Bubble: «Страна должна знать своих супергероев!»


Говорит Артем Габрелянов, главный редактор издательства «Bubble»: «Когда мы год назад хотели запустить две новые серии, то не стали торопиться, потому что поняли, что наших ресурсов не хватит на выпуск шести серий в месяц. Но теперь, когда накопилось много опыта (у нас уже две команды выпускающих редакторов, верстальщиков, большой штат художников), мы сможем быстро и без проблем выпускать все в срок. Мы готовы испытать себя на прочность. Мы ведь выпускали одно время пять комиксов в месяц, когда у нас был кроссовер «Инок против Бесобоя».
На пресс-конференции редакция старалась не делиться сюжетными подробностями новых серий, но кое-что узнать удалось. Так, Метеора входит в команду контрабандистов, в которой будет аж двое инопланетян — Зиги и Пуш. Артем Габрелянов, рассказывая о комиксе, охарактеризовал его как попытку ответить на вопрос: «Что если все придуманное нами о космосе может оказаться правдой, только поданной совсем по-другому?» Допустим, ксеноморфы будут космическими кошечками, а аналог «Звезды смерти» окажется межгалактическим Старбаксом. Также «Метеора» — это комикс о человеке, который оказался очень далеко от дома, но никак не может попасть на Землю. Почему? Станет ясно уже 25 октября, в день выхода первого выпуска.


При всей необычности отечественного космического сеттинга более интересным нам показался комикс «Экслибриум», заинтриговавший как названием, так и своим сюжетом. Комикс собрал наибольшее количество вопросов во время пресс-конференции.
Кто и как придумывает названия серий?
Артем Габрелянов: «Экслибриум» состоит из двух частей: «Экслибрис», что в переводе с латыни значит «из книг», и «Эквилибриум» – «равновесие». Собственно, как заявлено в аннотации, это комикс об ордене, который с помощью магической печати охраняет границу между нашим миром и мирами вымышленных вселенных художественных произведений. С «Метеорой» же все проще. Есть слово «метеор», мы добавили буку «а». Это прозвище главной героини, отражающее ее характер. Она быстрая, резвая, напористая, сначала действует, а потом думает.
Что вдохновило вас на создание «Экслибриума»?
Артем Габрелянов: Собственно, мы руководствовались тем, что мир книг — это неизведанный мир, в нем можно найти много чего интересного. Вы можете увидеть и акулу с усами (как у нас на обложке), и каких-то драконов, и принцесс, и русалок и все-все-все. По сути, первая обложка комикса должна полностью отражать его суть. Дальше, конечно, обложки пойдут более приближенные к сюжету выпусков.
Расскажите подробнее о характере главной героини.
Наталья Девова, сценарист «Инока» и «Эксилибриума»: Лиля — человек, воспитанный на художественных произведениях. Мама с папой были заняты на работе, а она была предоставлена сама себе. Это сказалось на ее характере и восприятии мира. В комиксе мы застаем ее в тот период, когда она готовится поступать в университет, начать новый этап своей жизни, но она к нему не совсем готова. Она не социофоб, но ей не хватает навыка общения с окружающими людьми.
Насколько широким будет спектр произведений, которые затронут в рамках сюжета «Экслибриума»? Определите границы.
Наталья: Если говорить о границах, то это исключительно границы возрастного рейтинга.
Роман Котков, редактор: «50 оттенков Bubble» не будет.
Артем: На самом деле, хотелось затронуть в основном эпос, сказки народов мира, какие-то произведения, например, про известных детективов.






