настолько грязную, неблагодарную и опасную работу.

Ну и как в любом очень хорошем романе, в кульминации Goblin Slayer делает полный круг — оказывается, это не люди вытащили Слэйера на поверхность… это он утащил их за собой в подземелье без выхода и надежды. Победить, выстоять можно только вместе — это не банальность и не сентиментальность, это проверенная веками реальность коллективной обороны из «Семи самураев», финал военного фильма, где судьба одной фермы или деревни олицетворяет судьбу всей цивилизации. Монета судьбы встала на ребро — и только от совместных действий героев зависит, выпадет ли аверс с человеческим профилем или реверс с мерзким, пускающим слюни гоблином.

Чего ждать от 1 сезона скандального аниме Goblin Slayer. На основе манги и без спойлеров - фото 10

Никита Казимиров

Высмеивания штампов ролевых игр

Почти любая фэнтезийная история состоит из набора клише и штампов, которые приелись уже до такой степени, что без них можно и не узнать привычный жанр. Обычно сюда входят дворцовые интриги, сражения с чудесными спасениями в самый последний момент при помощи неожиданной подмоги, зарождающиеся в пылу битв любовные линии и прочие радости миров, в которых есть магия и хотя бы подобие гномов.

Goblin Slayer, казалось бы, тоже берет знакомую основу. Первая серия напоминает игру в Dungeons & Dragons, в которой гейммастер — извращенец, садист и, быть может, испытывает лютую неприязнь к какой-нибудь нации (или ко всем сразу). Но чем дальше развивается история, тем сильнее она начинает удивлять нетипичностью и расхождением с каноном сеттинга.

Никаких дворцовых интриг, коварных предательств, излишне романтизированных путешествий — сплошная мясорубка гоблинов и события, которые успевают случаться в промежутках. Тем приятнее, что за пять выпущенных на сегодняшней день томов такой подход не успел надоесть, наоборот — с каждой главой радует все сильнее. Обычные ситуации в итоге получают совершенно непредсказуемый исход, и пускай юмора в манге и ранобэ не так уж много, но подобные реверансы и подмигивания в сторону ролевых игр всех мастей заставят усмехнуться поклонников жанра.

Чего ждать от 1 сезона скандального аниме Goblin Slayer. На основе манги и без спойлеров - фото 11

Метафоричности

Чего ждать от 1 сезона скандального аниме Goblin Slayer. На основе манги и без спойлеров - фото 12

Последнее, чего ждешь от истории про бесконечные убийства гоблинов самыми разными способами, — это раскрытия интересных концепций и попыток донести до читателя вечные мысли. Но Александр Башкиров выше верно подметил, что со временем в «Убийце гоблинов» раскрывается сильный подтекст, достойный классических произведений литературы XIX века, в которых романтизм смешивается с реализмом.

В итоге у нас есть любопытный взгляд на историю, в которой неостановимая сила (Убийца гоблинов) встречает несдвигаемый объект (собственно, гоблинов). С такой точки зрения отсутствие имен у основных героев начинает играть новыми красками, ведь они перестают быть простыми участниками событий и превращаются в метафоры сами по себе.

Яростный и забывший про все мирское мститель. Неопытная и надломленная внутри девушка, готовая пойти за настоящей машиной для убийств лишь ради обретения хоть какого-либо самоутверждения. Эльфийка, заложница своего статуса и положения, недоверие к Убийце которой постепенно перерастает в желание сделать из него «искателя приключений». Подруга детства, помнящая Убийцу другим человеком, однако не оказавшаяся рядом в нужный момент… каждое действующее лицо воплощает в себе простую, но рабочую и сильную идею, а когда они собираются воедино, то иносказаниями и аллегориями пытаются приблизить читателя к сущности смысла жизни и высших целей. Довольно эффективно, стоит признать, пускай и грубо.

Чего ждать от 1 сезона скандального аниме Goblin Slayer. На основе манги и без спойлеров - фото 13

Отсутствия лишних преувеличений

Если бы в Японии провели опрос о самом любимом художественном тропе, то наверняка бы победила гипербола. Страсть к преувеличениям заметна почти в любом японском художественном произведении. Юмор в них основывается на крайне идиотских ситуациях и жутчайшей боли (знаете шоу-викторину, где за неправильные ответы участников бьют палкой по гениталиям?), экшен всегда наполнен превозмоганиями и громкими криками «о главном».

На этом фоне главный герой «Убийцы гоблинов» поражает, ведь в боевых сценах он даже не повышает голоса. А повествование и сцены с ним построены таким образом, что когда он прорывается через толпы врагов и местных боссов, то ты веришь, что ему это дается лишь благодаря колоссальным усилиям и огромному опыту. Стремление к лаконичности и желание авторов малым сказать многое проявляется во всем — в диалогах, битвах, даже движениях и жестах героев.

При этом концентрация экшена настолько высока, что и любители классических сенэнов, и кровавых драм, граничащих с гуро, останутся довольными. Пытаясь отойти от шаблонов «хитовых» историй, у авторов неожиданно получилось создать сюжет, в котором почти каждый сможет найти себе что-то по душе.

Только лишь одна поправках о «преувеличениях» — размер груди у женских персонажей зачастую все же превышает «стандартный».

Чего ждать от 1 сезона скандального аниме Goblin Slayer. На основе манги и без спойлеров - фото 14

Бонус: о чем может быть OVA?

Чего ждать от 1 сезона скандального аниме Goblin Slayer. На основе манги и без спойлеров - фото 15

Небольшое пояснение: OVA (original video animation) — это особый вид японской анимации, предназначенный для выпуска исключительно на физических носителях (не путать с original net animation — цифровыми релизами). Если на Западе подобная практика применяется в основном для довольно посредственных фильмов, то в Японии все наоборот. Свои OVA-эпизоды заслуживают лишь успешные аниме и манга, а некоторые высококлассные произведения сразу делались в таком формате (например, FLCL).

Часто диск с дополнительным эпизодом идет в комплекте с томиком манги. Если представить, что «Убийца гоблинов» удостоится подобного, то есть два самых очевидных варианта, что же мы получим. Оба — экранизации спин-оффов манги-первоисточника.

Goblin Slayer Side Story: Year One

Если вы читали Batman: Year One Фрэнка Миллера, то уже приблизительно представляете, о чем расскажет Goblin Slayer с аналогичным подзаголовком. В этом спин-оффе от величия и ауры Убийцы нет и следа. Все, что у него есть, — жгучее желание уничтожить всех гоблинов в мире, прямо как у Эрена из «Атаки титанов». Тем интереснее наблюдать, как будущая легенда ломает и преодолевает себя, причем не ради каких-то высоких идеалов или добродетелей, а исключительно ради удовлетворения собственной жажды убийства и заполнения внутренней пустоты.

Goblin Slayer: Brand New Day

Если первый спин-офф брал становлением героя, то второй применяет другой подход, демонстрируя нам происходящее с точки зрения второстепенных персонажей. Ход логичный, ведь обаяние Убийцы гоблинов перетягивает внимание с остальных героев, а ведь среди них затесались интересные личности. Именно им и посвящен Brand New Day. У спин-оффа совершенно другое настроение, ведь мы наблюдаем, как герои расправляются с проблемами без помощи Слэйера, почти терпя поражения каждый раз. Причем очевидно, что с Убийцей трудностей бы у них не было совсем.

Чего ждать от 1 сезона скандального аниме Goblin Slayer. На основе манги и без спойлеров - фото 16
Читай нас