Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Все, что нужно знать о самом большом и самом дорогом смартфоне Apple.
Все, что нужно знать о самом большом и самом дорогом смартфоне Apple.

S-поколение iPhone принято недооценивать. Это объяснимо: в то время как номерные смартфоны Apple получают новый дизайн, их S-версии обычно ограничиваются лишь техническими улучшениями. Поэтому в среде многих поклонников Apple даже сформировалось негласное правило: пропускать iPhone n-S, обновляясь раз в два или даже в четыре года.

На мой взгляд, это не совсем правильно — S-поколения iPhone зачастую были даже интереснее номерных, вознаграждая самых терпеливых (особенно последние четыре года, в течение которых Apple эксплуатировала, по сути, один и тот же дизайн iPhone 6). В 4S появилась Siri. В 5S — сканер отпечатков пальцев и камера, кладущая «пятерку» на лопатки, в 6S — 3D Touch. Даже десятка, ставшая де-факто новым лицом мобильной индустрии, вышла в «S-год».

Поэтому с одной стороны, S-iPhone всегда были относительно предсказуемы, но с другой ты всегда ждал от них какой-нибудь удивительной фичи, припрятанной Apple до самой презентации. Чего-то нового, необычного. Крутого.

Мои ожидания — мои проблемы, как сказал когда-то один неосторожный на язык спортсмен и эндорсер чипсов Lays. iPhone XS, да и XS Max — самые «S»-айфоны среди всех «S»-айфонов в истории Apple, и это мое персональное главное разочарование от новых устройств. XS — просто улучшение прошлогодней формулы. Самое банальное улучшение из всех, что только можно себе представить.

Другое дело, что эта формула все еще остается одной из лучших на сегодняшний день.

Большой обзор iPhone XS Max — стоит ли он своих денег?

Давайте сразу — в плане дизайна iPhone XS Max это просто увеличенный iPhone X. Даже черная рамка вокруг дисплея такого же размера. Габаритами он очень напоминает Plus-версии iPhone, так что если вам было комфортно пользоваться 5,5-дюймовыми смартфонами «рамочной» эпохи, то и здесь никаких проблем не возникнет. Разве что до верхней кромки дотянуться невозможно в принципе, какими бы большими у вас не были руки. Учитывая, что именно оттуда вызываются меню быстрых настроек и шторка уведомлений, пользоваться «Максом» вы будете в основном двумя руками. Лично меня это не смущало: я тот еще любитель «лопат» и сторонник мнения, что современного смартфона должно быть много. Немного жаль, что никаких софтверных фишек, которые как-то бы использовали целых 6,5 дюйма дисплея, здесь нет. Все то же самое, только больше — больше иконки, больше шрифты, элементы в приложении и так далее.

Дисплей у iPhone XS Max фантастический.

Практически совершенная OLED-матрица, сочная, яркая, с максимальными углами обзора, заоблачной контрастностью и очень, очень точной цветопередачей. Я не видел дисплей Pixel 3XL, зато видел экран Galaxy S9, и на мой взгляд, в iPhone XS Max он лучше. В следующем году нам наверняка опять скажут, что вот теперь-то да, вот теперь дисплей iPhone — совершенство, и так будет продолжаться еще много лет, но на данный момент я просто не могу представить себе, как можно сделать экран еще круче.

Та самая «монобровь» с дисплея, конечно, никуда не делась — но критиковать за нее iPhone нет никакого смысла: она не только прижилась внутри самой экосистемы Apple, но и породила тысячи подражателей, расчехливших трафареты и принявшихся все это дело обводить. В iPhone, по крайней мере, у выреза есть инженерная необходимость — именно здесь располагается True Depth камера, отвечающая за технологию распознавания лица Face ID. Про скорость ее работы на презентации XS сказали как-то очень обтекаемо — вроде и в новых смартфонах она работает «быстрее, чем когда-либо», а вроде и точных цифр никто не называл.

Большой обзор iPhone XS Max — стоит ли он своих денег?