Стоит ли ждать историй о плохих парнях или антигероях (вроде Дэдпула или Карателя)?
Артем: В комиксе «Метеора» главные герои, по сути, контрабандисты, а это не очень законная деятельность. Да и у них будут большие проблемы с органами правопорядка в космосе. Так что в каком-то смысле они — антигерои.
Роман: Важно отметить, что у нас не так много злодеев в комиксах, чтобы они были прямо суперзлодеями, но мы их помним и любим. И в ближайшее время мы уделим достаточно внимания злодеям, какое-то время они будут выходить на первый план наших серий.
Все ваши комиксы подразумевают, что одну арку сменит другая, и конца им не видно. А будут ли комиксы, которые закончатся, скажем, после шести выпусков?
Артем: Весь смысл «поточных» комиксов заключается в безостановочном повествовании. Тот же «Человек-паук» перевалил за семьсот номеров. Мы планируем сделать так же. Почему бы нет?
Роман: По поводу коротких интересных историй: в ближайшее время в «Бесобое» вы сможете увидеть немало одиночных законченных историй, которые приведут к чему-то большему в будущем, и от формата так называемых «ван-шотов» мы отказываться не собираемся.
Ждете ли вы отечественных кинематографистов, которые примчатся к вашему порогу с криком: «Мы хотим экранизировать! Мы хотим сделать из ваших комиксов кино!»
Артем: Знаете, мы сейчас уже ведем переговоры с Сариком Андреасяном и Михаилом Галустяном (смеется) Шутка. Если мы будем снимать фильмы, мы будем делать это сами, под чутким руководством редакции, будем на съемочной площадке 24 часа в сутки 7 дней в неделю. И никому не отдадим наши любимые комиксы, мы слишком их любим.
Как вы набираете новых сценаристов?
Артем: Читаем все синопсисы, присылаемые на почту, обрабатываем и иногда отвечаем.
Евгений: Большая часть синопсисов попадает на стол ко мне. Если вы пробовали прислать нам что-то, а вас завернули, то это сделал я. Есть две вещи, которые стоит держать в голове, когда вы пишите нам синопсис. Первое: перечитывайте несколько раз. Мы не читаем тексты без знаков препинания и банального соблюдения красной строки в начале предложения. Второе: имейте в виду, когда присылаете нам на почту свои сценарии, что мы не хотим видеть двадцать четыре страницы бессодержательных диалогов, вы можете выложить синопсис, не развивая его, и если он будет интересен, мы обязательно вам ответим.
Есть ли возврат серий? Можете привести цифры?
Артем: При тираже в 10 тысяч возвратов было около 30%. Сейчас при трех тысячах возврата почти нет, потому что мы перенаправили комиксы туда, где они продаются хорошо, и убрали оттуда, где продажи низкие.
Каким вы видете идеальный Комик-кон в России?
Роман: Сначала нужно оценить этот. Идеальный, конечно, с огромным количеством западных звезд, именно связанных с комиксами, а не с сериалами.
Евгений: Хороший Комик-кон — это когда здесь появится действительно большое количество издательств комиксов или издательств переводных комиксов. То есть, чтобы больше и качественнее представлять комикс как вид творчества и как вид деятельности.
Артем: Идеальный Комик-кон не может пройти без нас. Я много видел постов про то, что «Bubble заполнили всю выставку своими конкурсами, мастер-классами и прочим». А кто вам мешает? Придумайте что-нибудь толковое и покажите это. Мы вот придумали две новые серии и приехали рассказать о них. Нам есть, что показать, поэтому мы здесь. Касательно идеального Комик-кона, мне хотелось бы видеть очень много косплеерш, веселых ребят, каких-нибудь пранкеров, новые комиксы, хочется видеть как можно больше стендов с издательствами. Я думаю, что у Комик-кона в России большое будущее. То, что я увидел, это уже на уровень выше того, что я мог ожидать.

Даты выхода комиксов:
- «Бесобой» – 1 число каждого месяца;
- «Майор гром» – 5 число каждого месяца;
- «Инок» – 10 число каждого месяца;
- «Красная фурия» – 15 число каждого месяца;
- «Экслибриум» – 20 число каждого месяца;
- «Метеора» – 25 число каждого месяца.
ТПБ будут выходить раз в три месяца, конкретные даты будут объявлены отдельно.
