Будущее в фильмах, Правда ли?

Давайте рассмотрим несколько фильмов про фантастическое будущее. Настолько ли они нереальны.
1. «Завоевание планеты обезьян» (1972), реж. Дж. Ли Томпсон

Предсказание: в 1983 году вирус убил всех кошек и собак, оставив людей без домашних питомцев. Тогда люди стали держать в своих домах шимпанзе. В 1991 году американская культура уже основывалась на рабском труде обезьян.
_Реальность:_э-э… Все было не так. Потратив некоторое время на возвращение глаз со лба на традиционное место, выразимся попросту: это ж надо было такое придумать! Впрочем, на самом деле фильмы про будущее из серии “Планета обезьян” - это мощная сатира.
2. «Смертельные гонки 2000 года» (1975), реж. Пол Бартел

Предсказание: в 2000-м году реалити-шоу включают в себя узаконенное убийство игроками мирных людей, что допускается, и успешно используется для поднятия рейтинга.
Реальность: современный мир жесток, но не настолько. В 2000-м, как и сегодня, шоу, погубившее в прямом эфире хотя бы хомяка, будет немедленно снято с трансляции, а его устроители пойдут под суд.

Реалити-шоу набирают обороты: в 2000-м году стартует гонка на страховидных автомобилях через всю Америку, по ходу которой у гонщиков задача не только нестись как можно быстрее, но и сбить как можно больше пешеходов. В реальной Америке 2000 года, в которой можно угодить под суд, задев человека зеркалом заднего вида на скорости 5 км/ч, подобные вещи кажутся полнейшим идиотизмом. Впрочем, сценарий считался нелепым еще в середине семидесятых, что не помешало стать фильму с юным Сталлоне в высшей степени удачной культовой классикой.
3. «Безумный Макс» (1979), реж. Джордж Миллер

Предсказание: в 1984 году в Австралии воцарится анархическое общество, в котором все борются за выживание, и жизнь любого человека находится в опасности. Округу терроризируют жестокие банды.
Реальность: в 1984 году в Австралии все было очень хорошо.

Юный Мел Гибсон, ставший после этого фильма звездой, изображает Макса Рокатански, методично и довольно жестоко истребляющего разнообразных бандитов, в которых, как можно предположить, в одночасье превратились мирные австралийцы в постапокалиптическом мире. И что такое стряслось с благополучной Австралией, что она моментально погрузилась в пучину агрессии и немотивированного насилия?
4.«Побег из Нью-Йорка» (1981), реж. Джон Карпентер

**_Предсказание: _**в 1997 году мир будет погружен в хаос и мировую войну, преступность будет сравнима по власти с государством, тюрьмы-города будут занимать сотни квадратных километров.
Реальность: в 1997 году Америка вовсю мирится с Россией, мировая война решительно отменяется, преступность заметно снижается по сравнению с прошедшим десятилетием.

Карпентер высказал предположение, что в 1997 году будет вовсю идти Третья Мировая война, Манхэттен станет гигантским местом заключения для особо опасных преступников, и бандитов в Нью-Йорке будет значительно больше, чем мирных граждан. В реальном 1997 году Советский Союз вовсю плыл кверху брюхом, а преступность в Нью-Йорке снизилась по сравнению с 1981-м на 75 процентов. Иногда фильмы про будущее попадают пальцем в небо.
5.«Терминатор» (1984), реж. Джеймс Камерон

**_Предсказание: _**в середине девяностых искусственный интеллект, допущенный к управлению ядерными ракетами, самостоятельно примет решение об уничтожении всех людей, как потенциальной угрозы для себя.
Реальность: никаких компьютерных интеллектов, никакой войны, более фантастического развития событий даже не представить, разве только высадка враждебно настроенных зеленых человечков.

Рожденный, как и «Одиссея 2010», во время холодной войны, «Терминатор» носился с мыслью о ядерном апокалипсисе, который был намечен то на середину девяностых, то на 2004-й год. Мы живы и здоровы, и это очень счастливая ошибка гениального, в общем-то, фильма. Кстати, никаких искусственных интеллектов в управлении тактическим ядерным оружием нет и не предвидится: даже если бы такие компьютеры существовали, ни одна держава не доверила бы им вооружение, способное стереть человечество с лица земли… Только ручками!
6. «Назад в будущее 2» (1989), реж. Роберт Земекис

Предсказание: в 2015 году скейтборды будут парить над землей, автомобили смогут взмывать в небеса и выделывать там мертвые петли, кроссовки будут шнуроваться самостоятельно, а люди будут крутить педали велотренажеров во время еды.
Реальность: гравитация так и не побеждена, разве что на экспериментальных лабораторных установках, и проклятые машины, черт бы их побрал, не летают, а все больше стоят в пробках.