Забавно, но как-то так дела обстоят и в реальности: в XS Max Face ID работает чуточку быстрее, чем в iPhone X, но эта разница столь незначительна, что фактически ни на что не влияет. Что касается Face ID в целом, то проверку временем она прошла: на мой взгляд, у Apple действительно получилось сделать систему распознавания лица удобной и работающей почти в любых условиях. За прошедший год я окончательно перестал скучать по сканеру отпечатков пальцев и кнопке Home.

iPhone XS и XS Max доступны в новом цвете — золотом, и выглядят они в нем здорово. Особенно глаз радует стальная рамка, получившая красивое играющее на солнце темными оттенками напыление. «Золото» у Apple традиционно вышло не «цыганским» — заднюю крышку можно скорее назвать кремовой. Ощущение, что держишь в руках дорогую вещь, никуда не делось: в плане качества сборки, материалов и внимания к деталям iPhone XS Max — однозначно один из лучших смартфонов современности. Даже в чехол жалко убирать! Хотя, может, и не нужно: по словам Apple, XS и XS Max стали куда прочнее и без того довольно крепкой «десятки» благодаря еще более закаленному стеклу. Дроп-тесты я, конечно, не проводил, но по криворукости пару раз ронял смартфон на паркет с высоты около метра — и все обошлось.

Увеличенный размер позволил Apple поместить в корпус и более объемный аккумулятор — но здесь чудес, к сожалению, не произошло.

Больше чем одного светового дня автономной работы мне за две недели выжать из XS Max не удалось. В десять утра снял с зарядки, в десять вечера изволь поставить обратно. В принципе, результат не самый плохой, учитывая, что в соцсети и Slack я выхожу исключительно со смартфона — просто я рассчитывал на большее. И да, конкретно мой XS Max в спящем режиме заряжается прекрасно.

Большой обзор iPhone XS Max — стоит ли он своих денег?

О производительности лишь пару слов — просто потому, что это самый очевидный аспект нового iPhone. XS и XS Max — с большим отрывом самые мощные смартфоны в мире.

И в играх, и в синтетике. То же самое, впрочем, в том году мы говорили про iPhone X, но iOS на нем все равно ухитрялась подлагивать. Радует, что в 2018-м все хорошо 12-я версия системы работает шустро и стабильно. За все время пользования XS Max я «поймал» лишь один баг — но столь масштабный, что не написать о нем я не могу. По какой-то странной причине смартфон перестал сохранять диктофонные записи. Причем визуально-то все выглядело, как надо: секундомер, изображение звуковой волны, адрес. А нажимаешь на кнопку «Стоп» — запись останавливается и тут же исчезает.

Таким вот образом я потерял почти 20 минут насыщенного мелкими подробностями интервью. Неприятно — это мягко сказано. В остальном, смартфон работает безупречно — как и должен флагман.

Ну, а теперь, наверное, к самому интересному — к камерам.

Двойной модуль: стандартный (12 Мпикс, f/1.7) + телефото для портретного режима и оптического зума (12 Мпикс, f/2.4). По сравнению с iPhone X увеличился размер пикселей. Но главное — появился режим Smart HDR, включенный по умолчанию. Работает он, в целом, стандартно: смартфон делает не один, а сразу несколько снимков с разной выдержкой, а затем накладывает их друг на друга.

И пускай я не могу сказать, что снимки, сделанные на XS Max, снесут вам колпак, снимает смартфон замечательно. Лучше, чем iPhone X, что особенно заметно ночью.

Лучшая ли это камера на сегодняшний день? Сказать трудно. Во-первых, у меня нет на руках Pixel 2, да и в России он официально не продается. Во-вторых, флагманские камеры сейчас достигли такого уровня, что все зачастую упирается в вопрос личных предпочтений.

Кому-то нравится постобработка Samsung, делающая фотографии более светлыми, резкими. Кому-то — Huawei, тяготеющая к сочным теням. iPhone нравится многим тем, что он наиболее универсален, и если и «подкрашивает» картинку, то лишь самую малость.

XS Max в этом плане — не исключение. Цветопередача — сильная сторона камеры смартфона, и то, насколько она точна, всегда можно понять по цвету неба. Посмотрите на снимки — оно везде выглядит натурально.

Стоит, правда, сказать, что Smart HDR тяготеет к сглаживанию объектов на фото, из-за чего они иногда они теряют в детализации. Но заметно это обычно только при кропе.

Еще одна новая «фишка» камеры iPhone связана с портретным режимом. Во-первых, он, наконец-то, вышел из беты (давно пора). Во-вторых, степень размытия фона теперь можно регулировать на уже сделанной фотографии. Выглядит это как-то так:

Первое фото — стандартное значения размытия, второе — максимальное

Единственное — я все еще не понимаю, почему Apple не сделает возможность сохранять фотографии в формате 16:9. Только 4:3.

По видео iPhone все еще вне конкуренции — теперь он умеет еще и писать звук в стерео. Это слышно и без наушников — Apple доработала динамики смартфона, и теперь он звучит гораздо более «сочно» и объемно.

В ближайшее время в отдельном материале мы сравним камеры iPhone 7, XS Max, iPhone X, Huawei Mate 20 Pro и Galaxy A9, где подробно поговорим о том, как разные смартфона подходят к пост-обработке снимков. Ну и попробуем выбрать победителя, конечно.

А вот с фронтальной камерой творится что-то непонятное. Мне совершенно, категорически не нравятся селфи, сделанные на XS Max. К сожалению, у запущенного на западе BeutyGate, о котором вы наверняка уже слышали, есть основания.

По какой-то непонятной причине в новые iPhone, судя по всему, встроен бьютифаер, делающий ваше лицо более гладким, однотонным, пластиковым. Но самое главное — кожа чаще всего будет приобретать выраженный оранжевый оттенок, словно вы последние два года сидели на строгой морковной диете.

Причем, самое удивительное, что если поднести к лицу руку, помешав системе «захватить его, то кожа на руке будет выглядеть предельно натурально. Стоит убрать ее — постобработка вновь заработает! То есть бьютифаер включается только в том случае, когда смартфон распознает лицо, а значит, Apple добавила его, судя по всему, намеренно.

Самый главный вопрос — зачем? Это, конечно, приятно, что смартфон пытается мне польстить, но однотонной оранжевой каше на лице я все же предпочту родные и знакомые прыщи и морщины.

В общем, полюбуйтесь сами:

Для сравнения, вот селфи с iPhone X.

К сожалению, на этом странными решениями в Apple не ограничились. Так, например, в коробке с XS и XS Max вы больше не найдете переходника с Lightning на mini-jack.

Так что, если вы пользуетесь обычными проводными наушниками, прибавьте к стоимости смартфона еще 700 рублей. И если отказ от 3,5-мм. разъема действительно можно было оправдать желанием Apple пересадить весь мир на полностью цифровой звук, то в этом случае в Купертино очевидно просто пожадничали. Ну нельзя же так!

Ну, а когда вы найдете в коробке одноамперный зарядник, которым свой смартфон заряжал еще Стив Джобс, ощущение, что вас очень годно тролят только усилится. Хочешь быструю зарядку — давай деньгу.

Большой обзор iPhone XS Max — стоит ли он своих денег?

Ну, а теперь о главном — о цене. Стоит ли iPhone XS Max своих денег?

Это дорогой смартфон, но понятие «дорогой» у всех разное. Кто-то не сможет купить себе его с двух зарплат, а кому-то вполне по силам тратить такие суммы на телефон хоть каждый месяц. Считать чужие деньги — это не моя работа. Поэтому я скажу так: если сумма, которую за него просит Apple, кажется вам неоправданной, или неподъемной — покупать XS Max совершенно точно не стоит. И уж тем более не нужно брать его в кредит. Это очень, очень хороший смартфон, но нужно понимать, что в глобальном плане он не сделает вашу жизнь радикально лучше, чем какой-нибудь «китаец» за 20 тысяч. Просто время уже не то: сейчас разрыв между флагманами и условными бюджетниками не столь велик, как пять лет назад.

Значит ли все это, что по совокупности iPhone XS Max — один из лучших (а для кого-то и лучший) смартфонов на сегодня? Однозначно! Почувствуете ли вы себя выброшенным за борт прогресса, если не станете его покупать? Ну конечно нет.

Если вы не видите никакой проблемы в том, чтобы потратить сто тысяч на смартфон, XS Max вас вряд ли разочарует. Скорее всего, вы уже и так знаете, что вы покупаете и зачем. Ну, а если все наоборот — никто же не заставляет вас идти в Apple Store и выкладывать свои кровно заработанные, правда ведь? К чему тогда столько ненависти?

В конце концов, это просто смартфон.