Если верить фильму, в 2015-м у нас, как и в фильме Скотта, будут летающие машины, а намокнувшая одежда будет сама себя сушить. Ничего подобного нет и в помине: антигравитация далека от повседневного использования так же, как сто лет назад, неуклюжие попытки сделать летающие машины оставлены до лучших времен… Хотя доподлинно известно, что фирма Nike вот-вот выпустит в продажу самозашнуровывающиеся кроссовки! Как бы то ни было, представления Роберта Земекиса про фантастическое будущее оказались чересчур смелыми. Ни тебе рекламных голограмм, ни летающих скейтбордов, ни контроля погоды, а ведь до 2015-го осталось совсем чуть-чуть!
7. «Патруль времени» (1994), реж. Питер Хайамс

_Предсказание: _на рубеже 2000-х будет открыта возможность путешествовать во времени, и правительство даже создаст специальную службу по борьбе с преступлениями, связанными с подобным незаконным перемещением.
Реальность: описанное перемещение во времени не только не открыто на рубеже 2000-х, но и немножко принципиально невозможно как противоречащее всему, чему только можно в славной науке физике…

Самый кассовый фильм с Жан-Клодом Ван Даммом и самый лучший фильм автора «Одиссеи 2010» Хайамса довольно самоуверенно предсказывает в самом ближайшем будущем появление Машины Времени, не претендуя на реалистичность. Стоило отодвинуть дату открытия путешествий в другие эпохи еще на эпоху позднее – кто его знает, до чего там наука дойдет, в 3000-м году. Может, и вправду…
8.«Адреналин: Страх погони» (1996), режиссер Альберт Пьюн

_Предсказание:_в 2007-м опасный вирус распространяется с востока, убивая все живое на своем пути. Города попадают в карантин и прозябают в разрухе.
в 2007-м Штаты малость побаиваются птичьего гриппа (убившего в тысячи раз меньше народу, чем обычный грипп), но от смертельной эпидемии далеки так же, как и от повальной анархии.

Автор знаменитого «Киборга» с Ван Даммом, Пьюн любит выдать леденящее душу видение мира недалекого будущего, погрязшего в хаосе и немотивированной жестокости. И у него получается создать очень достоверную атмосферу. Довольно жуткий триллер с Кристофером Ламбертом чертовски хорош, но как прекрасно, что в конце 2010-х годов мир не представляет из себя такую клоаку, которую показал режиссер!
9.«Почтальон» (1997), реж. Кевин Костнер

Предсказание: в 2013 году происходит ядерная война, в результате которой человечество откатывается назад в своем развитии, теряя большинство своих достижений.
Реальность: теперь, когда нет СССР, не совсем понятно, ядерная война будет кого с кем… Скорее всего, можно спать спокойно.

Кевин Костнер этой своей картиной просто погубил себе карьеру, получив пять Золотых Малин и потеряв огромную кучу денег. Между прочим, фильм совсем не так уж плох, как могло бы показаться. Более того – он даже хорош. Но сценарий ядерного апокалипсиса 2013 года в 2012-м выглядит малость нереалистично.
10.«Двухсотлетний человек» (1999), реж. Крис Коламбус

**_Предсказание: _**в 2005 году промышленность будет выпускать человекоподобных роботов, которых можно будет спутать с переодетым Робином Уильямсом.
Реальность: в 2005 году роботы так же умны, как кухонные табуретки, самостоятельно действовать они не в состоянии, и даже ходят с трудом, едва научившись неуклюже подниматься и спускаться по лестнице.

В 2005-м году люди заводят вместо кошек и собак роботов – эти механические существа очень умелы и удивительно умны. Хм… 2005-й давно позади, а между тем роботы и близко не подобрались к тем, что показаны в фильме: идеально взаимодействующие с окружающим миром, с интеллектом, не уступающим человеческому… Не зная, что это роботы, можно перепутать их с переодетыми в костюмы роботов людьми – до чего они ловко прибираются в доме! Впрочем, так оно и есть.
Коротенький вывод:
Порой фильмы про будущее отправляют нереально продвинутую технологию в самое ближайшее время, в котором ее просто не может быть, порой заставляют происходить самые ужасные катаклизмы – землетрясения, мировые войны, опустошительные эпидемии. Но вот это время наступило в реальности – и что же?


